Сегодня: 26 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


В правительстве обнаружено всего 8 качественных чиновников


Минэкономразвития первым в правительстве получило международное признание качества работы своих чиновников. В пятницу его департаменту корпоративного управления вручили сертификат соответствия качества менеджмента международному стандарту ISO 9001:2000 и ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Это означает, что качество работы восьми чиновников МЭРТ соответствует мировым стандартам. Теперь в Минэкономразвития планируют распространить систему менеджмента качества (СМК) на все министерство и заразить ею правительство. Правда, для этого придется обучать чиновников компьютерной грамоте.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов считает, что понятие "стандарт качества" начинает проникать из частных структур в государственные органы: "Мы находимся в ситуации, когда правительство пытается переосмыслить свое место и свою деятельность".

Сам стандарт качества ISO 9001 (российский ГОСТ Р ИСО 9001 является его аналогом) довольно молод - его первая версия появилась в 1987 году. Он систематизирует мировой опыт управления и первоначально принимался компаниями, желающими улучшить качество своей продукции или услуг за счет лучшей организации труда. Но в правление Буша-старшего стандарт стали принимать и государственные учреждения США, а за ними и другие страны. По словам директора ассоциации по сертификации "Русский регистр" Аркадия Владимирцева, правительства задумываются о "новой философии управления", когда растет социальная напряженность в обществе из-за неэффективных действий государства. В России сейчас, по его мнению, ситуация именно такова.

Отличие СМК от обычной системы госуправления в том, что каждое действие сотрудников организации четко регламентировано, подчинено конкретным целям и постоянно доступно контролю и оценке. Как признал Андрей Шаронов, теперь министерству работать будет труднее: "Система - это микроскоп, который показывает все недочеты". При этом "смухлевать" невозможно: все действия фиксируются на электронных носителях, а сертифицирующий орган "Русский регистр" будет проверять министерство в течение трех лет.

Тем не менее Шаронов заявил, что опыт внедрения СМК в департаменте, занимающемся программой "Электронная Россия", будет распространен на все министерство. Хотя сделать это будет сложнее: понадобится серьезно дооборудовать рабочие места и обучить чиновников свободному владению компьютером и интернетом. Требуются и финансы: контракт на внедрение СМК только в одном департаменте обошелся Минэкономразвития в 1.5 млн. рублей. А главное - придется преодолевать сопротивление тех чиновников, которые, по словам Шаронова, любят играть в "ленинское бревно": "Делают вид, что несут, а сами висят".

Сложность внедрения пока удерживает Минэкономразвития от предложения правительству применить систему в административной реформе. Хотя Андрей Шаронов не исключает, что опыт ведомства будет полезен комиссии главы аппарата правительства Дмитрия Козака, разрабатывающей сейчас административные регламенты. Но лучшей тактикой, считает замминистра, будет "заражение этим вирусом" других министерств. "Мы будем действовать по принципу "делай как я", - говорит Шаронов. - Тем более что отдельные элементы системы менеджмента качества уже появляются в большинстве ведомств".


Автор: Татьяна Рыбакова
Источник: Финансовые известия
13 сентября 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100