Сегодня: 28 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Россия запретила «электронные библиотеки», а компьютер приравняла к орудию преступления

ИКТ в обществе  | 6 августа 2004

20 июля президент В. Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», принятый Государственной думой 25 июня и одобренный Советом Федерации 7 июля 2004 г. Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования, за некоторыми исключениями, которые вступят в силу с 1 сентября 2006 г., сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на Cnews.
По мнению специалистов, значительное число изменений направлено на приведение закона РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» в соответствие с Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений, что нельзя не приветствовать.
В частности, увеличивается срок действия авторского права до 70 лет после смерти автора, что позволит обеспечить дополнительную охрану произведениям российских авторов за рубежом.
К исключительным правам авторов на использование произведения отнесено право сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения). Данное положение вступит в силу с 1 сентября 2006 г.
Но есть в новом законе поправки (пункты), которые не могут не коснуться интересов простого меломана, привыкшего добывать новую музыку из бездонных глубин интернетовских МР3-библиотек, читать книги в электронном виде.
Статья 19 п.2 предполагает хранение и использование электронных форм произведений только в помещениях библиотек и не допускает возможности их копирования. Согласно ст.48 нового закона, преступлением является: сканирование произведений искусства, оцифровка музыки или перевод ее в формат МР3.
Чтобы уберечь вероятных жертв новых формулировок от неприятностей с законом, находчивые юристы уже порекомендовали владельцам электронных библиотек в Интернете дополнить главную страницу предупредительной фразой о том, что, дескать, «сайт является помещением библиотеки, и что копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск».
Юристы также рекомендуют запретить закачку файлов и выведение электронного произведения на страницу.
А если до конца следовать букве закона, то теперь сам факт владения персональным компьютером, сканером, МР3-плейером может расцениваться как правонарушение, поскольку с помощью них возможны действия, нарушающие ст.48(1) и ст.48(2).
Ведь если браузер кэширует на жесткий диск чьи-то рисунки с сайта, значит, пользователь ворует чужие иллюстрации!
Получается так, что теперь любого человека, идущего с mp3 плейером, могут привлечь к ответственности, ведь он скопировал музыку, а значит, нарушил закон. Неужели в ближайшем будущем мы дойдем до запрета на нелицензированное использование информации? В Интернете уже договорились до того, что если пользоваться логикой законодателя, то надо лишить людей всех органов чувств, дабы они не имели возможности для совершения преступной деятельности! А как быть с человеческим мозгом, запоминающим, то бишь «копирующим» в анналы памяти произведения искусств?
«Вам не кажется, что из нас хотят сделать дуболомов?» - резонно спрашивает один из пользователей Сети.


Источник: Восток-Медиа
6 августа 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100