Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Школы области могут получить 4 тыс. компьютеров


Около 4 тыс. компьютеров может появиться в школах области к началу учебного года. Об этом сообщил министр образования Виктор Чепляев на конференции в Саратовском государственном техническом университете. Конференция носила название "Информатизация образования - от первых результатов к качественным достижениям". Но посвящена она была именно возможности появления компьютеров в школах. По этому вопросу перед директорами сельских школ и библиотек выступили зампредседателя Госдумы РФ Вячеслав Володин, председатель комитета по образованию и науке Госдумы РФ Николай Булаев, директор регионального ресурсного центра развития единой образовательной информационной среды Александр Сытник.

Чепляев считает, что компьютеризация обеспечит равный доступ учеников и учителей городов и села к информационным и образовательным ресурсам. Сейчас навыкам пользования компьютером обучена половина (13 тыс.) педагогов. На базе института СГТУ в Балакове ежегодно будут учиться по 1 тыс. учителей. Сейчас большинство преподавателей, которые умеют работать с компьютером, не занимаются этим. Причина, по мнению Чепляева, в отсутствии техники и личного интереса.

Планы по компьютеризации могут не стать реальностью. Программа построена на принципе софинансирования. Половину средств дает федеральный бюджет, другую половину - областной. В случае с Саратовской областью произошло исключение. Володин пролоббировал снижение областной доли до 30%. В денежном эквиваленте сумма составляет 24 млн руб. Володин опасается, что облправительство не перечислит средства, хотя облдума не возражает. Средства нужно выделить до сентября, иначе по итогам 9 месяцев Минобразования РФ может направить свою долю в другой регион. "Сделайте все возможное, чтобы правительство проплатило свою долю", - сказал он собравшимся, и, в частности зампреду правительства Александру Гатвинскому. Но ни Гатвинский, ни Чепляев ни как не прокомментировали это заявление.

В случае реализации программы, по мнению Булаева, для Саратовской области ее результаты будут прорывом. Программа действует 1 год. В следующем году, по его словам, такая возможность может не представиться. Кроме пока не решенного вопроса с финансированием региональной доли, остается не ясным вопрос с финансированием доступа к интернету после 31 декабря. Сытник, заявивший об этой проблеме, призвал уже сейчас искать средства на ее решение.


Источник: СаратовБизнесКонсалтинг
23 июля 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100