Сегодня: 27 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Электронная торговля


"Внешторгбанк" потратит 1 млрд. рублей на ИТ


На днях в Москве состоялось подписание соглашения о намерениях между "Внешторгбанком" и корпорацией HP. Российский банк намерен не только расширить использование компьютерной техники вендора, но и планирует перенять опыт HP по поглощению крупных компаний. Банк уже заключил похожие соглашения с рядом крупных поставщиков и готовит к подписанию несколько новых. В целом, затраты банка на ИТ в течение этого года превысят 1 млрд. рублей.
Со стороны "Внешторгбанка" соглашение подписал президент-председатель правления Андрей Костин, со стороны HP - президент и главный управляющий Карлетон Фиорина (Carleton Fiorina). В соответствии с подписанным документом, HP предоставит "Внешторгбанку" информацию о своих последних разработках в сфере компьютерного оборудования и програмного обеспечения, индустриальных решениях, информационных технологиях и системах и услугах интеграции. Кроме того, заключены предварительные договорённости о поставках компьютеров, оргтехники, систем хранения данных, серверов и сетевого оборудование. Сроки и объёмы поставок будут обсуждаться с московским офисом HP в самое ближайшее время.

Как рассказал CNews.ru старший вице-президент банка Андрей Коротков, в течение последних 5 лет "Внешторгбанк" приобретал много оборудования корпорации HP. На данном этапе развития отношений двух компаний производится переход от "закупочного варианта сотрудничества" к разработке совместных решений в области банковских технологий.

Можно предположить, что в свете последних событий на российском финансовом рынке не в последнюю очередь "Внешторгбанк" интересует имеющийся у HP богатый опыт поглощения бизнес-структур с разными корпоративными культурами и ИТ-инфраструктурами.

Новое соглашение стало очередным для "Внешторгбанка", буквально несколько месяцев назад аналогичные документы были подписаны с компаниями IBM и Microsoft. По словам г-на Короткова, в ближайшие пару месяцев аналогичные соглашения будут подписаны с Intel, Sun и Cisco. Соглашения с ведушими вендорами заключаются в рамках принятой 3 месяца назад менеджментом банка стратегии развития ИКТ-инфраструктуры на 2004-2009 гг. Основной принцип этой стратегии, пояснил г-н Коротков, - использование мультивендорных платформ. В ближайшее время банк планирует объявить конкурс на выбор консалтинговой компании, которая будет координировать работу с различными вендорами и интеграторами. Г-н Коротков полагает, что у банка такого масштаба, как "Внешторгбанк", должно быть 2 или 3 системных интегратора, специализирующихся на разных решениях. Напомним, что филиальная сеть банка насчитывает 44 отделения в регионах РФ.

По имеющимся у CNews.ru данным, запланированный "Внешторгбанком" объём инвестиций в ИТ в текущем году составляет $40 млн., что не может не свидетельствовать о пристальном внимании руководства банка к этой сфере. Кроме того, ряд кадровых назначений, предпринятый "Внешторгбанком" для усиления своей ИТ-службы, не мог остаться незамеченным - г-н Коротков ранее курировал ФЦП "Электронная Россия", кроме того, вице-президентом "Внешторгбанка" был назначен и.о. начальника управления по информационным технологиям администрации президента Чувашской Республики Дмитрий Назипов. Г-н Коротков также отметил целенаправленность "Внешторгбанка" в совершенствовании своей ИТ-инфраструктуры: "За последние 2 года политика банка в области ИКТ сильно поменялась, инвестиции выросли в 1,5 раза по сравнению с 2001 годом, кроме того, они вышли на более качественный уровень".

Для экспертизы проектов банка в области ИТ, "Внешторгбанк" подготовил рамочное соглашение с Российской Академией Наук, сейчас оно находится на стадии согласования. "Сегодня конкуренция в банковской сфере подразумевает широкое использование ИТ. В случае с нашим банком, понятие "надёжность" будет обязательно сочетаться с понятием "высокая технологичность", - отметил г-н Коротков.


Источник: CNews
22 июля 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100