Сегодня: 22 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Глубинка постигает Интернет

Региональные новости  | 11 августа 2004

К реализации Всероссийской программы "Электронная Россия" УФПС Ростовской области-филиала ФГУП "Почта России" приступило еще несколько лет назад. Сегодня в Ростове-на-Дону действуют 8 пунктов коллективного доступа в Интернет, 49 – в районных центрах. В мае этого года к ним присоединились еще 9, открывшихся в селах и хуторах Целинского и Орловского районов области.

"Собака"...

Село Лопанка Целинского района. Отделение почтовой связи. Пожилая женщина просит Елену Кошелеву, оператора только что открывшегося пункта коллективного доступа в Интернет, показать, как пользоваться компьютером:

– Ты только объясни, а я уж приноровлюсь.

Сельский житель смекалистый. Через десять минут бабуля поняла, что такое "мышка", "собака", а, главное, – "точка RU". "Буковки набирать" проблем для далеко немолодой женщины труда не составило. "Как на пишущей машинке", – быстро сообразила она. В обязанности Елены "обучение" клиентов работе на компьютере не входит, но как отказать человеку, который горит желанием отправить "своими руками" весточку сыну в Саратов, да еще с припиской, что, мол, и мы не лыком шиты. На "ликвидацию компьютерной безграмотности" односельчане смотрят с умилением, но и не без комментариев.

Каждый ждет своей очереди: пенсионеру Василию Ивановичу не терпится получить полную информацию о замене льгот денежной компенсацией, Вероника Крупнова стремится связаться с подругой из Астрахани, Валентина Ивановна Бойко хочет отправить письмо дочери Ирине в Москву, школьницы Ксюша Плясова и Вика Колосова – попасть в "чат", а шестиклассник Леша Федоренко и второклассник Азат Григорян – "добить" игру в "сапера". Раньше Леша ради компьютерных игр ездил за десяток километров в районный центр. Теперь у жителей Лопанки появилась возможность пользоваться Интернетом на почте.

Особенно пункт коллективного доступа востребован выпускниками школы, которые смогли получить сведения об учебных заведениях области и выбрать для себя подходящие. Елена и сама, окончив в декабре прошлого года курсы учебно-информационного центра УФПС Ростовской области и став оператором ПКД, "зашла" в "интернет-кафе", выбрала для себя почтовый колледж, поступила на заочное отделение. Теперь контрольные работы может отправлять по "электронке". Дистанционное обучение в колледжах и вузах области, страны стало доступным для многих учащихся Лопанки.

– В нашей работе Интернет – незаменимая вещь, – подчеркивает начальник Лопанского отделения связи Г.Н. Колычева. – В любой момент мы можем получить необходимую информацию от нашего руководства из района, области, отправить свою, оказывать новые услуги населению.

Таким же уютным, гостеприимным увидели ПКД в поселке Вороново. Хозяйка здесь – оператор Лидия Дашутина. По ее мнению, Интернет в поселке приглянулся многим: от детей, увлеченных теми же компьютерными играми, до людей пожилого возраста, которые просят составить нужные документы, справки. Десять видов услуг предоставляет ПКД. И тарифы невелики – 10 рублей час игры, 18 – пользование интернет-сетью.

Точка...

К открытию ПКД руководство УФПС Ростовской области подошло комплексно. Стикеры, оборудование рабочих мест, цветовая гамма подбирались в соответствии с единым стилем Почты России. Средства на ремонт выделили генеральный директор ООО "Колос" И. Дзреев, глава администрации Целинского района В. Черкезов. Инициатор и координатор проекта – министр транспорта и связи области Д. Вартанян – позаботился о том, чтобы пункты были отремонтированы в кратчайшие сроки. Все рабочие места от клиентского зала отделены барьерами – сохраняется принцип конфиденциальности информации. Монитор расположен так, чтобы никто из посторонних не мог прочесть текст, с которым работает пользователь.

Стоит заметить, что почти во всех сельских школах области есть компьютерные классы, выход в Интернет. Целинский район не составляет исключения. Не станет ли это конкуренцией почтовикам? В УФПС считают, что, напротив, здоровая конкуренция только подталкивает к расширению услуг, освоению новых методик, позволяющих привлекать клиентов и делать данную услугу прибыльной. Есть еще один положительный момент. Районный центр имеет оптико-волоконную связь с Ростовом, со всей Россией. Это позволяет в кратчайшие сроки беспрепятственно получать максимум информации.

Помимо Лопанки и Вороново, новые пункты коллективного доступа в Интернет, обеспечивающие скорость передачи не менее 32 км в секунду, были открыты на почтах в селах Юловском, Плодородном, Степном, Журавлевке, на хуторах Островянском, Каменная Балка, Красноармейском Орловского района области. Когда все отделения почтовой связи будут иметь пункты коллективного доступа в Интернет, это не только во много раз облегчит работу самих почтовиков, но и предоставит широкий спектр услуг для населения.

...RU

Интернет-связь настолько понравилось жителям глубинок, что уже через два месяца со дня открытия ПКД начальник почтамта Орловского района, к примеру, запросил дополнительные рабочие места в Красноармейский ПКД, а руководству УФПС Ростовской области – филиала ФГУП "Почта России" пришлось рассматривать в целом вопрос о продлении режима работы отделений связи. Продвижения Интернета на село не получилось бы, если бы не тесное взаимодействие почты с районными, областной администрациями, ЮТК "Ростовэлектросвязь", во многом способствовавшими реализации данного проекта.


Источник: Наше время (Ростов-на-Дону)
11 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100