Сегодня: 28 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Префект в режиме "он-лайн"

Региональные новости  | 21 августа 2004

На Юго-Востоке столицы работе, общению и сотрудничеству городских властей с населением традиционно уделяется большое внимание. Каждый месяц главы управ и префект округа встречаются с населением различных районов. Кроме того, в рамках реализации программы "Электронный округ" жители ЮВАО могут прислать свои вопросы, обратиться с просьбой к окружному руководству посредством "горячей телефонной линии", на "пейджер префекта" или по электронной почте. А недавно здесь состоялась очередная в ЮВАО, но не имеющая пока аналогов в других округах Москвы интернет-конференция префекта В.Б. Зотова, на которой горожане в режиме "он-лайн" обсуждали с руководителем округа интересующие их проблемы.

По мнению Владимира Зотова, это очень эффективный метод общения с жителями, позволяющий "выявлять прорехи в работе окружных служб". Действительно, в течение часа префекту поступило 147 вопросов, на наиболее актуальные и "горячие" Владимир Борисович ответил сразу, а остальные ответы вскоре были размещены в Интернете на официальном сайте префектуры.

Наверное, не случайно основной поток вопросов был так или иначе связан с социальной тематикой. Все, что связано с проблемами социальной защиты, всегда волнует общественность в первую очередь. Например, темы, связанные с подрастающим поколением.

В районе Печатники, как выяснилось в процессе интернет-общения, острый дефицит учреждений организации досуга молодежи. Оказалось, решение этой задачи не за горами: на месте находящегося сейчас на территории Печатников цементного элеватора планируется строительство благоустроенного жилого микрорайона, в котором учтены все потребности горожан, в том числе и наличие социальных объектов, предназначенных для молодого поколения. Кстати, молодых жителей ЮВАО интересуют не только вопросы досуга, но, возможности подзаработать в свободное от учебы время. Для того чтобы помочь им выбрать дело по душе, в округе функционируют служба занятости и центр занятости "Перспектива". Поискать работу можно и на сайте в Интернете, где размещен банк вакансий Молодежного объединения ЮВАО. Здесь помощь в трудоустройстве молодым людям готовы оказать более пятидесяти компаний.

Вообще надо сказать, активность молодежи этого округа столицы распространяется в самых различных направлениях. В частности, на интернет-конференции горячо обсуждался вопрос возрождения тимуровского движения. По словам Владимира Зотова, эта идея уже поддержана мэром столицы Юрием Лужковым. Проблема лишь в том, чтобы грамотно его организовать, и делать это необходимо при поддержке и содействии органов социальной защиты. Жители, участвовавшие в конференции, единодушно согласились с префектом, что если младшее поколение готово взять на себя заботу об одиноких стариках, то такая инициатива дорогого стоит и заслуживает любой помощи.

При этом в округе немало детей и подростков, которые сами нуждаются в различных видах поддержки. Отвечая на вопрос, какая работа проводится с детьми-инвалидами, Владимир Зотов рассказал, что совсем недавно 108 таких ребят получили в подарок от префектуры специальные компьютеры. Однако префект уточнил, что эту технику получают только те, кому состояние здоровья позволяет посещать школу и кто не имеет медицинских противопоказаний по ее использованию. Еще в округе постоянно проводятся различные творческие конкурсы для детей с ограниченными возможностями.

Для тех ребят, кто в силу жизненных обстоятельств столкнулся с проблемами и не в состоянии справиться с ними в одиночку, по словам В. Зотова, в ЮВАО успешно реализуется городская программа "Дети улиц". А на улице Полбина, в доме N 52 располагается социально-психологический центр "Двери", созданный при поддержке префекта округа. Избавиться от наркозависимости молодым людям также бесплатно помогут в наркологическом диспансере N 6 на улице Чуйкова, дом 24.

Достался на проведенной интернет-конференции префекту и так называемый "детский вопрос". Школьников интересовало, как отличить малый бизнес от большого. Вот так – ни много, ни мало. Видимо, современное молодое поколение волнуют глобальные проблемы будущего. Естественно, и на этот вопрос участники интернет-конференции получили исчерпывающий ответ члена правительства Москвы, префекта ЮВАО Владимира Зотова.

Вообще, как ни странно, вопросов, связанных с организацией бизнеса, на этой конференции тоже было немало. Например, префекта спросили, каким должен быть начальный капитал, чтобы открыть киоск по продаже канцелярских товаров и косметики. И получили ответ – минимум 10 тысяч рублей. Интересующиеся, на каких условиях выдается кредит на развитие малого предприятия, узнали, что двенадцатипроцентный кредит выдается на срок до пяти лет по конкурсу – для этого надо войти в реестр малых предприятий Москвы. Еще один бизнес-вопрос: все ли могут заниматься предпринимательством? Оказалось – все, за исключением лиц, находящихся на военной или государственной службе.

Интересно, что в состоявшейся интернет-конференции принимали участие даже представители старшего поколения вопреки сложившимся стереотипам, что старикам не по силам освоить компьютерную грамоту. Ветераны Великой Отечественной поинтересовались, как Москва в целом и их родной Юго-Восточный округ в частности готовятся к празднованию 60-й годовщины Победы. Префект пообещал, что программа праздничных мероприятий планируется довольно обширная, сейчас она находится на стадии разработки. Но уже известно, что в ЮВАО будет проведен конкурс военной солдатской песни, лучшие из которых будут записаны на компакт-диск, и многое другое.

В процессе уникальной интернет-конференции Владимир Зотов не только отвечал на вопросы горожан, но и рассказывал о том, что нового планируют сделать столичные власти для дальнейшего социально-экономического развития округа.

Жители узнали, что мэром столицы принято решение о выводе из двадцати пятиметровой зоны вокруг станций метро и из самого метрополитена в течение месяца всех торговых точек. В метро и возле него можно будет торговать только проездными на общественный транспорт, театральными билетами и газетно-печатной продукцией. Эти меры приняты в целях борьбы с терроризмом, а также в ответ на жалобы жителей, которым бесчисленное скопление разнообразных торговцев подчас не позволяет беспрепятственно воспользоваться метрополитеном.

Еще префект сообщил жителям, что стадион спортивного комплекса АЗЛК будет переоборудован в соответствии с мировым стандартом для того, чтобы там можно было проводить легкоатлетические соревнования соответствующего уровня.

Как стало известно корреспонденту "МП", подобные мероприятия на Юго-Востоке столицы планируется проводить как можно чаще. Ведь благодаря им каждый житель получает уникальную возможность не выходя из дома обсудить напрямую, как говорится, без посредников, с руководством округа самые важные и наболевшие проблемы Юго-Востока первопрестольной.


Источник: Московская правда
21 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100