Сегодня: 06 июня 2020г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2020 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


"Электронная Россия" нуждается в серьезной корректировке - независимые эксперты


На прошлой неделе группа независимых экспертов, образованная Г.Грефом, представила в Минэкономразвития рекомендации по улучшению ряда федеральных целевых программ, в том числе ФЦП "Электронная Россия". Минэкономразвития приступило к сбору информации, необходимой для корректировки программы.

Среди программ по информатизации, нуждающихся в улучшении, экспертной группой была отмечена ФЦП "Электронная Россия". По мнению экспертов, ФЦП "Электронная Россия" (2002 – 2010 гг.) "не в полной мере удовлетворяет требованиям, предъявляемым к государственным программам". Так, в паспорте "Электронная России" цели программы сформулированы недостаточно четко, количественно не определены, вследствие чего проверка их достижения затруднительна. Также отсутствуют обоснование сроков реализации программы и объемов ее финансирования в целом и объемов привлечения внебюджетных средств и средств бюджетов субъектов РФ в частности.

Кроме того, среди недостатков "Электронной России" эксперты отметили низкие объемы фактического финансирования программы, "притом, что как следует из отчетности о реализации программы, за 2002-2003 гг., удалось выполнить достаточно много запланированных работ, а на проблемы недостаточности финансирования нигде не указывается", - говорится в экспертном отчете. Проблемой программы является также отсутствие методик оценки эффективности.

Все эти обстоятельства, по мнению экспертной группы, свидетельствуют о необходимости корректировки программы. Необходимо уточнить ее цели, сроки реализации, сократить перечень мероприятий "с целью повышения реалистичности программы". Также требуется разработать и внедрить процедуры, обеспечивающие финансирование программы за счет средств субъектов Федерации и из внебюджетных источников.

При доработке программы рекомендуется делать ставку "не на локальные пилотные проекты и автоматизацию отдельных территорий, а создание общей федеральной архитектуры", принять меры для создания системы своевременного обновления ИКТ, преимущественно, за счет участия бизнеса, создать федеральную библиотеку (банк) ИКТ-решений и поддерживать распространение и использование содержащихся в ней решений и др.

20 апреля Департамент корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития сообщил о том, что приступил к анкетированию компаний и организаций, использующих в своей работе программы, разработанные в рамках ФЦП "Электронная Россия". Оно проводится с целью анализа результатов уже выполненных работ в рамках ФЦП "Электронная Россия, их соответствия поставленным целям. По результатам анкетирования Минэкономразвития намерено скорректировать конкретные задачи по развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в РФ, решаемые ведомством посредством реализации мероприятий ФЦП "Электронная Россия".

Сообщается, что такие исследования будут проводиться на постоянной основе, с периодичностью от полугода до года. Этого требует создаваемая в Департаменте корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития система менеджмента качества ИСО 9001-2001.


Источник: e-commerce
21 апреля 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100