Сегодня: 16 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Молдова: Информатизация страны начинается с создания регистра населения


"Информатизация страны начинается с создания регистра населения", - от этого оттолкнулась Республика Молдова в начале 90-х годов прошлого века. Такие же принципы были взяты на вооружение IT-специалистами Кыргызстана в этом году: выдача паспортов кыргызстанцам будет сопровождаться созданием Государственного регистра населения.

28 июля 2004 года общегражданский и дипломатический паспорта нового образца были торжественно вручены Президенту Кыргызстана Аскару Акаеву. В декабре 1993 года почетным обладателем первого удостоверяющего личность документа Республики Молдова нового образца стал Мирча Снегур. Автоматизированная паспортная система Кыргызстана будет основана на проверенных временем разработках Департамента информационных технологий Молдовы, а также на некоторых его инновациях, по причине отсутствия финансирования еще не внедрённых даже в Молдове.

Цель создания Государственного регистра населения Молдовы, а теперь и Кыргызстана, - создание организационно-информационной базы НИС (Национальной информационной системы) и информационная поддержка всех информационных ресурсов о населении страны, которые оказывали бы помощь органам центрального и местного публичного управления, правоохранительным и контрольным органам; повысили бы качество информационного обеспечения деятельности юридических и физических лиц. Молдова тесно сотрудничает с Кыргызстаном в вопросах информатизации. Началось все с идеи Президента Молдовы Владимира Воронина и Президента Кыргызстана Аскара Акаева наладить "информационный мост" между нашими странами. Между президентами был подписан Меморандум, где говорилось об информационных технологиях, а Правительства наших республик заключили два соглашения о сотрудничестве в области информатизации и информационных технологий.

Сотрудничество IT-специалистов Молдавской и Кыргызской Республик ориентировано преимущественно на разработку совместных проектов в области политики, стратегии и программ построения информационного общества и информатизации, формирования модельных методологических и правовых базовых документов; проведение совместных исследований и реализацию типовых проектов информатизации в областях построения гражданского общества, создания информационных ресурсов, государственного контроля правовой и финансовой дисциплины, информационной безопасности, управления, социальной сферы, включая вопросы социальной защиты и трудоустройства населения, автоматизации выборов; оказание информационных услуг, проектирование информационно-коммуникационных сетей, формирование информационного обмена из общенациональных и корпоративных баз данных.

Уже организовано производство государственных документов, в том числе машиночитаемых персонифицированных и других. Разработаны и внедряются информационные технологии, создаются стандартизированные служебные регистры национальных информационных систем; сертифицируются совместно используемые программно-технические средства.

Нынешним летом кыргызстанцам начали выдавать паспорта нового образца. Действующие кыргызстанские паспорта долго были объектом критики специалистов из-за несоответствия принятым международным стандартам. Новая система предусматривает 2 вида документов: общегражданский (общенациональный) паспорт и паспорт гражданина КР. Новшеством для Кыргызстана является введение паспорта гражданина КР. Подобно удостоверению личности гражданина Молдовы, документ представляет собой пластиковую карту и будет действовать внутри страны, а также в странах, с которыми у Кыргызстана существует договоренность о безвизовом посещении, - России, Казахстане и т.д. Для выезда в другие страны, всем гражданам, включая детей, будет необходимо наличие общегражданского паспорта.

Процессы документирования и создания государственного регистра населения Кыргызстана будут проходить параллельно.

Департамент информационных технологий Молдовы стал генеральным подрядчиком этого проекта, в результате того, что, входящее в его состав, Государственное предприятие "Registru" выиграло, объявленный 26 января, международный открытый тендер по осуществлению проекта на изготовление кыргызских паспортов и поставки в Кыргызстан системы компьютерной персонификации.

Решающими факторами победы в тендере стали долгосрочное сотрудничество Кыргызстан-Молдова и предложение помочь не только в создании Паспортной системы, но и в формировании базовых основ информатизации Кыргызстана.

Последнее время ДИТ активно работает со многими странами. Опыт Молдовы используется в разработке Автоматизированных систем информационного обмена государств СНГ. Из разных стран мира с целью изучения опыта ДИТ приезжают представители крупных компаний, а инновации ДИТ и достижения Молдовы обсуждаются на уровне руководства этих государств. Как результат, Департамент информационных технологий стал обладателем ряда предложений по создание информационных технологий, которые бы базировались на населении и юридических лицах.

Участие молдавских специалистов в создании регистра населения и паспортной системы Кыргызстана принесло пользу и Республике Молдова. Выход Молдовы, как страны способной генерировать целый ряд таких интеллектуальных проектов, не только привлекло денежные средства за выполненную работу, а, в первую очередь, повысило имидж нашей страны.


Источник: Cominfo.md
5 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100