Сегодня: 16 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Надо реже встречаться!


В Тверской области, как и в других регионах страны, реализуется комплекс мероприятий, направленных на модернизацию налоговых органов. И в первую очередь она должна привести к появлению совершенно нового качества сервиса по обслуживанию налогоплательщиков – организации полностью безбумажного и бесконтактного взаимодействия бухгалтеров и налоговых инспекторов. В рамках реализации этой программы всем налогоплательщикам предложено перейти на представление отчетности в налоговую инспекцию в электронном виде.

О преимуществах отчетности, передаваемой по телекоммуникационным каналам связи, мы беседуем с начальником отдела организации работы с налогоплательщиками и СМИ Управления МНС России по Тверской области Ириной Юхиной.

– Ирина Владимировна, для начала поясните, пожалуйста, что такое ЭОКС.

– 10 января 2002 года принят Федеральный закон N1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", который дает основу для построения деловых отношений между государством и юридическими лицами в режиме реального времени. Документ в электронном виде с электронной цифровой подписью приобретает юридический статус, то есть имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ с собственноручной подписью и печатью.

Система ЭОКС – электронная отчетность по каналам связи – это и есть система электронного документооборота по сети Интернет с использованием средства криптографической защиты информации. Предназначена эта система для информационного обмена между налогоплательщиками и налоговыми органами через специализированного оператора связи, который оказывает комплексные услуги по доставке отчетности до ИМНС. В ноябре 2003 года Управлением МНС России по Тверской области заключен договор с ОАО "Сеть делового обслуживания", что и позволило компания занять место специализированного оператора связи в Тверском регионе.



– А как на практике выглядит взаимодействие между тремя участниками электронного документооборота – налогоплательщиком, налоговым органом и специализированным оператором связи? Каким образом решается проблема безопасности передаваемой информации?

– Каждому из участников информационного процесса предоставляется специализированное рабочее место: налогоплательщику – программный комплекс (ПК) "Спринтер", налоговому инспектору – ПК "Инспектор", специализированному оператору связи – ПК "Оператор". Все программные продукты сертифицированы в соответствии с требованиями нормативных документов. Программный комплекс "Спринтер" обеспечивает налогоплательщику автоматизированное формирование документов бухгалтерской и налоговой отчетности и доставку в налоговые органы с использованием системы защищенной электронной почты. Программный комплекс "Инспектор" предназначен для обеспечения электронного документооборота между налоговыми органами и внешними организациями. Замечу, что в настоящее время все налоговые органы Тверской области готовы к приему отчетности по каналам связи. Программный комплекс "Оператор" разработан для использования в рамках системы ЭОКС на стороне специализированного оператора связи.

Комплекс программного обеспечения рабочего места налогоплательщика "Спринтер" не требует никаких специальных навыков и знаний, позволяет после заполнения необходимых форм отчетности, проверки и сохранения их содержания осуществлять дальнейшие действия буквально нажатием двух кнопок: выгрузку из баз данных бухгалтерских программ, доставку в налоговые органы файлов с данными бухгалтерской и налоговой отчетности, выходной контроль данных отчетности перед отправкой в налоговые органы, автоматическое выполнение функций специального регламента электронного документооборота, гарантирующего корректное разрешение конфликтных ситуаций при сдаче отчетности, и так далее.

Деятельность ОАО "Сеть делового обслуживания" в качестве специализированного оператора системы электронного документооборота налоговых органов и налогоплательщиков на территории Тверской области регламентируется соответствующими лицензиями Минсвязи России, ФАПСИ. При сдаче отчетности в налоговые органы по электронной почте применяется СКЗИ – комплекс аппаратно-программных средств, обеспечивающих защиту информации в соответствии с утвержденными стандартами и сертифицированных согласно действующему законодательству – шифрование и электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Использование ЭЦП документа обеспечивает сохранение конфиденциальности переписки, однозначность идентификации налогоплательщика, приславшего файлы отчетности, защиту файлов отчетности от несанкционированных исправлений. Применяемые в системе безбумажной технологии средства шифрования аналогичны тем средствам, которые используются в силовых ведомствах, спецслужбах, системах дипломатической связи, банковских системах и так далее. Прочесть файлы с документами может только налоговая инспекция, поскольку она располагает ключами шифрования.



– В чем же преимущества данной системы?

– Во-первых, это значительная экономия рабочего времени: отпадает необходимость посещения налоговой инспекции. Бухгалтер, сидя на своем рабочем месте, может передавать отчетность в течение двадцати четырех часов в сутки семь дней в неделю. Согласитесь, это намного лучше, чем проводить время в очереди в инспекции. Замечу, такой способ сдачи отчетности полностью исключает представление ее на бумажном носителе.

Еще одним преимуществом является то, что в программном средстве существует система входного контроля, позволяющая осуществить первый этап камеральной проверки, а именно контроль правильности заполнения полей форм отчетности и арифметический контроль, что оградит предприятие от привлечения к налоговой ответственности, а руководителя и бухгалтера – к административной. Кроме того, по каналам связи налогоплательщик сможет оперативно получать выписки о выполнении обязательства перед бюджетом (распечатки по налогам), по электронной почте – сведения об изменении налогового законодательства, а также гарантированное подтверждение получения налоговым органом отправленной плательщиком отчетности. По электронной почте бухгалтер предприятия может задать интересующий его вопрос и в короткий срок получить ответ.



– Нередко бухгалтеры предприятий жалуются на частые изменения не только в налоговом законодательстве, но и в формах налоговых деклараций. Картина складывается такая: отчетность подготовлена, приходит бухгалтер в инспекцию, оказывается, форма декларации изменилась. Отчет срочно переделывается, сдается с нарушением сроков, предприятие привлекается к налоговой ответственности, а руководителя вызывают в суд и привлекают к административной ответственности. Можно этого избежать при представлении отчетности в электронном виде?

– Да. И это еще одно существенное преимущество представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи. В программном средстве происходит автоматическое обновление форм налоговых деклараций. Возможно также представление в инспекцию дополнительных или исправленных вариантов отчетности до истечения законодательно установленного срока для ее сдачи (считается верным и принимается к обработке последнее из переданных налогоплательщиком сообщений).



– Ирина Владимировна, последний вопрос: что необходимо сделать налогоплательщику в первую очередь для того, чтобы стать участником системы сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи?

– Для начала необходимо обратиться в налоговую инспекцию, на учете в которой состоит плательщик, а именно в отдел работы с налогоплательщиками. Поясню. Для тверских налогоплательщиков это в Межрайонную ИМНС России N1 по Тверской области по адресу: г. Тверь, ул. Горького, д. 59. Затем заключить договор с оператором связи, в рамках которого налогоплательщику за умеренную плату будет предоставлено программное обеспечение (ПО), совместимое с ПО в налоговой инспекции, которое будет установлено на его компьютере, имеющем выход в сеть Интернет.


Источник: Вече Твери
15 июля 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100