Сегодня: 27 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


У культуры Бурятии будет свой веб-портал

Региональные новости  | 12 августа 2004

Состояние и перспективы информатизации сферы культуры и искусства РБ.

Новые коммуникационные технологии, в первую очередь Интернет, привели к развитию сетевого взаимодействия учреждений, хранящих культурное наследие, как на национальном, так и на международном уровнях. Сетевое взаимодействие открывает принципиально новые возможности международного информационного обмена.

Среди регионов Сибирского федерального округа Республика Бурятия выделяется ярко выраженным своеобразием памятников, уникальным составом и структурой историке – культурного наследия, многие пласты которого представлены довольно значительно и имеют общероссийское и мировое значение. Республика Бурятия имеет сложившуюся обширную и разветвленную сеть учреждений культуры – 8 театрально-концертных организаций, 16 муниципальных и 5 музеев республиканского подчинения, 3 средних специальных учебных заведения, 540 культурно-досуговых учреждений, более 70 детских школ искусств. Библиотечная сеть включает Национальную библиотеку РБ, 3 библиотеки республиканского подчинения, 487 муниципальных библиотек.

Истощение ресурсной базы за последние годы, слабость бюджетного финансирования привели к все более усиливающемуся разрыву между немногочисленным фаворитами и десятками муниципальных музеев, библиотеками и клубными учреждениями, хранящими и пропагандирующими немалую часть национального культурного достояния. Учреждения культуры, расположенные в районах республики, находятся в крайне тяжелых условиях, значительно отставая по уровню и темпам внедрения современных информационных технологий. Компьютерным оборудованием оснащены всего 30 учреждений культуры и искусства. На 487 сельских библиотек приходится 21 компьютер, на 540 клубов – 4 компьютера. Низкая эффективность их деятельности объясняется не только финансовыми проблемами, но и информационным вакуумом. Сотрудники учреждений культуры лишены возможности изучать современные методы работы, тем более внедрять их на практике.

В то же время опыт учреждений-фаворитов показывает, что один из основных факторов, влияющих на динамичное развитие учреждений культуры, – доступ к информационным ресурсам, основанный на освоении новейших информационных технологий и средств связи. Организации, имеющие доступ к Интернет и электронной почте, активно осваивают опыт российских коллег, стремятся к модификации своей деятельности за счет внедрения новых методов работы, разработке и реализации перспективных проектов, привлекая внебюджетное финансирование, форсируя тем самым процесс адаптации к новым рыночным условиям деятельности. Однако даже эти организации сегодня не всегда в состоянии полноценно реализовывать свои планы из-за ограниченных финансовых, ресурсных, кадровых и прочих факторов. Учитывая сложности развития сферы культуры и искусства республики в непростых социально-экономических условиях переходного периода, Министерством культуры Республики Бурятия в 2003 году разработана республиканская целевая программа "Развитие и сохранение культуры и искусства (2004 – 2007 гг.)", получившая статус Президентской. Основной задачей программы является выработка новых схем взаимоотношений и согласование интересов республиканских и муниципальных структур управления сферой культуры с целью формирования и развития единого культурного пространства республики. Программа направлена на развитие инициатив в сфере культуры и искусства, формирование субрегиональных культурных центров и их включение в единую вертикаль региона, на сохранение музейных и библиотечных фондов, совершенствование технической оснащенности сферы культуры. Важнейшим принципом взаимодействия с учреждениями культуры, в том числе и в области информатизации, программа заявляет поддержку преимущественно тех инициатив, которые имеют определенную степень поддержки на местах организационного и финансового плана. Главная цель состоит в приучении работников сферы культуры и искусства к работе в программно-проектном режиме, стимулировании инновационной деятельности, максимального использования имеющихся и поиска новых ресурсов.

В сложном процессе информатизации сферы культуры и искусства большую роль играет участие республики в реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия". Совместно с Министерством экономического развития и внешних связей РБ в республиканских и 9 муниципальных библиотеках открыты центры общественного доступа к открытым информационным системам. Наряду с центрами общественного доступа в Национальной библиотеке РБ, Государственной юношеской библиотеке им. Д.Р. Батожабая, Иволгинской муниципальной библиотеке действуют общественные пункты подключения к правительственным информационным ресурсам.

Совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации в настоящее время разработан и реализуется проект по созданию информационной сети республиканских и муниципальных учреждений культуры в Республике Бурятия на основе использования каналов спутниковой сети отрасли культуры "Культура KoмSat". Согласно заключенному договору с Главным информационно – вычислительным центром Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации 11 республиканских учреждений культуры бесплатно получили спутниковое оборудование; из федерального бюджета им оплачиваются 500 мегабайт трафика работы в Интернете. В настоящее время ведутся монтаж и пусконаладочные работы спутникового оборудования в 6 сельских районах республики, на очереди еще 6 муниципальных образований. Реализация указанного проекта даст в будущем возможность создания в сфере культуры на региональном уровне нового типа интегрированного в глобальную сеть Интернет и республиканскую сеть Интернет инфраструктурного объекта, обладающего широким спектром сервисных информационных и коммуникационных функций – Корпоративного ресурсного центра. Идея будущего проекта исходит из представления о том, что развитие культуры в условиях острого дефицита ресурсов на местах возможно только путем формирования корпоративных инструментов информационного обеспечения и использования новейших коммуникационных технологий для целей культурного и социально – экономического развития Республики Бурятия.

В целях своевременного и всестороннего освещения деятельности в сфере культуры и искусства, обеспечения доступа всем гражданам республики к базовым информационным услугам и социально-значимой информации в настоящее время Министерством культуры Республики Бурятия завершается работа по созданию веб-портала отрасли "Культура".

В условиях сохранения бесплатности всех основных видов библиотечной деятельности республиканские и муниципальные библиотеки республики остаются для населения одним из немногих доступных источников получения информации и именно здесь необходимо внедрение и развитие информационных технологий. Так, в течение 2004 года Национальной библиотекой РБ будет осуществлена конвертация более 60 тысяч записей имеющегося электронного каталога и последующее пополнение базы данных. В перспективе это позволит создать единую библиотечную компьютерную сеть с участием научных и вузовских библиотек.

К традиционным функциям просветительного характера, сохранения и приумножения культурного наследия добавляются функции информационных центров. В рамках подготовки к Байкальскому библиотечному форуму в 2005 году на базе Национальной библиотеки РБ создается ресурсный информационный центр культурного туризма, Иволгинской муниципальной библиотеки – информационно – визитный центр буддийской культуры, Кабанской районной библиотеки – информационный центр культурного туризма Байкальского региона, Тарбагатайской районной библиотеки – информационный центр традиционной культуры семейских Забайкалья. В Республиканской юношеской библиотеке им. Д.Р. Батожабая функционирует информационный молодежный центр, а также центр правовой информации. Созданы локальные компьютерные сети в Национальной библиотеке РБ, Республиканской юношеской библиотеке им. Д.Р. Батожабая и Республиканской детской библиотеке им. Б. Абидуева.

Музеи республики в определенной степени отстают от библиотек в использовании технологий информационного общества. Из-за нехватки финансирования нет возможности приобрести новейшие специализированные программы для музеев. Необходима оргтехника, позволяющая создавать и хранить базы данных музейных фондов, для печати каталогов, выставок, буклетов, разработки веб-сайта.

Уровень профессионального искусства Республики Бурятия был и остается высоким, однако недостаточный уровень информатизации театральных предприятий не позволяет им полностью использовать свои ресурсы, выходя на международный, межрегиональный уровень.

Активное внедрение новых информационных технологий в различные сферы культуры привело к необходимости кардинальной перестройки учебных планов и программ учебных заведений отрасли "Культура", а также учреждений дополнительного профессионального образования. Для организации учебного процесса необходимы оснащение компьютерных классов, программы для печатания нотного текста, обучающие программы по теории музыки и т.д., и, конечно же, свободный доступ к электронной базе данных библиотек и музеев страны, Интернет.

Также в 2003 году Министерство культуры Республики Бурятия совместно Министерством экономического развития и внешних связей Республики Бурятия и Бурятским научным центром СО РАН провели социологическое исследование по изучению культурных потребностей и интересов, культурного обслуживания сельского населения республики, города Улан-Удэ и работников отрасли "Культура". Цель данного исследования – выявление реальных потребностей и запросов населения в культуре и культурном обслуживании, оценки деятельности культурных, творческих учреждений в современных социально-экономических условиях, где значительное внимание уделяется вопросу информатизации сферы культуры и искусства.

Говоря об информатизации учреждений культуры, следует обратить внимание на программное обеспечение учреждений. К сожалению, не все организации могут приобрести специализированные программы и пользуются стандартным набором, чаще устаревшим. Понятие обновления программного обеспечения включает в себя не только приобретение определенной программы, но абсолютно весь объем оцифрованной информации: статические и движущиеся изображения, звуки, тексты – все, что может быть передано по сети. Следовательно, с увеличением компьютерных парков необходимо предусмотреть штатные единицы программистов, инженеров-программистов, системных администраторов, в связи с тем, что большинство сотрудников не владеют компьютерной техникой на должном уровне.

Несмотря на то, что Республика Бурятия особенно перспективна для развития технологии мультимедиа в сфере культуры и искусства, учреждениями культуры практически не используются мультимедийные проекты. На данный момент при поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) подготовлен лишь один мультимедийный CD-rom "Культура Бурятии". В разработке этого проекта принимали участие сотрудники Научно – информационного центра Министерства культуры Республики Бурятия, Национальной библиотеки Республики Бурятия, а также ученые, специализирующиеся в исследованиях бурятской культуры. Решается вопрос о создании сводного электронного каталога всех музейных, библиотечных фондов республики, портала театральной деятельности, имеющего огромное общенациональное значение. Его создание позволит получить информацию о содержании фондов всех крупнейших музеев России, организовать рациональную доставку информации пользователям на всей территории страны, скоординировать процесс комплектования, наладить процесс централизованной каталогизации.

Информатизация учреждений культуры на данный момент является ключевым направлением и ставит своей целью улучшение функциональности, полезности и удобства использования будущих информационных продуктов и услуг, содействие развитию языкового и культурного разнообразия для более активного и эффективного продвижения и использования культурного наследия Республики Бурятия, стимулирование творческого потенциала и его дальнейшее совершенствование.


Источник: Бурятия
12 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100