Сегодня: 25 мая 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Май - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Регионы станут электронными

Региональные новости  | 9 сентября 2004

Благодаря интернету линии связи и цифровые коммуникации стали универсальным средством передачи информации. На смену аббревиатуре ИТ (информационные технологии) пришла ИКТ - информационно-коммуникационные технологии. Степень обеспечения массового доступа к интернету, уровень компьютерной грамотности населения являются сегодня ключевыми показателями конкурентоспособности страны.

Федеральная целевая программа "Электронная Россия", разработанная Минэкономразвития, вступила в региональную фазу. В текущем году в рамках программы 1,5 млрд рублей будет потрачено на подключение школ к интернету и организацию пунктов общественного доступа (прямо на базе библиотек) в удаленных от крупных городов населенных пунктах России. На интернетизацию библиотек будет потрачена львиная доля расходов - ведь программа предусматривает, что граждане должны в первую очередь получить средство доступа к электронным ресурсам власти. Всего же объем финансирования программы из федерального бюджета в 2004 г. запланирован в размере 1,7 млрд рублей.

Не в последней мере благодаря усилиям государства по обеспечению доступа в интернет в прошедшем году число пользователей интернета в России выросло на 35%, а рост объема интернет-трафика превысил 180%. Значительную роль в этом сыграла реализация проектов по созданию точек коллективного доступа в интернет. На сегодняшний день в России открыто около 3 тысяч таких точек, а количество клиентов "общественного интернета" превысило 3 миллиона.

Программа интернетизации реализуется и в высшей школе. Пять российских вузов с 2004 года начнут подготовку специалистов в области бизнес-информатики в рамках ФЦП "Электронная Россия". По экспертной оценке, ежегодная потребность рынка труда в подобных специалистах составляет от 5 до 10 тыс. человек, в то время как существующая система повышения квалификации обеспечивает только 1-2% специалистов от необходимого количества. Предполагается, что в ближайшие 2--3 года подготовка специалистов по данному направлению будет осуществляться еще в 20- 25 вузах.

Запущен проект "Компьютерный всеобуч" в семи пилотных регионах. С сентября по декабрь 2003 года были бесплатно обучены базовым навыкам владения компьютером и сетевыми технологиями около 30 тыс. человек.

ФЦП "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" была разработана в 2001 г. Минэкономразвития России совместно с Минсвязи России и другими заинтересованными ведомствами. Роль Министерства экономического развития и торговли России в реализации программы - наукоемкие, исследовательские разработки, проекты в области совершенствования государственного управления и построения электронного правительства. Всего за 2002-2003 гг. по этим направлениям было выполнено более 50 проектов. В результате их реализации у граждан появится возможность заполнять налоговые декларации и получать необходимые справки через интернет, а у предприятий - представлять формы обязательной государственной отчетности в "одно окно". Кроме того, в ведомствах будут внедрены электронные административные регламенты, которые ограничат диапазон произвольных решений чиновников и создадут основу для оперативного контроля их деятельности со стороны граждан. К 2007 г. доля продукции индустрии информационных технологий в российском ВВП должна возрасти с нынешних 0,5% до 2%, а объем экспорта информационных технологий увеличится в 15-20 раз (до 2,5 млрд долл.). Использование информационных технологий может привести к сокращению затрат на проведение государственных закупок на 20-30%.

Проект, реализуемый Минэкономразвития России совместно с Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой, позволит обеспечить сокращение количества экспортных операций с признаками лжеэкспорта (мошеннические действия для получения права на возврат НДС) на 20%, обеспечить экономию бюджетных средств за счет сокращения объемов лжеэкспорта - на 39 млрд руб., обеспечить экономию финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов за счет сокращения срока вывода средств из оборота - на 25 млрд руб., сокращение времени, необходимого для подтверждения факта вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, на 90%.

В этом году осуществлен запуск в опытную эксплуатацию информационной системы "Правительственный портал". Интернет-портал является ключевым элементом инфраструктуры электронного правительства. До конца 2004 г. будет осуществлен ввод в эксплуатацию интернет-ресурса "Информационный портал малого предпринимательства". Портал обеспечит предпринимателям возможность свободного получения через интернет любой необходимой информации по каждому этапу их деятельности. По мнению экспертов, потенциальная аудитория информационного ресурса составляет более 300 тыс. малых предпринимателей по всей России.

Также в этом году Минэкономразвития России введен в эксплуатацию портал проектов ФЦП "Электронная Россия". Наличие в системе портала проектов программы позволит не только обеспечить публичность работ, возможность их обсуждения общественностью, но и сформировать платформу распространения передового опыта, накопленного в ходе реализации наиболее удачных проектов программы. Портал проектов размещен по адресу pm.economy.gov.ru.

Всего в проекты федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" по линии Минэкономразвития России в 2002-2003 гг. было вовлечено в общей сложности 22 субъекта Российской Федерации. В том числе: Самарская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Чувашия, Калининградская область, Башкирия, Челябинская область, Республика Саха (Якутия), Липецкая область, Ленинградская область, Мордовия, Эвенкийский автономный округ, Тульская область, Алтайский край, Горный Алтай, Новгородская область, Пермская область, Тульская область, г. Санкт-Петербург, Новосибирская область, Бурятия, Астраханская область, г. Москва.

Так, к началу этого года в Республике Бурятия было открыто 22 центра общественного доступа в интернет, в том числе в 9 сельских районах республики. Работы по развитию системы центров общественного доступа продолжаются и в этом году, что позволит увеличить число интернет-пользователей в Республике Бурятия до 2% от общей численности населения.

В рамках проекта развития образовательной информационной сети Ханты-Мансийского автономного округа создан окружной информационный образовательный портал. Идет работа по оборудованию современных компьютерных классов, открываются интернет-клубы для детей. В регионе был создан электронный портал органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа, запуск которого позволил обеспечить ежегодную экономию бюджетных средств порядка 22 млн рублей.

Основными целями создания в регионах объединенных информационных ресурсов паспортных столов, отделений ЗАГС, жилищно-эксплуатационных служб является обеспечение эффективного автоматизированного информационного обмена в сфере учета населения, создание информационно-аналитической основы для проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства, улучшение информационного обслуживания населения и сокращение потерь времени при обращении граждан в органы государственной власти. Выполнены работы по созданию компонентов ОГИР в Самарской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашской Республике, Калининградской области, г. Магнитогорск Челябинской области.

Ведутся работы по созданию и развитию региональных wеb-порталов органов власти в республиках Бурятия, Башкирия и Чувашия, Нижегородской области, Алтайском крае. Разработан проект типового портала органов власти субъектов РФ. Пилотный проект типового портала уже реализован в Чувашской Республике и Республике Саха (Якутия).

На основе проектов по реализации ОГИР и ЭАР создаются автоматизированные системы управления, информационные системы, системы обеспечения принятия решений на региональном уровне. Региональные проекты неизбежно должны быть социально ориентированы, т.к. деятельность именно региональных и муниципальных органов власти направлена на решение задач повседневной жизни граждан нашей страны.

В этой связи можно упомянуть о проекте управления регионом, реализуемом в Самарской области и направленном, в частности, на решение таких задач, как повышение открытости, доступности и достоверности информации по социальным льготам и выплатам; сокращение времени и упрощение механизма оформления документов, подтверждающих право на получение той или иной социальной льготы; сокращение очередей, повышение качества приема населения и персонификации оказания медицинских услуг гражданам.


Источник: Известия связь
9 сентября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100