Сегодня: 23 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ законодательство


К проблеме государственного регулирования Интернет


Свыше двадцати государств мира приняли законодательные акты, регулирующие общественные информационные отношения, возникающие в связи с использованием сети Интернет. Сетевым механизмам доверяют осуществление ряда важных организационно-правовых функций государства: голосование по выборам (США, штат Калифорния), подача исковых заявлений и распространение различных процессуальных документов (штат Колорадо). Только в Соединенных Штатах Америки количество судебных прецедентов, связанных с нарушением конституционных прав граждан, использованием информационных сетевых технологий, оказанием услуг и продажей товаров в Сети, нарушением прав на объекты интеллектуальной собственностью, насчитывает сотни дел, рассмотренных в различных штатах США. Растет количество рассмотренных дел по правонарушениям в Интернете в Германии, Великобритании, Франции, Австралии, во всех странах, где Интернет все глубже внедряется во всевозможные социальные механизмы.

Проблема государственного регулирования глобальной компьютерной Сети включает в себя вопросы юрисдикции сети Интернет, суверенитета государств в информационном пространстве, институт обеспечения доказательств и вопросы правосубъектности лиц, представляющих, распространяющих и потребляющих информацию в сети Интернет, проблему определения времени и места действия в сети Интернет, вопрос ответственности информационных посредников - информационных провайдеров за действия их клиентов. Специальные вопросы правового регулирования сети Интернет касаются проблем регулирования электронной коммерции, использования объектов интеллектуальной собственности, механизмов шифрования и криптографии, налогообложения информационных транзакций.

В конце июня этого года в Москве по инициативе думского комитета по информационной политике и Национальной Ассоциации Участников Электронной Торговли (НАУЭТ) в нижней палате Парламента состоялся круглый стол «Законодательное регулирование электронной коммерции в Российской Федерации». Участники мероприятия, в состав которых наряду с парламентариями вошли министерские чиновники и представители электронного бизнеса России, признали, что существующая нормативная база России никак не способствует продуктивному использованию информационных технологий в коммерции. В связи с этим было принято решение разработать необходимые законодательные поправки, которые к сентябрю текущего года планируется представить для согласования в профильные министерства.

Пробелы и противоречия в ныне действующем законодательстве России и Украины не позволяют эффективно защищать права участников электронных сделок в судебном порядке. Требуют урегулирования вопросы права и ответственности третьих сторон, в частности, операторов электронных площадок, обеспечивающих электронный документооборот и проведение торговых транзакций. Нерешенной остается проблема обеспечения доказательств при привлечении электронных документов в торгово-закупочной деятельности, так как в настоящий момент судебная система отказывается принимать электронные документы в качестве прямых доказательств.


Автор: Виктор Сабадаш
Источник: Crime-research.ru
19 июля 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100