Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Берестяная "Цифра"

ИКТ в обществе  | 13 августа 2004

В России готовится к реализации уникальный интернет-проект. Цель – размещение в Интернете электронных копий берестяных грамот XI-XV веков, найденных в Великом Новгороде и его окрестностях. Пока во Всемирной сети представлен лишь один берестяной документ, находящийся на хранении во Французской национальной библиотеке.

Российский проект будет реализован сотрудниками Нижегородского государственного музея-заповедника, Московского государственного университета, Института славяноведения РАН, Государственного исторического музея, Института русского языка РАН и Государственного музея изобразительных искусств. Кроме этого, в проекте задействован ряд зарубежных университетов, в частности, ученые из Кембриджа, Лейдена и Хельсинки.

Предполагается, что на первом этапе реализации проекта в Интернете будут представлены 952 берестяные грамоты, обнаруженные археологами в Великом Новгороде, и 39 грамот, найденных на раскопках в городе Старая Русса. Позднее во всемирной сети появятся "послания из прошлого", обнаруженные в Москве, Пскове, Смоленске, Твери, Торжке, а также в Витебске, Мстиславле и Звенигороде. Однако когда проект будет осуществлен в полном объеме, пока неизвестно – пересъемка грамот в цифровом формате только в новгородском музее завершится лишь к концу текущего года.

После того как оцифровка завершится, на специальном сайте будут размещены подлинные изображения грамот с параллельным переложением их содержания на современный русский язык. Изображения берестяных грамот будут сопровождаться комментариями ведущих историков и ссылками на научные труды, где желающие смогут найти дополнительную информацию.

Следует отметить, что оцифровка берестяных грамот – это еще и способ спасти эти непрочные памятники от возможного разрушения, поскольку они практически беззащитны под воздействием внешней среды. Кроме того, сегодня, по свидетельствам археологов, в районах Новгородской области, где в основном и находят берестяные грамоты, усиливается деятельность "черных копателей", разграбляющих культурный археологический слой для продажи находок на черном рынке. Также, по словам руководителя новгородской археологической экспедиции академика Валентина Янина, уже этой осенью Госдума может принять изменения в закон, регламентирующий проведение раскопок. Согласно некоторым положениям проекта, "открытые листы на археологические исследования" станут выдавать все, кому не лень, а значит количество "черных старателей" умножится. В таких условиях необходимо настойчиво объяснять людям важность археологических находок, делающихся в Новгородской области, в первую очередь берестяных грамот. А сделать это проще и дешевле всего при помощи Всемирной сети, население российского сегмента которой растет с каждым годом все быстрее и уже превышает 10% жителей страны.

Таким образом, когда проект будет реализован, он позволит миллионам не только россиян, но и жителей других стран познакомится с ранее практически не выставлявшимися, по причине их непрочности, берестяными грамотами. Как известно, берестяные грамоты – это уникальное явление Восточной Европы. Благодаря их обнаружению удалось установить, что в Древней Руси грамотность была чуть ли не поголовной (в отличие от Западной Европы). Кроме того, берестяные грамоты представляют собой не только драгоценное историческое свидетельство, но и являются уникальным древним носителем информации, сравнимым с глиняными табличками или папирусными манускриптами.

После создания сайта берестяных грамот многие жители России смогут ознакомиться со своей историей. В особенности это будет ценно для вузов и школ, расположенных в отдаленных от Великого Новгорода и Москвы районах страны, которые сегодня, благодаря реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия", получают доступ к Всемирной сети, а также к вновь создаваемым как в рамках ФЦП, так и помимо нее, русскоязычным образовательным ресурсам Интернета, таким, как сайт берестяных грамот.


Источник: Politcom.ru
13 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100