Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Женщина и высокие технологии

Региональные новости  | 31 августа 2004

Они "подружились" еще в начале 70-х годов, когда был создан Центр статистических органов Бурятии. А одним из его организаторов стала Наталья Васильевна Роговая.

Наталья Васильевна – уроженка города Улан-Удэ, а в начале 70-х годов она успешно закончила Новосибирский электротехнический институт. Это время было для нее знаменательным не только приобретением профессии, которая стала для Натальи Васильевны делом всей жизни. Это было время развития и становления информатизации в Бурятии, что тесно связано с именем Натальи Васильевны Роговой. В 1974 году машиносчетная станция управления была преобразована в Вычислительный центр, а потому изменилась сама структура учреждения: появились новые производственные отделы по обеспечению эксплуатации ЭВМ. Вот для освоения новейшей для того времени техники – ЭВМ "Минск-32" – много усилий приложила Наталья Васильевна. А в конце 1975 года была создана вычислительная сеть Статуправления в составе машиносчетной станции управления и 17 районных станций. Можно сказать, что задание правительства – в каждом административном районе иметь районную станцию, – было выполнено успешно.

Вот как вспоминает те незабываемые годы начала практического использования и развития современных информационных технологий и телекоммуникационных систем для повышения эффективности управления начальник финансово-экономического отдела, заслуженный экономист Республики Бурятия Татьяна Демьяновна Павлова: "Бессменным начальником отдела эксплуатации ЭВМ в то время работала Наталья Васильевна Роговая – яркая, неординарная личность, человек огромной энергии, работоспособности и высокой культуры. Наталья Васильевна была не только грамотным и умелым руководителем сложного отдела, а затем и таким же заместителем начальника Вычислительного центра по производству, но и неутомимым председателем профсоюзной организации Вычислительного центра и Статуправления. В действительности процесс начала информатизации проходил гораздо сложнее, но опыт прошлых лет послужил мощным толчком для нового развития системы. А посему вернемся к тем незабываемым годам, обратившись к воспоминаниям непосредственного участника этого процесса Натальи Васильевны Роговой, кстати, опубликованным в одном из выпусков "Экономического вестника" на странице нашей газеты. "В Бурятии практическая информатизация началась с середины 70-х годов. Тогда мощными средствами вычислительной техники владели крупные промышленные предприятия, Статистическое управление, Бурятский научный центр, чуть позднее – высшие учебные заведения.

Для координации работ в республике был создан Координационный совет по внедрению автоматизированных систем управления. Первым председателем Координационного совета был нынешний Президент Республики Бурятия Леонид Васильевич Потапов.

В то время активно проводились работы по созданию систем автоматизированного проектирования и автоматизированных систем управления технологическими процессами, по автоматизации научных экспериментов, учетных и расчетных операций. Собственно уже тогда в автоматизированных системах были заложены идеи, которые сейчас активно пропагандируются и внедряются в виде общегосударственных информационных ресурсов, электронных регламентов и "электронных правительств". А ведь, по сути, это новый виток спирали развития мыслей и идей, заложенных несколько десятков лет назад".

Несомненно, в то сложное время Наталья Васильевна вложила много сил, знаний и свой творческий потенциал в формирование информационно-технологической и телекоммуникационной инфраструктуры Бурятии. Уточню, для дальнейшего совершенствования информационного обеспечения органов государственного управления и местного самоуправления.

А в 1993 году Н.В. Роговая была назначена заместителем министра и одновременно руководителем вновь созданного Информационного центра Правительства Республики Бурятия, который возглавляет до сих пор. С самого начала деятельности центра, по мнению Роговой, стояла задача сделать персональный компьютер эффективным "инструментальным средством" для оперативной подготовки документов. Надо было добиться, чтобы персональные компьютеры не только "открыли" доступ к информационным ресурсам, но и стали проводником в поиске необходимой информации. А что для этого надо было сделать? Конечно же, в первую очередь, подготовить специалистов. И на рабочих местах сотрудников центра стали устанавливаться первые персональные компьютеры. Сегодня компьютер на рабочем месте – обыденное явление, а тогда этому придавалось большое значение. О тех годах Наталья Васильевна говорит кратко: "Мы учили специалистов и одновременно учились сами". Так, за четыре года в Информационном центре прошли обучение 395 специалистов органов государственного управления и местного самоуправления. А еще в те годы было подготовлено 172 сотрудника из районных и сельских администраций чуть ли не со всей республики. Надо было спешить: сразу же перед центром была поставлена задача скорейшего внедрения сетевых коммуникационных технологий в управленческую деятельность. Потому как последние позволяют эффективно использовать аппаратно-программные средства и информационные ресурсы. Но, увы, специалистов в области сетевых технологий в то время были единицы. Но постепенно информационный процесс вовлекал все большее число руководителей и специалистов. Одновременно центр под руководством неутомимой (этот эпитет по отношению к замминистра и его руководителю звучит негромко: он точно характеризует ее деловые качества) Натальи Васильевны проводил работу в органах местного самоуправления Бурятии. Кстати, одной из первых информационная сеть была создана в Администрации Хоринского района.

В настоящее время это сложная в техническом, информационно-технологическом и программно-сетевом плане структура, в виде самой современной, стабильно работающей и постоянно развивающейся информационной системы органов власти республики. Она объединяет около четырехсот подключений и включает информационные ресурсы Администрации Президента и Правительства, Народного Хурала республики, Администрации города Улан-Удэ, 14 министерств и ведомств в виде базы данных нормативно-правовой, статистической, аналитической, обзорной и проблемно-ориентированной тематической информации.

А, впрочем, Наталья Васильевна и сегодня уделяет большое значение вопросам повышения знаний руководителей и специалистов органов государственного управления и местного самоуправления. Ибо этот вопрос актуален и сегодня – это решающий фактор в формировании новой информационной экономики. И неудивительно, что в течение последних лет более 350 специалистов всех уровней управления прошли специальную подготовку в Информационном центре, где создана база постоянно действующей системы подготовки пользователей. Не один раз Наталья Васильевна принимала участие, а порой и возглавляла ответственную и скрупулезную работу по разработке важных нормативно-распорядительных документов, определяющих основные принципы информационно – телекоммуникационного развития экономики Бурятии. Так, в 2000 году Н.В. Роговой была разработана, а затем утверждена Правительством РБ программа информатизации муниципальных образований республики, которая, собственно, успешно выполнена. Теперь в районах республики созданы и развиваются собственные информационные системы.

Динамично развивается в Бурятии Интернет, создан официальный Wеb-сайт органов государственной власти РБ, организована система правительственной электронной почты со всеми муниципальными образованиями республики, разрабатывается концепция перехода к информационному Интернет – порталу. По инициативе и при непосредственном участии Роговой идет реализация проекта по созданию республиканской беспроводной сети передачи данных Интернет с охватом Улан-Удэ и всех районов республики. Сегодня скоростные каналы связи работают в Прибайкальском, Тарбагатайском и Иволгинском районах.

Эта работа по активизации информационных процессов в республике идет в соответствии с ФЦП "Электронная Россия". Формируется единая информационная среда, развивается рынок необходимых информационных услуг, совершенствуются процессы подготовки и принятия решений на всех уровнях управления. А главное, постоянно формируется информационная культура населения, реализуется доступ к отечественным и зарубежным информационным ресурсам.

И в этом благородном деле продвижения высоких технологий в жизнь есть лепта скромной и очень целеустремленной женщины – Натальи Васильевны Роговой.


Источник: Бурятия
31 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100