КОНФУЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ИКТ в обществе  | 20 октября 2004

То, что происходило вчера в Екатеринбурге на выставке-форуме "ИнфоКом-2004" и на последовавшей конференции "Информационные технологии - человеку, бизнесу, обществу", достаточно четко показало, насколько эти самые технологии развиты и насколько они востребованы человеком, бизнесом и обществом. Наглядный пример был продемонстрирован с помощью заместителя министра информационных технологий и связи РФ Дмитрия Милованцева, полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева, генерального директора ОАО "Уралсвязьинформ" Владимира Рыбакина.
Представительная делегация в лице Дмитрия Милованцева, Петра Латышева, его заместителя Виктора Басаргина и Владимира Рыбакина собралась в конференц-зале Дворца игровых видов спорта для того, чтобы провести видео-пресс-конференцию с министром информационных технологий и связи РФ Леонидом Рейманом. Тот в это время находился на аналогичной выставке в Москве (вообще "ИнфоКом" одновременно проходит в пяти городах - Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге).
Связисты, чиновники и журналисты в ожидании расселись по местам, чтобы узнать у министра связи о перспективах развития информационных технологий в России, однако... интернета не было. Пресс-секретарь Владимира Рыбакина Валерий Костарев заверил корреспондента "УралПолит.Ru", что в этом нет вины "Уралсвязьинформа". Как выяснилось позже, пропал некий переходник, еще позже подошли ремонтники, чтобы устранить проблему, однако их в конференц-зал не пропустила охрана. Особо усердствовали при этом телохранители от "Уралсвязьинформа".
А в конференц-зале в это время, чтобы не терять времени даром, решили провести пресс-конференцию, назначенную двумя часами позже. Из интересных заявлений, сделанных на пресс-конференции и полученных гораздо позже уже при непосредственном общении журналиста и VIP-персон, стоит отметить следующее.
О приватизации "Связьинвеста" и ее последствиях для региональных телекомов
Дмитрий Милованцев опроверг проходившую ранее информацию о том, что сроки приватизации компании будут названы уже в октябре: "В октябре сроки и условия приватизации "Связьинвеста" озвучены не будут, потому что приватизация состоится только в 2005 году. Это технологически сложный процесс. Необходимо изучить все интересы, в том числе и спецпотребителей. Я считаю, не надо пожалеть время на первой фазе, чтобы не было очень обидно потом. У нас есть еще время, в следующем году будут более точные ответы, что, когда и почем. Сейчас все рассуждения по этой теме не имеют никакого подтверждения со стороны правительства".
"Мне кажется, это позитивно повлияет на бизнес региональных телекомов, потому что сделает сегмент местной связи более привлекательным, позволит развить конкуренцию на уровне местной связи", - сказал господин Милованцев.
Кроме того, говоря о сотовом бизнесе региональных телекомов, чиновник отметил, что не стал бы отрицать перспективы создания на их основе четвертого федерального оператора связи (сейчас услуги сотовой связи предоставляют "Уралсвязьинформ", "ВолгаТелеком" и "Сибирьтелеком"). По его мнению, масштабы России позволят действовать на ее территории даже четырем операторам.
О фонде универсальных услуг связи
По словам, замминистра, на сегодняшний день в законе о связи есть два белых пятна. Одно из них - вопросы, связанные с универсальным обслуживанием. Однако уже на этой неделе соответствующие документы были внесены на согласование в различные ведомства. Согласно этим документам, все операторы сетей общего пользования в 2005 году будут платить в фонд универсальной услуги связи 2% от своей выручки (за вычетом услуг по пропуску трафика), что позволит телефонизировать 46 тысяч населенных пунктов страны и компенсировать убытки операторов универсальной услуги. На телефонизацию каждого населенного пункта с использованием средств фонда будет организован конкурс, причем о своем желании участвовать в подобных проектах уже заявили операторы и традиционной, и мобильной, и спутниковой связи.
Как выяснилось, "Уралсвязьинформ" также будет участвовать в подобных конкурсах. Причем наличие конкурентов их только радует. "Можете так и написать, мы будем очень рады, если у нас появятся конкуренты в телефонизации сельской местности", - заявил "УралПолит.Ru" Валерий Костарев. По словам Петра Латышева, в УрФО на данный момент более тысячи нетелефонизированных населенных пунктов.
О лицензировании
Вторым пятном в законе о связи являются вопросы лицензирования. "Процесс подготовки документов заканчивается, - заявил Дмитрий Милованцев. - Сейчас идет переход от ситуации, когда лицензий имелось бесконечное количество, и каждая лицензия была плодом авторства чиновника, очень творческим документом, к узкому перечню лицензий. Всего вводится 26 наименований лицензий, по сравнению с бесконечным их количеством, это существенно меньше. Согласование проходит тяжело. С теми же операторами, у которых есть, например, такая хорошая лицензия, где чиновник в результате длительного и продуктивного общения с оператором написал такое, что у нынешнего чиновника волосы дыбом встают. Есть проблемы и с ФАС. Но мы рассчитываем, что в течение месяца мы все эти вопросы решим".
После общения с журналистами замминистра повели смотреть стенд "Уралсвязьинформа", посвященный телемедицине. После чего все должны были собраться на интерактивный форум с участием Москвы (интернет планировалось починить). Связь, действительно, наладили, однако выяснилось, что в Москве что-то задерживается. Поэтому, пошептавшись между собой, Милованцев, Латышев, Басаргин и Рыбакин ушли... выпить чаю. А тут как раз появилась Москва в лице министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана. Тот поприветствовал всех участников, в том числе и в Екатеринбурге, правда, там никто этого не оценил. Местная делегация вернулась лишь на середине выступления министра, когда тот как раз задавался вопросом: что же информационные технологии могут дать человеку? Хорошо, что в тот момент они не давали картинку из Екатеринбурга.
Ее дали позже для выступления Петра Латышева. Привести его выступление не представляется возможным, потому что суть скрылась уже в первом же предложении за тяжеловесными синтаксическими построениями и громоздкими словесными конструкциями. К тому же при трансляции в Москву создавалось отчетливое эхо, которое окончательно заглушало попытки вникнуть в текст. Кстати, сам Петр Латышев, прочитав доклад, не глядя протянул его Виктору Басаргину, после чего, игнорируя выступление замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова, начал общаться по сотовому телефону.
От выступления Петра Латышева разительно отличалась презентация Дмитрия Милованцева, изложившего в ней стратегию развития информационных технологий в России. Это было единственное внятное сообщение на тему развития информационных технологий. И хотя эта программа рассчитана на десять лет, складывалось впечатление, что при нынешних темпах и усилиях она будет зависать так же, как интернет на конференции. А тогда, по словам того же Милованцева, Россию ждет системное и глобальное отставание от развитых стран.


Автор: Людмила Черных
Источник: УралПолит.Ru
20 октября 2004

© Фонд "Новая экономика"