Сегодня: 22 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Банкоматизация сельской местности


В Нижнем Новгороде начинается реализация всероссийского проекта ФГУП "Почты России", осуществляемого в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". 28 июля открылось реконструированное центральное отделение связи Нижегородского Почтамта в Доме связи. Теперь там будут не только выдавать наличные ("Почта России" создает собственную сеть банкоматов) но и будут выплачивать по пластиковым картам пенсии и пособия. Кроме того, по пластиковым картам можно будет оплачивать коммунальные услуги, услуги связи, получать доступ к персонифицированным пенсионным счетам, используя новое пластиковое удостоверение пенсионера.

Новый Почтамт – пилотный проект почтовиков и "Электронной России". В будущем предполагается, что подобные сверхсовременные отделения связи появятся практически в каждом селе. По словам спикера нижегородского парламента Евгения Люлина, еще год назад почтовые отделения в Нижегородской области закрывались, сейчас же их сеть не только расширяется, но и открываются ранее закрытые отделения связи. Кроме того, как сообщает "Нижегородское телеграфное агентство" филиалы, оборудованные современной техникой, открыты в Автозаводском районе и микрорайоне Верхние Печеры, там осталось только установить банкометы "Почты России". В самом Нижнем Новгороде будут установлены еще 12 банкоматов подобного типа. По словам гендиректора нижегородского областного филиала ФГУП "Почты России" Дмитрий Панышев, почтовые банкоматы, как и их банковские собратья, будут работать круглосуточно.

Очевидно, что если программа, которая сейчас отрабатывается в Нижегородской области, будет реализована, то Россия резко продвинется вперед к информационному обществу западного типа. Быть может это и преувеличение, однако сегодня, иностранный турист, путешествующий, например, по знаменитому Золотому кольцу, практически лишен возможности пользоваться кредитками. В большинстве городов есть лишь отделение "Сбербанка", да и то без круглосуточного банкомата и закрывающееся на субботу и воскресение. В деревнях же и селах нет и этого.

Однако "Почты России" это не "Сбербанк", который последние годы целенаправленно проводит программу по сокращению числа отделений в сельской местности. Почты не только не закрываются, но и открывают новые отделения по всей стране. Не так давно почтовики запустили систему электронных переводов, которая пусть и немного медленнее большинства уже работающих банковских, однако чаще всего обходится дешевле, да и потом жителям сел и маленьких городков не требуется ехать в "уездный" город, чтобы снять присланные им деньги. Кроме того, также совместно с "Электронной Россией" реализуется проект по организации в отделениях почтовой связи точек доступа в Интернет для граждан.

Таким образом, если совместный с "Электронной Россией" проект будет реализован, то почта станет едва ли не самым учреждением не только в сельской местности, но и в городах. В первую очередь конечно, для приезжих. Однако появление подобных общедоступных банкоматов и систем перевода денег бюджетникам и пенсионерам через различные "карточные" схемы (вроде "Карты москвича" и нижегородского "Пластикового удостоверения пенсионеров") в будущем позволит приобщить и не самых обеспеченных россиян к таким благам цивилизации, как кредитные карточки, позволяющим не таскать с собой кошелек и не бояться того, что украдут чулок с заначкой.


Источник: Политком.ру
30 июля 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100