Сегодня: 02 июля 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


На создание единой информационной системы по ОСАГО потребуется не менее года

ИКТ в госсекторе  | 26 августа 2004

Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ) объявило конкурс на создание единой информационной системы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Для создания единого программного комплекса с базой данных по всем застрахованным автомобилям из госбюджета будет выделено 5 млн рублей.

Эта база должна содержать сведения о договорах страхования, страховых случаях, транспортных средствах и их владельцах, а также статистические и иные данные, касающиеся этого вида страхования. Предполагается, что пользоваться системой смогут не только страховщики, но и автовладельцы (за исключением информации ограниченного доступа).

Компании, которые потенциально могут принять участие в конкурсе на разработку информсистемы по ОСАГО, относятся к проекту неоднозначно. По словам заместителя директора производственного центра "Мастер" компании "Диасофт" Александра Будника, участие компании в конкурсе сполне возможно.

"Наша компания обладает опытом разработки и реализации масштабных проектов по информатизации финансовых институтов, когда число филиалов достигало 1000. Федеральная автоматизированная информационная система для обмена данными в сфере ОСАГО – это более широкая по области применения, но принципиально, технологически и функционально не отличающаяся от уже работающего программного обеспечения. Несмотря на то, что конкретные требования к системе пока не сформулированы, наша компания в случае объявления тендера в принципе будет готова в нем участвовать", - рассказал А. Будник.

Он также обратил внимание на наличие российских особенностей, негативно влияющих на сроки создания крупных информатизационных систем. В связи с несовершенством нормативной базы, противоречиями в законодательстве на федеральном и региональном уровне процесс реализации проекта может затягиваться. И здесь необходимо, чтобы органы, регулирующие развитие автострахования в России провели комплекс координационных действий и согласований. Еще одна проблема заключается в том, что российские страховщики используют разное программное обеспечение, что также потребует ряда организационных мер по согласованию позиций и последующей конвертации данных в единый формат.

"Опыт реализации масштабных проектов показывает, что быстрее чем за год эффективно работающий проект создать не представляется возможным", - добавил Александр Будник.


Источник: Агентство финансовой информации "М3-медиа"
26 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100