Сегодня: 28 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Палец, который всегда с тобой

Региональные новости  | 5 августа 2004

Как оформить загранпаспорт, не выходя из дома

Разработчики новой федеральной программы "Электронная Россия" утверждают – в 2010 году российские граждане больше не будут тратить десятки тысяч драгоценных человеко-часов на свои контакты с чиновниками различного уровня. Благодаря современным компьютерным технологиям оформить загранпаспорт, зарегистрировать предприятие, получить различные справки можно будет не выходя из дому.

Итак, 2010 год. Федеральная программа "Электронная Россия" завершена. Некий гражданин Петров решает оформить себе заграничный паспорт. Он включает свой домашний компьютер, выходит в сеть и вводит в специальное "окошко" фразу "оформить загранпаспорт". На экране компьютера появляется анкета, которую Петров заполняет. Заполнив, он подтверждает свою подпись специальной магнитной картой. После чего нажимает клавишу "ввод" на клавиатуре и начинает ждать. Ждать, когда специальный ОВИРовский курьер, в строго назначенное время, приедет к нему домой или на работу и вклеит в уже заполненный бланк загранпаспорта фотографию Петрова. После чего торжественно вручит последнему уже готовый документ. Фантастика? У нас это невозможно? Пока это так, но в 2010-м "через компьютер" можно будет получить сотни документов, ради получения которых сегодня нам приходится стоять в очередях и бегать по кабинетам. Более того, благодаря "Электронной России" слова "гражданский контроль за властью" перестанут быть просто красивыми словами. Сроки получения гражданином того или иного документа будут жестко регламентированы. Более того, гражданин, написавший электронное заявление в тот или иной орган власти, в любой момент по компьютеру сможет увидеть: у кого из госслужащих сейчас находится его заявление, как долго и на каких основаниях данный чиновник может с этим заявлением работать, когда он в обязательном порядке должен передать документ следующему чиновнику. Также на этих же электронных страницах можно будет изучить санкции за нарушение госслужащим установленного регламента, а также дату, когда представитель органа власти будет обязан выдать вам запрашиваемый документ.

Налогоплательщик больше не будет зависеть от настроения чиновника, а сам чиновник превратится в некое человеческое приложение к электронной системе госуправления. Жесткая программа электронного контроля просто не даст госслужащему вне очереди обработать "блатное" заявление или "придержать" на неопределенный срок нужный гражданину документ в надежде получить от него взятку. Сроки получения той или иной бумажки будут жестко прописаны, так же, как и ответственность за их нарушение.

Впрочем, разработчики "Электронной России" понимают – их программа не панацея от коррупции. Но то, что случаев использования служебного положения в личных, незаконных интересах станет гораздо меньше – факт.

Более того – в отличие от сегодняшних реалий, чиновникам новой формации придется работать в условиях максимальной "прозрачности" власти. Сколько писчей бумаги "съедает" в год областная администрация? И у каких фирм эта бумага закупается? И по каким ценам предлагали бумагу другие коммерческие структуры? У каких фирм городская администрация закупает топливо на отопительный сезон? Сколько премиальных, за что и каким чиновникам было выплачено? Кто и в какие командировки ездил? Мы будем знать про нашу власть почти все. Почти, потому что у любого государства есть свои, строго охраняемые секреты. Например – секреты военные.Как и многие другие нововведения, "Электронная Россия" уже породила вокруг себя массу слухов и домыслов. Особенно раздел программы, который называется "Система персонального учета населения" или сокращенно – "СПУН". Сегодня около 10 федеральных структур на вполне законных основаниях собирают, обрабатывают и хранят персональные данные российских граждан. Это пенсионные фонды, военкоматы, налоговые инспекции, органы медицинского и социального страхования, избирательные комиссии и так далее. Миллионы папок, сотни чиновников, десятки миллионов рублей.

По подсчетам специалистов внедрение электронной системы персонального учета населения сэкономит государству около 10 миллиардов рублей в год. И это при общей стоимости программы создания системы персонального учета – 6 миллиардов рублей. Но если все так хорошо, то почему же вокруг этой, столь эффективной системы столько домыслов и слухов? Потому что существует мнение, что персональная информация, хранимая в электронном виде, очень быстро будет украдена заинтересованными коммерческими структурами. Это не так, утверждают разработчики "Электронной России". Компьютерная программа "Системы персонального учета населения" написана таким образом, что чиновник не сможет получить информацию о гражданине, не относящуюся непосредственно к его сфере деятельности. То есть налоговый инспектор не сможет получить информацию о размере вашей пенсии, сотруднику военкомата программа никогда не скажет о том, сколько у вас квартир, а член избиркома никогда не узнает, чем вы болели и где лечились. Сегодня же практически у всех чиновников, работающих с персональными данными граждан, есть возможность взять папку с вашими личными данными и сделать с нее неограниченное количество ксерокопий. И никто никогда об этом не узнает.

"Электронная Россия" же обещает: в 2010 году гражданин всегда сможет узнать, кто, когда и на каком основании обращался к его персональным данным. Для этого гражданину надо будет всего лишь выйти в сеть...

Выйти в сеть гражданин сможет при помощи своеобразного электронного паспорта – пластиковой карты, которую надо будет просто вставить в компьютер. Но карту могут украсть, и что тогда? Чтобы исключить возможность использования вашей личной карты злоумышленниками, разработчикам пришлось поломать голову. Выход был найден. Самый надежный и простой в использовании способ идентификации конкретного владельца карты – считывание единственных и неповторимых во всем мире... отпечатков его пальцев. То есть компьютер только тогда откроет вам вход в систему, когда вы вставите свою карту и положите свои пальчики на специальный экран. Воровать такую карточку нет смысла – без ваших пальцев она – просто кусок пластика.

Учитывая наш быт и нравы, предусмотрено, что компьютер будет считывать только живые пальцы. Извините за кровавую подробность, но отрезанные пальцы программа считывать не будет. Вместо этого, она автоматически будет сообщать о попытке обмануть её в правоохранительные органы.

Кстати, о правоохранительных органах. Сотрудники милиции будут вооружены компактными приборами для проверки персональных идентификационных карт. Специалисты утверждают, что благодаря электронным паспортам значительно эффективнее станет поиск скрывающихся преступников. Сегодня большинство из них проживает по поддельным "бумажным" паспортам. Подделать же отпечатки пальцев – невозможно.

Конечно, сегодня трудно представить удобные высокотехнологичные системы вместо царьков-чиновников. Трудно представить отдаленные села где-нибудь в тайге, обитатели которых, подоив коров, смогут выйти в Интернет из поселковой библиотеки. Трудно представить, что наша страна станет высокоорганизованным и высокотехнологичным обществом.

Несмотря на все это, готовится к новой электронной эре надо уже сейчас. Дело в том, что "Электронная Россия" – это не просто попытка государства при помощи электроники заставить чиновников работать, а не властвовать. Это не просто попытка сделать государство удобным для своих граждан. Это новое стратегическое направление, цель которого -развитие новых информационных технологий. Тех самых технологий, которые позволят стране уйти от ущербной "сырьевой" экономики. От зависимости от цен на нефть и газ. Просто в этот раз государство решило начать меняться к лучшему с самой консервативной отрасли. С государственного управления.


Источник: Полярная правда (Мурманск)
5 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100