Сегодня: 02 июля 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Эксперты ОБСЕ – о свободе в Интернете


В Амстердаме 27-28 августа проходит конференция ОБСЕ по свободе слова в интернете. В ней участвует известный интернет-деятель главный редактор российского издания Lenta.Ru Антон Носик. Эксклюзивное интервью DW-WORLD.



Конференция ОБСЕ в Амстердаме проходит в экспертном режиме. В ее работе не принимают участия политические лидеры или представители правительств стран-участниц организации, поэтому докладчики не связаны требованиями дипломатического этикета, а стараются говорить по существу вопроса и откровенно, заявил в интервью DW-WORLD один из пионеров русского сегмента всемирной паутины Антон Носик.



Угроза свободе слова в рунете


Вопрос о серьезности угрозы свободе слова в русском сегменте интернета, по словам Антона Носика, имеет два аспекта - технический и политический. Технически установить любые ограничения очень просто, поскольку все каналы связи в руках у государства. Другое дело - политически. Это невозможно сделать тайно и только поэтому пока трудно. Такое событие немедленно стало бы предметом обсуждения во всем мире и повлияло бы на имидж России как демократического государства, считает Носик.



Границы компетенции ОБСЕ


Говоря о том, какую роль могла бы играть ОБСЕ в сохранении свободы электронных СМИ России и других "переходных" стран, Антон Носик указал на неформальный характер амстердамского обсуждения.



ОБСЕ орган консультативный, решающего слова не имеет, может только рекомендовать. Поэтому на официальных встречах ОБСЕ - не таких, как сегодняшняя, - присутствуют официальные представителей таких "оплотов" свободы слова, как Белоруссия, Туркмения или Узбекистан. И во время подобных встреч не принято, например, поименно называть нарушителей норм ОБСЕ. Поскольку сегодня в Амстердаме присутствуют люди, работающие в СМИ этих стран, они вполне откровенно описывают ситуацию. Таких курьезных моментов, как, например, дискуссия между представителями США и Франции об ограничениях свободы слова в присутствии официального представителя Туркменистана, на нынешней встрече нет.


Источник: Немецкая волна
28 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100