Сегодня: 22 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Чип спешит на помощь. Пионеров «электронной паспортизации» в президентскую комиссию не пригласили

ИКТ в обществе  | 21 сентября 2004

Ноу-хау в изготовлении «электронных паспортов» в России принадлежит петербургскому предприятию «Электрон» – дочке одноименного исследовательского института. С 60-х годов прошлого века здесь производили приборы военного и космического назначения. А в начале 90-х «электронщики» создали систему идентификации личности по биометрическим параметрам на основе дакточипа.

«У нас в институте она применяется более семи лет, – рассказывает «Новым Известиям» генеральный директор НПП «Электрон» Александр Штам. – Специальное устройство снимает у каждого входящего в здание отпечатки пальцев, сверяет с базой данных и при их соответствии открывает дверь». На основе военной технологии г-н Штам и его коллега Виктор Минкин создали так называемые «электронные паспорта». Внешне они похожи на водительские права. На лицевой стороне помещены фотография владельца, фамилия, имя, отчество, а на обороте – отпечаток двух указательных пальцев и двоичный бар-код, похожий на товарный штрих-код. Считывающее устройство сканирует и отпечаток, и саму карту. «В этом уникальность нашей технологии, – говорит Александр Штам. – Подделывать такой документ бессмысленно. Даже если вы сумеете сделать карточку на чужое имя, то рисунок подушечек пальцев воссоздать не удастся». Аналогов российской разработке на сегодняшний день в мире нет. Но по-настоящему оценить это сумели только на Западе: в 2002 году Штам и Минкин получили золотую медаль на выставке технологий в Брюсселе. Их дактосистема уже установлена на многих крупных фирмах Германии, Швейцарии, США и других стран.

По словам Александра Штама, с 1997 года «Электрон» продал за границу более 10 тысяч своих устройств. В 1999 году ученые получили специальную награду от министерства общественной безопасности Вьетнама: исследователи выиграли правительственный тендер на электронную паспортизацию страны. Правда, пока этот южноазиатский проект не реализуется – Ханой ищет деньги. При этом электронная карта-паспорт гораздо дешевле традиционного бумажного варианта – 2 доллара, даже с учетом установки сканеров, компьютеров, создания базы данных, сооружения полной обслуживающей инфрастуктуры. В то время как в Гонконге один биометрический паспорт стоит около 60 долларов. По мнению «первооткрывателей», электронная паспортизация займет примерно 5 лет. Печать же самой карточки занимает всего 3 минуты.

«После терактов 11 сентября мы обратились к тогдашнему главе МВД Борису Грызлову с письмом, в котором рассказали о нашей технологии и предложили заменить электронными карточками бумажные паспорта, но ответа так и не дождались», – пожаловался «НИ» директор «Электрона». Не вспомнила Москва о питерских ученых и теперь, когда решением президента создана межведомственная комиссия по разработке новых электронных паспортов. По мнению пионеров отечественной «электронной паспортизации», их дешевый вариант комиссии малоинтересен. Ведь за заказ будут драться не столько специалисты, сколько лоббисты из президентского окружения.


Автор: МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург
Источник: Новые известия
21 сентября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100