Сегодня: 28 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Виртуальное "лицо Сибири"

Региональные новости  | 17 августа 2004

В Сибирском федеральном округе при поддержке полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского проводится межрегиональный конкурс сайтов "Лицо Сибири". Его инициаторами выступили представители частного бизнеса, а также Союз журналистов России и представители СМИ. Предполагается, что участие в конкурсе в номинациях "Федеральное представительство" и "Лицо власти" примет значительное количество принадлежащих госструктурам сайтов, в том числе и созданных в рамках реализации ФЦП "Электронная Россия".

В различных номинациях на участие в конкурсе заявлено уже около 100 информационных проектов. Среди них – интернет-ресурсы органов власти регионов и городов, СМИ, некоммерческих организаций, предпринимательских объединений, персональные сайты политиков. Всего конкурс проводится более чем по 10 номинациям. На сегодня наибольшее количество заявок подано в номинациях "Регион Сибири", "Печатное СМИ и интернет-газета", а также "Информационное агентство".

В номинации "Лицо власти", учрежденной НП "Информация и технологии" пока поданы заявки от двух участников – сайта мэра Новосибирска Владимира Городецкого и официального сайта губернатора Томской области Виктора Кресса. Что же касается номинации "Федеральное представительство", она введена совсем недавно, однако благодаря ее появлению о своем участии в конкурсе уже заявили четыре интернет-проекта – сайты департаментов Федеральной государственной службы занятости населения по Томской области и по Республике Хакасия, интернет-ресурс структурного подразделения УВД Омской области, а также сайт отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю.

По мнению организаторов конкурса, интернет-представительства федеральных структур играют важную роль в обеспечении коммуникации между федеральными органами власти и гражданами. "В настоящее время готовится законопроект об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов. В связи с этим еще более актуальным становится использование возможностей Интернета, современных информационных технологий", – говорится в сообщении окружного информационного центра "Сибирь".

Речь идет о законе "Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", который должен обязать органы федеральной и муниципальной власти обзаводиться собственными сайтами, с тем, чтобы в открытом режиме обеспечить общение с гражданами при помощи электронной почты, а также определить перечень информации, которую органы государственной власти будут обязаны размещать в Интернете. После вступления данного закона в силу все государственные и муниципальные учреждения будут обязаны обзавестись официальными сайтами. На них предполагается размещать информацию следующего характера: нормативные и иные правовые акты; обзоры обращений граждан и организаций, поступивших в государственные органы и органы местного самоуправления, а также обобщенную информацию о результатах рассмотрения таких обращений и о принятых мерах; аналитические доклады, отчеты о работе, обзоры деятельности органов власти; перечень и существенные условия договоров гражданско-правового характера, заключенных государственными органами и органами местного самоуправления с организациями; сведения об организациях, подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления.

Эти законодательные изменения происходят в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия", которая нацелена на построение в России полноценного информационного общества, а также развитие высокотехнологичных производств в стране, повсеместную компьютеризацию государственных и образовательных учреждений и подготовку необходимых для этого специалистов. Именно благодаря реализации подобных программ становятся возможными конкурсы вроде "Лица Сибири", которые позволяют выявить лучшие сетевые проекты органов власти сибирских регионов, городов, а также средств массовой информации, бизнес-объединений и общественных организаций.


Источник: Politcom.ru
17 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100