Сегодня: 22 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Утроению экспорта - быть! Детище Леонида Реймана - один из первых российских ИТ-парков - набирает обороты

ИКТ в обществе  | 18 сентября 2004

В прошлую пятницу министр РФ по информационным технологиям и связи Леонид Рейман и помощник Президента Джахан Поллыева посетили один из первых российских ИТ-парков в подмосковной Черноголовке, созданный в 2001 году при активной поддержке и курировании Минсвязи, а также Института проблем химической физики (ИПХФ) РАН. Одними из основателей проекта были председатель Научного центра в Черноголовке академик РАН С.М.Алдошин и президент Cognitive Technologies О.А. Ускова.

Поначалу проект развивался по традиционной схеме, в значительной степени опираясь на опыт Индии, Ирландии и Израиля. Но первый же год работы показал, что этот путь для российских условий не подходит. Если в работе зарубежных технопарков основной упор делается на внешние инвестиции и дешевый труд, то заказчиков Черноголовского ИТ-парка скорее интересовали готовые высокотехнологичные ИТ-решения и продукты. Компаниям-заказчикам требовался быстрый выход на IPO с обеспечением экспоненциальной динамики роста. Таким образом, российский ИТ-парк должен идти по пути внутреннего финансирования и использовать перспективные научные наработки ведущих российских научных центров.

По мнению экспертов, организационная структура ИТ-парка является оптимальной с точки зрения поставленных перед ним задач и в максимальной степени учитывает российскую специфику. Она строится на трех основных столпах: научная база РАН, инвестиции и кадры. Именно научные наработки ИПХФ легли в основу создаваемых ИТ-парком технологий. Это позволило разработать уникальные программные решения, не имеющие аналогов на Западе. В их числе системы спортивной медицины, математического моделирования процессов, системы безопасности и противодействия террористической угрозе. При этом специалисты ИТ-парка ориентировались на создание особых, так называемых нишевых продуктов, что давало возможность успешно выходить на внешние рынки, не опасаясь конкуренции со стороны более мощных в финансовом отношении западных компаний.

Инвестором ИТ-парка выступила компания Cognitive Technologies, вложившая в него более 3 млн. долларов. Участие компании, обладающей стратегическим видением рынка, пониманием форм и направлений размещения средств, а также опытом финансирования подобных проектов, позволило избежать многих ошибок и в относительно короткие сроки вывести проект на стадию самоокупаемости.

Основу кадрового состава ИТ-парка составили молодые специалисты - студенты и выпускники ГУ ВШЭ и МЭСИ, имеющие хорошее техническое образование, знакомые с западными стандартами ведения бизнеса и международными требованиями к качеству работ. По их словам, это значительно облегчило поиск общего языка с зарубежными партнерами и обеспечило ИТ-парку устойчивые деловые связи за рубежом.

Кроме того, в ИТ-парке работает много специалистов- разработчиков как из Черноголовки, так и со всей страны. Для решения социальных задач сотрудников при поддержке местных властей реализуется план реконструкции общежития, а также готовится проект по строительству жилого дома.

В создании ИТ-парков Министерство информационных технологий и связи видит реальный путь к утроению экспорта программного обеспечения. Эта задача была поставлена Леонидом Рейманом в начале августа нынешнего года. По его словам, к 2007 году уровень экспорта программных продуктов должен составить 1,4 млрд. долларов. Таким должен стать вклад ИТ-индустрии в реализацию задачи по удвоению ВВП.


Источник: Парламентская газета
18 сентября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100