Сегодня: 30 ноября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Ноябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930        

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


МЭРТ внес в правительство законопроект о доступе к информации о деятельности госорганов

ИКТ в госсекторе  | 30 июля 2004

Минэкономразвития внесло в правительство проект закона "Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

В настоящее время в российском законодательстве нет нормативного правового акта о механизме реализации права свободно искать и получать информацию о деятельности госорганов, говорится в материалах МЭРТ, размещенных на сайте министерства.

Законопроект устанавливает единый порядок предоставления государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности. Принцип открытости информации о деятельности госорганов означает презумпцию открытости информации, за исключением информации с ограниченным доступом, к которой относятся сведения, отнесенные в установленном порядке к государственной тайне, и конфиденциальная информация.

Категории сведений о деятельности госорганов, относимых к служебной тайне, а также порядок отнесения указанных сведений к служебной тайне будут урегулированы федеральным законом о служебной тайне, проект которого разрабатывается МЭРТ.

Доступ к информации обеспечивается путем обнародования госорганами информации о своей деятельности; размещения информации в информационных системах общего пользования; ознакомления пользователей информации с документами госорганов и органов местного самоуправления; обеспечения доступа пользователей информации на заседания госорганов; получения пользователями информации по запросу. В законопроекте устанавливается, что информация о деятельности госорганов может быть предоставлена бесплатно или за плату.

Бесплатно предоставляется информация, предоставляемая в устной форме; информация, обязательная для размещения в информационных системах общего пользования; иная информация, определенная законодательством РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В оплату информационных услуг, предоставляемых госорганами, входят расходы на тиражирование и доставку информации, а также затраты на поиск и создание информации по запросу пользователя. Функции контроля за соблюдением права на доступ к информации из государственных и муниципальных информационных ресурсов возлагаются на уполномоченных должностных лиц госорганов и органов местного самоуправления.


Источник: пресс-центр ФЦП "Электронная Россия"
30 июля 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100