Сегодня: 02 июля 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Аргументы в пользу зоны. Леонид Рейман хочет строить IТ-парки

ИКТ в обществе  | 9 сентября 2004

У многострадального законопроекта об особых экономических зонах, рожденного в недрах Министерства экономического развития и торговли, появился еще один сторонник. Вчера министр по информационным технологиям и связи Леонид Рейман высказался в поддержку его скорейшего принятия.

Следует отметить, что г-н Рейман далеко не первый, кто пытается сдвинуть дело с мертвой точки. Помимо "отца" законопроекта министра экономического развития Германа Грефа закон пытались продвинуть и бывший вице-премьер Борис Алешин, и бывший министр промышленности, а ныне министр образования и науки Андрей Фурсенко. Однако все усилия крупных чиновников до сих пор были тщетными из-за твердого "нет" министра финансов Алексея Кудрина.

Закон предусматривает создание двух типов зон: промышленно-производственных, площадью не более 10 кв. км, и технико-внедренческих, не более 1 кв. км. При этом территории особых экономических зон не должны совпадать с территориями каких-либо административно-территориальных образований. То есть ни город, ни район, ни область такой зоной быть не могут.

В промышленно-производственных зонах будут производить высокотехнологичную продукцию, в технико-внедренческих - осуществлять прорыв в научных технологиях. Например, развивать офшорное программирование по примеру Индии и Китая.

По словам г-на Реймана, компании, занимающиеся офшорным программированием, получают заказы через Интернет и налогов практически не платят. Но из-за полулегального положения они не могут перерасти в крупные фирмы со штатом в несколько тысяч программистов. Мелкие фирмы не могут рассчитывать на крупные заказы. Появление закона об особых экономических зонах могло бы исправить ситуацию. Ведь закон предусматривает особый налоговый и таможенный режим. Вот с этим отвечающий за доходы бюджета г-н Кудрин согласиться никак не мог.

Правда, весной этого года правительство одобрило концепцию закона в целом. Впрочем, и тогда министр финансов говорил о том, что принципиально возражает против налоговых послаблений. Хотя в концепции предусмотрено, что налоговый режим для резидентов особых экономических зон устанавливается субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления в пределах своей компетенции. То есть федеральному бюджету, за сохранность которого опасается министр финансов, вроде бы ничего не угрожает.

Рассудить министров предстоит президенту. В ближайшее время, рассказал журналистам г-н Рейман, в администрации президента пройдет совещание с участием всех заинтересованных сторон, на котором должно быть наконец выработано согласованное решение.

Место выбрано на редкость удачно. Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович в недавнем прошлом занимал должность заместителя министра экономического развития и сам всегда ратовал за скорейшее принятие этого закона. Тем более что создание особых экономических зон, как сказано в концепции законопроекта, будет способствовать сокращению оттока из страна высококвалифицированных и научных кадров, а также увеличит экспорт товаров и услуг примерно на 20%.


Источник: Время новостей
9 сентября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100