Бразилия - хакерский рай


В среднем из десяти хакеров международного масштаба восемь имеют бразильское гражданство. На днях федеральная полиция Бразилии задержала в четырех штатах сразу 53 человека, подозреваемых в сетевом мошенничестве. Со счетов организаций и частных лиц они похитили более 30 миллионов долларов, совершив одну из крупнейших в истории Интернета онлайновую кражу. Но из-за либерального бразильского законодательства, не считающего кибервзлом преступным деянием, доказать их вину будет весьма непросто. В России киберпреступлений совершается в десять раз меньше, чем в Бразилии, но все равно счет идет на миллиарды долларов.

Хакеры, большинству из которых не исполнилось и 25 лет, рассылали своим жертвам по электронной почте сообщения, cодержащие вирус. Стоило адресату открыть электронное письмо, как вирус проникал в систему и считывал личные коды доступа к банковским счетам и другую конфиденциальную информацию в компьютере. Получив пароль доступа к счетам, мошенники переводили средства на другие счета. Ущерб от деятельности хакеров власти подсчитать пока не берутся, отмечая лишь, что сумма похищенного составляет не менее 30 миллионов долларов. В числе пострадавших оказались ведущие финансовые институты Бразилии, в частности крупнейшие банки: Caixa Economica Federal, Banco do Brasil, HSBC, Bradesco, Unibanco и Itau.

Но доказать вину преступной группировки будет непросто. Бразильское законодательство не считает взлом чужого компьютера противоправным деянием. Для того чтобы посадить за решетку кибервзломщиков, стражам порядка необходимо будет доказать, что задержанные преследовали мошеннические цели.

Кстати, именно эта "дыра" в бразильском законодательстве называется специалистами основной причиной, по которой латиноамериканская страна стала хакерским раем. Федеральные власти обнародовали статистику, согласно которой в Бразилии ущерб от интернет-мошенников превышает потери от "традиционных" грабежей банков.

В прошлом году в этой стране было совершено 96 тысяч взломов сайтов, в шесть раз больше, чем в любой другой стране мира. При этом бразильские хакеры, среди которых более 80% кибервзломщиков международного масштаба, давно объединились в группировки с названиями, говорящими сами за себя, например: "Взлом вашей защиты" или "Виртуальный ад". Главной их целью, как правило, становятся американские сайты. Кроме того, специалисты подсчитали, что две трети сайтов с детской порнографией, представленные в Интернете, создаются именно в Бразилии.

Россия на бразильском фоне смотрится пристойно. Но специалисты уже бьют тревогу по поводу лавинообразного роста киберпреступлений. Если в 1997 году, по статистике управления "К", МВД РФ было выявлено 17 киберпреступлений, то в 2003 году их число составило уже 10 920. 75% российских хакеров, как и в Бразилии, моложе 25 лет. При этом 67% киберпреступников имеют высшее или неоконченное высшее образование. Специалисты управления "К" отмечают, что в России также наметилась тенденция к объединению хакеров в группы, в том числе международные.

И доказать вину онлайн-мошенников в России зачастую так же трудно, как и в Бразилии. Кибервзломщики и пираты используют чужие пароли доступа в Сеть, меняют IP-адреса, всячески маскируя источник атаки.

Одни из самых известных российских хакеров - Василий Горшков и Алексей Иванов из Челябинска - в 2002 году получили три года тюрьмы в США по обвинению в совершении 20 преступлений при помощи компьютера и мошенничестве. Суд приговорил двух россиян к выплате 700 тысяч долларов компенсации за возмещение убытков компании Speakeasy Network из Сиэтла и калифорнийской фирме PayPal of Palo Alto, осуществляющей платежи через Интернет по кредитным картам. Только по приблизительным оценкам, общий ущерб преступлений в сфере электронных платежей в России в 2003 году составил около 8 млрд. долларов, на 2 млрд. долларов больше, чем в 2002 году.


Источник: Gzt.ru
25 октября 2004

© Фонд "Новая экономика"