Сегодня: 03 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Силиконовая долина или Парк Высокий Технологий


В рамках конференции «Практическое использование информационных технологий для решения задач управления предприятием и принятия оптимальных управленческих решений в условиях рынка», Цепкало Валерий Вильямович, помощника Президента Республики Беларусь прочитал интересный доклад на тему: «Высокие технологии — будущее Республики Беларусь: состояние, стратегия развития».

Валерий Вильямович отметил, что развитие высоких технологий — одно из приоритетных направлений. Президентом поставлена задача — создать благоприятные условия для их развития. Что это значит? Создать такие условия, чтобы человек мог жить и зарабатывать на своем интеллекте достойно.

На примере других стран было показано, как можно реально реализовать поставленные задачи. Это работа в направлениях по снижению налогов, таможенных пошлин и улучшению образования, которое было бы «заточено» под нужды информационных технологий.

Цепкало Валерий Вильямович возглавляет рабочую группу, которая разрабатывает пакет нормативно-правовых актов, которые будут регулировать работу Парка Высоких Технологий или белорусской Силиконовой долины. Пакет должен быть готов к 1 октября. Так что воплощение в жизнь задач, которые были озвучены в Витебске главой государства, идут быстрыми темпами.

Рассматривается и место для расположения будущего парка — Академгородок, Восточный, Колодищи. Национальная Академия наук предлагает почти готовый корпус в городке площадью 14 000 кв. метров.

Как уже отмечалось ранее, рассматривается участие в создании Парка Высоких Технологий таких компаний как SAP и EPAM Systems.

Возможно, ИТ специалистов и студентов Беларуси ждут интересные перемены, когда будут созданы благоприятные условия для работы в стране, и не нужно будет искать работу за ее пределами. Тем самым решится проблема «утечки мозгов». В современных условиях человек с интеллектуальной собственностью, а не продукция, стоит во главе угла экономики. И судя по всему, наша страна начинает пересматривать свои позиции и приоритеты.

Пока идет обсуждение проекта, каждый может принять в этом участие. Сделать это можно на недавно созданном сайте — www.park.by. На сайте периодически проходят онлайн-конференции. Так, например, 8 июля 2004 года с 16 до 18 часов в ходе online конференции в обсуждении проекта примут участие Глава Администрации Президента Республики Беларусь Урал Латыпов и Помощник Президента Республики Беларусь по информатизации, руководитель проекта по созданию Парка Высоких Технологий Валерий Цепкало.


Источник: ИТ в Беларуси
7 июля 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100