Сегодня: 21 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
192021 22232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Уникальность опыта волгоградцев отметил председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов

Региональные новости  | 5 августа 2004

Как известно, приоритетами в проведении пенсионной реформы являются внедрение новых технологии и обязательное информирование населения о ходе самой реформы, поскольку толков и кривотолков в самом ее начале было предостаточно.

Ток вот, бесконтактный метод передачи и обмена информацией, пилотный проект которого был запущен Волжским управлением Пенсионного фонда РФ, с полным на то основанием можно отнести к обоим этим направлениям. Знакомство москвичей и главного "пенсионера" страны с ходом осуществления проекта проходило на Волжской ГЭС. Это предприятие было выбрано отнюдь не случайно, поскольку именно его руководство первым откликнулось на предложение фонда и подписало соглашение о начале работы по бесконтактному методу.

Даже за столь короткий срок были четко определены три главные его функции. Первая – информирование населения через специальный информационный киоск и материалы Пенсионного фонда по линии электронной связи. Даже состояние своего собственного лицевого счета каждый человек, каждое застрахованное лицо вправе проверить в любое удобное для него время. То есть сколько денег поступило на счет в общем и на страховую и накопительную его части. Есть в киоске и информация о застрахованных лицах, сведения для страхователей (работодателей). Теперь уже значительно менее востребованы разъяснения, касающиеся самой пенсионной реформы, т. к. с течением времени многие вопросы отпадают за ненадобностью.

Вторая, не менее важная, функция метода – отчетность. За прошлый год по Волжскому было принято 175650 индивидуальных сведений, и 99,8 процента из них пришли на магнитных носителях. Более половины были заверены

электронно-цифровой подписью. Таким образом, был значительно уменьшен поток посетителей, отпала необходимость выстаивать очередь на прием к работникам Пенсионного фонда, обеспечена как корпоративная, ток и локальная связь на местах, налажена электронная связь через Интернет. Да и сама информация стала более конфиденциальной и правдивой.

Заслуживает своего внимания и функция обмена информацией. В основном по вопросам толкования пенсионного законодательства. Благодаря бесконтактному методу промежуток времени от получения запроса до отправления уведомления составляет всего лишь 11 минут.

Его применение сулит и еще целый ряд преимуществ. Поэтому Пенсионный фонд строит далеко идущие планы. Как, к примеру, с помощью бесконтактного метода снизить сроки назначения пенсий, работать по нему с налоговиками, Федеральной почтовой службой. Положительный опыт работы с органами социальной защиты уже имеется. И в первую очередь это удобно людям: повышается уровень их обслуживания. Нет теперь необходимости неоднократно пересекать город от "соцзащиты" до Пенсионного фонда, уточняя те или иные сведения. Достаточно нажать нужную кнопку и получить их с компьютерного монитора.

Сегодня Волжское управление ПФ России имеет самую уникальную базу данных в городе. За ними, за этими данными, сюда обращаются многие фискальные органы:

и судейские, и милиция, и налоговики. Ведь в Волжском ныне числится 248 тысяч застрахованных лиц, более 3/4 всех его жителей.

Преимущества использования бесконтактного метода испытали на себе не только волжские энергетики, но и работники трубного завода. Хотя разница в численности работающих на предприятиях довольно внушительная: 11500 против 320. Трубники возили в Пенсионный фонд порой по 25 тысяч листов бумаги с самой различной информацией, запасаясь талончиком на прием за неделю до назначенного времени. Более двух недель занимали подготовка документов, проверка, корректировка и заверение всех данных. Сейчас весь этот процесс занимает 3-4 дня, включая заверение электронно-цифровой подписью.

И, наверное, ничуть не погрешу против истины, назвав отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области, его Волжское отделение пионерами проведения реформы. Ведь именно у нас в регионе (в одном из немногих в России) стали впервые применяться новые технологии. За что и получили волгоградцы особую благодарность от Правления Пенсионного фонда России в лице его председателя Г. Н. Батанова.


Источник: Волгоградская правда
5 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100