Сегодня: 26 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Эксперт номера

ИКТ в госсекторе  | 9 августа 2004

Олег Бяхов, директор департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ:

Мир сегодня изменчив как никогда. Чтобы обеспечить в нем достойную судьбу России и каждому из россиян, нужно не только понять, по каким законам будет жить изменившийся мир. Нужно измениться самим. В "Алисе в Зазеркалье" я люблю одну фразу, которая хорошо описывает лозунг сегодняшнего дня: "Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!".

Главное изменение – информация – становится основным экономическим ресурсом, главным источником благосостояния. Что такое деньги сегодня? Это не золото и не товары. Денежная масса сегодня – это в основном записи на счетах финансовых организаций. Форма информации. Состояние самого богатого человека на Земле основано на его доле в акциях корпорации Microsoft, больше 90% стоимости которой составляют такие неосязаемые вещи, как интеллектуальная собственность, технологическое лидерство и доминирующая позиция на рынке.

Говорить о модернизации экономики бессмысленно, если мы не ставим перед собой задачи быстрого прогресса в проникновении современных информационных и коммуникационных технологий повсюду. С их помощью государство должно стать более доступным для граждан. Это особенно важно в России, с нашими расстояниями и направлениями вместо дорог. Без ИКТ невозможно будет реализовать наши таланты, в которые так глубоко верим не только мы. Сегодня, по подсчетам Всемирного банка, в России около миллиона человек не используют свой исследовательский потенциал. Это самый большой в мире резерв квалифицированной рабочей силы. Дальше мириться с такими низкими, как у России, показателями развития информационного общества нельзя. Сегодня меньше чем в 10% домов есть персональные компьютеры, и чуть больше половины из них подключены к Интернету. Это не дает возможности создавать целые отрасли, которые в современной экономике основаны на дистанционной занятости.

Нужно сделать шаг от текущего состояния программы "Электронная Россия", когда она стала в основном инструментом создания инфраструктуры электронного правительства, на новый уровень – национального проекта. Не менее важного, чем, к примеру, программа создания рынка доступного жилья. Нужно дать людям возможность быстро, без больших начальных затрат купить домашний компьютер. Задача в том, чтобы массовый потребитель стал воспринимать ПК как основной инструмент для общения и образования. Нужно сделать всеобщий доступ к широкополосной связи следующей целью развития рынка связи, который через пару лет решит окончательно вопрос базовой голосовой услуги – не фиксированной, так мобильной. Нужно поощрять как рост местных ИТ-компаний, так и приход международных инвесторов.

Чтобы сделать все это, да еще обозначить прогресс в ближайшие два-три года – чтобы еще больше не отстать по экспорту ИТ-услуг от Индии (а куда уж больше – в 2003 году почти в тридцать раз!), – и нужен уровень национального проекта. Уровень, когда законодатели согласны менять десятки законов за одну сессию, а фискальные власти понимают, что, цепляясь сегодня за доли процента доходов бюджета, они лишают страну процентов экономического роста в будущем.

"Нужно сделать шаг от текущего состояния программы "Электронная Россия" на новый уровень – национального проекта".


Источник: Секрет фирмы
9 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100