Сегодня: 06 июня 2020г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июнь - 2020 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ФЦП "Электронная Россия"


Минэкономразвития РФ выделит до 250 млн. рублей на региональную информатизацию.


13 апреля 2004 года на заседании Комиссии по информационной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, посвященном вопросам законодательства в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) выступил руководитель Департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития России Церен Церенов. "Нам очень важно, чтобы к 2006 году количество пользователей Интернета в России достигло 25%", – заявил он. По его мнению, именно с этой цифры начинается тот порог, с которого открывается возможность для стимулирования дальнейшего развития информационных ресурсов.

Для достижения этого необходимо, в первую очередь, совершенствовать систему государственного регулирования отрасли связи и коммуникаций, налаживать эффективную систему управления отраслью. Государственные меры по ослаблению административных барьеров, созданию внутренне непротиворечивого и предсказуемого правового регулирования, в определенной степени обошли стороной ИКТ-сектор, где сейчас действуют нормы, с одной стороны, устаревшие, не соответствующие современному уровню развития технологий, а с другой стороны не соответствующие общей тенденции либерализации и дебюрократизации государственного регулирования в других областях.

Еще одним фактором, тормозящим достижение необходимого числа пользователей Интернета в России, является достаточно высокая по сравнению с западными странами стоимость трафика. Это связано, в первую очередь, с состоянием инфраструктуры, которую необходимо налаживать, развивать в тех субъектах Российской Федерации, которые находятся на различных уровнях развития.

Одним из способов решения проблемы сложившегося сейчас цифрового неравенства между регионами, по мнению Минэкономразвития России, является открытие центров общественного доступа в Интернет. В первую очередь такие центры необходимо открывать в библиотеках, учебных заведениях и на базе бюджетных организаций. В рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)" Минэкономразвития России уже открыло в ряде регионов подобные центры (в Астраханской и Новосибирской областях, Чувашской Республике и Республике Бурятия). В результате количество пользователей сети Интернет в данных регионах увеличилось на несколько процентов.

Минэкономразвития России уделяет серьезное внимание региональной информатизации в целом. Так, в 2003 году по линии Минэкономразвития России регионам было выделено около 150 млн. рублей, в этом году – около 200-250 млн. руб.

Одно из приоритетных направлений работы органов государственной власти на данном этапе – решение проблемы открытости государства для граждан. Для этого необходимо поддерживать и стимулировать перевод многих общественно-доступных информационных ресурсов в сеть Интернет. В первую очередь, это касается библиотек, архивов и другой подобной информации. Проведенное недавно Минэкономразвития России исследование показало, что 95 % государственных информационных ресурсов не доступны не только гражданам и бизнесу, но и другим федеральным органам исполнительной власти.

По мнению г-на Церенова, в законодательном плане необходимо четко закрепить статус государственных информационных ресурсов, порядок взаимодействия госструктур различного уровня при использовании этих ресурсов, и вопросы доступа к ним. В качестве практической меры по обеспечению информационной открытости, прозрачности и эффективности деятельности органов власти Российской Федерации, предусмотрено создание порталов органов власти.

На базе сайта Минэкономразвития России создан и запущен в опытную эксплуатацию новый портал. Самым важным здесь стало изменение самого принципа размещения информации: в каждом структурном подразделении Министерства есть сотрудник, отвечающий за своевременное и полное предоставление информации к публикации на сайте. Такую систему целесообразно внедрить во всех государственных структурах.

Была отмечена необходимость решить на законодательном уровне и вопросы, связанные с системой персонального учета населения. В частности, закрепить нормы о существующих перечнях данных. Проведенное недавно анкетирование ведомств показало, что многие реестры ведутся не на основе единого законодательства, а на основании внутренних ведомственных актов.

Озвучивая позицию Минэкономразвития России по вопросу внедрения федеральной цифровой подписи, г-н Церенов заявил, что необходимо отказаться от лицензирования деятельности удостоверяющих центров, и выступил с предложением к Минсвязи России об исключении данного пункта из закона о лицензировании.


Источник: CNews
15 апреля 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100