Сегодня: 22 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Петербуржцев пересчитают

Региональные новости  | 13 сентября 2004

ПРАВИТЕЛЬСТВО Петербурга решило, что было бы хорошо иметь полную и достоверную информацию о каждом жителе города. В связи с этим принято Положение о Государственном регистре населения. Это большой шаг к созданию автоматизированной информационной системы, в которой всех нас - горожан - "сосчитают".

Всем государственным организациям, имеющим какие-либо сведения о гражданине (кто регистрирует рождение, место жительства, свадьбы и прочие житейские обстоятельства), по этому Положению необходимо будет подключиться к созданию глобальной базы данных. Причем в регистре должны содержаться сведения не только о жителях города, но и об иностранных гражданах, о временно приехавших в Петербург, о бомжах. В общем, обо всех, чья нога ступает по питерской земле.

Идея создания автоматизированной информационной системы в масштабе всей России давно уже обсуждается в Москве. Даже принята федеральная программа "Электронная Россия (2002- 2010)". Собственно говоря, регистр населения Санкт-Петербурга представляет собой органичную часть этой огромной программы, как говорится, региональная составляющая. Вот только в России сегодня еще не созданы правовые условия для того, чтобы различные государственные организации столь масштабно обменивались информацией. Власти по сей день колеблются: можно ли это делать, не начнут ли граждане возмущаться, узнав, что их "сосчитали", не повредит ли иным госструктурам подобная "утечка" информации? В общем, вопросов много, и вопросы - не праздные.

В Петербурге, отвечая на них, ссылаются прежде всего на целесообразность. Полная и актуальная информация о каждом гражданине поможет принимать правильные решения, связанные с разнообразными льготами и пособиями, с адресной материальной помощью. К примеру, при совершенствовании системы обеспечения людей льготными лекарствами. Да и вообще: надо же иметь ясную и верную картину населения. При этом комитет по информатизации и связи городской администрации утверждает, что сформированная база данных будет хорошо защищена, доступна только для тех структур, ради эффективности работы которых она и создается. Это - органы государственной власти Санкт-Петербурга, а также органы местного самоуправления.

До непосредственного создания макробазы еще далеко. Пока комитет по информатизации, городское правительство готовят почву для сбора данных, определяют, сколько будет стоить городскому бюджету создание и последующее обслуживание регистра и кто, собственно, всем этим будет заниматься. Регистра еще нет, а опасения уже есть. Информация - вещь дорогая. И чем полнее и свежее она, тем дороже. Сегодня в сотне мест в городе по сходной цене можно приобрести электронную "милицейскую" базу. Родом она из РУВД города, и при ее создании тоже подразумевалось сугубо служебное пользование. И вот информация "гуляет" сама по себе.

Не случится ли то же самое с регистром?


Источник: Российская газета
13 сентября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100