Сегодня: 18 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Перезагрузка. Россиян поставят в очередь за новыми паспортами и оцифруют

ИКТ в госсекторе  | 21 сентября 2004

Во вторник Владимир Путин подписал распоряжение «Об образовании межведомственной рабочей группы по подготовке введения в РФ паспортно-визовых документов нового поколения». До 1 января 2006 года эта группа должна разработать пакет законов и систему изготовления документов с использованием биометрической информации. Речь идет о введении в стране «электронных паспортов». Сама по себе идея неплохая, опробованная к тому же на заграничной практике, но ее реализация в России вызывает множество вопросов.

Новость была подана как новый решительный шаг власти в борьбе с международным терроризмом. То есть государство не дремлет и готовит высокотехнологические способы контроля за перемещением бандитов, а заодно и всех остальных. Рабочую группу возглавил помощник президента РФ Виктор Иванов, в заместителях у него – глава МВД РФ Рашид Нургалиев и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

На самом деле, эта инициатива далеко не новая. И более того, подобная рабочая группа существует уже более года. Только в рамках правительства. В июне прошлого года глава Минэкономразвития Герман Греф на первом заседании межведомственной комиссии по внедрению информационно-коммуникационных технологий объявил о планах его ведомства заменить обычные бумажные российские паспорта их электронным аналогом. «В 2004 году форма электронного паспорта будет разработана. А в 2006-2008 годах можно будет внедрять ее на практике», – пообещал тогда Герман Греф. По замыслу министра-реформатора «электронный паспорт» должен представлять пластиковую карточку, содержащую полную информацию о гражданине РФ: биометрические данные, информацию о медицинском и социальном страховании, пенсионном обеспечении и «другом взаимодействии с государством». В последнем случае имелись в виду данные о штрафах и правонарушениях. Государство явно намеревалось взять своих граждан под полный контроль и без всякой борьбы с терроризмом.

Справедливости ради надо отметить, что эта передовая идея как обычно пришла с Запада. Несмотря на то что вчера Владимир Путин строго указал своим чиновникам разработать внешнеполитические меры обеспечения паспортной инициативы, в частности, организовать встречи министров внутренних дел и министров юстиции государств – членов «восьмерки», именно под нажимом последней Россия и взялась за «электрификацию» всех россиян. В мае 2003 года в Париже состоялось совещание министров внутренних дел стран «большой восьмерки», на которой и было решено использовать биометрические данные для установления личности человека. На этом активно настаивали американцы, перед которыми после теракта 11 сентября 2001 года встала задача контроля за иностранцами, пересекающими границы США. Вашингтон требовал от стран «восьмерки» введения данной системы уже в октябре 2004 года. Такая спешка вызвала сопротивление союзников, в том числе Великобритании и России.

Но воодушевленный идеей Борис Грызлов, тогда еще просто глава МВД РФ, по возвращении в Москву поведал общественности, что в России уже есть готовые разработки, и в качестве биометрических данных, скорее всего, будут использоваться отпечатки пальцев и рисунок сетчатки глаза. Именно после парижского совещания и была создана межведомственная комиссия, на которой год назад выступил Герман Греф. Зачем понадобилось создание новой – не совсем ясно. Старая, не спеша работает себе, и не далее как 30 августа этого года МЭРТ, выполняя обещания своего министра, объявил конкурс на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2004–2005 гг., в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы «Электронная Россия». И первым пунктом этого конкурса стоит «разработка механизмов однозначной идентификации данных о физических лицах». Между прочим, на это выделено 1,7 млн. рублей.

Сегодня как у нас, так и на Западе существует два основных проекта «электронного паспорта»: пластиковая карточка по примеру кредитки и электронный штрих-код в бумажном паспорте, как на продуктовых упаковках в супермаркете. Герман Греф в прошлом году предлагал и переходный вариант – пластиковый вкладыш в обычный паспорт.

Попытки ввести «электронный паспорт» в России уже предпринимались на региональном и ведомственном уровне. Так уже два года в Москве действует «социальная карточка москвича». По замыслу Юрия Лужкова она должна была со временем превратиться в универсальное удостоверение личности на территории столицы. Но на самом деле оказалась обычной пластиковой карточкой близкого к мэрии банка. Кроме того, в прошлом году Федеральная миграционная служба РФ с гордостью представила миграционную карту нового образца с электронной записью сведений о приезжем. Но в обуздании потока нелегалов она чиновникам не помогла – считывать информацию оказалось негде.

Как нам объяснили в Минэкономразвития, проблема вовсе не в форме нового документа. «Электронный паспорт» является лишь вершиной айсберга, то есть обычным инструментом для входа в компьютерную базу данных, содержащую данные о всех гражданах РФ. А такую базу еще нужно создать. Для этого в рамках ФЦП «Электронная Россия» реализуется проект «Электронное правительство». В настоящий момент завершается перевод в цифровой формат и объединение всех ведомственных баз данных. По данным МЭРТ, персональный учет населения сейчас ведут одновременно МВД, ФНС, Минтруда, загсы и другие ведомства. Всего существует не менее 18 федеральных баз данных. Без этого вводить новый паспорт не имеет смысла. Мало проверить соответствие биометрических данных в паспорте и у его владельца, надо еще оперативно подтвердить их в базе данных. Примерно так, как сегодня работают сотрудники ГИБДД. Кстати, «электронное правительство» тоже не оригинальная идея российских властей. К реализации этого проекта комиссия Европейского союза приступила еще в 1999 г., и реально эта система начинает работать лишь в этом году.

Сама по себе идея «электронного паспорта» не так уж плоха. В идеале она может оградить граждан от необходимости собирать по любому поводу целый ворох справок. Пришел к чиновнику, и тот сам найдет в компьютере нужную информацию. Но это в идеале. В российских условиях такое «абсолютное знание» запросто может превратиться в руках нерадивых чиновников в мощное оружие против любого человека. Да и где гарантия, что новая супербаза на всех россиян завтра же не появится на прилавках московских рынков, как это регулярно происходит с данными ГИБДД или МВД? Даже частные сотовые компании, несмотря на все меры предосторожности, не смогли избежать утечки данных о своих клиентах. В масштабах страны гарантии тайны информации не смогут дать никакие спецы из бывшего ФАПСИ.

Кроме того, речь идет и о немалых затратах. Так, в Великобритании, где работа по созданию единой базы уже близка к завершению, на эти цели выделили 1 млрд. фунтов. У нас только на ФЦП «Электронная Россия» предполагается потратить свыше 76 млрд. рублей. К тому же не прошел и год, как закончился обмен паспортов советского образца. То есть государству потребовалось 12 лет на простую, неэлектронную, замену документов. Новая реформа может растянуться еще на десятилетия. А ведь еще нужно обучить новинке сотни тысяч чиновников и милиционеров по всей стране. А пока простой компьютер сегодня встретишь далеко не в каждом отделении милиции.

«Ничего по этому поводу я сказать не могу. Мы с трудом представляем себе, что такое «биометрические» паспорта, – сообщил «НИ» источник в МВД России. – Никто нам пока такую информацию не доводил. Слышали, что вроде там будут данные о глазах и росте человека. Теоретически понятно, что таким образом хотят зафиксировать индивидуальные и уникальные особенности человека, которые облегчат его идентификацию, но вот как это все будет работать на практике, я пока затрудняюсь сказать. Каким образом у человека будут снимать эти параметры, как будет создаваться «биометрическая» база? Пока ничего не понятно».

Поэтому повсеместного введения «электронного паспорта» мы, скорее всего, в ближайшие годы не увидим. Речь может идти лишь о внесении биометрических параметров в загранпаспорта. Во-первых, этого от нас требуют западные партнеры. Во-вторых, количество владельцев таких паспортов не так уж велико – около 8 млн. человек, и на них можно не спеша отработать новую систему. Кстати, первые шаги в этом направлении уже сделаны. С 1 апреля этого года загранпаспорта нового образца уже содержат штрих-код, дублирующий информацию о владельце. Правда, эту информацию могут расшифровать лишь российские пограничники, но и эта мера значительно облегчила их работу.


Автор: ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ
Источник: Новые известия
21 сентября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100