Сегодня: 26 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Быстро и конфиденциально


О том, какие новшества появились здесь, рассказывает начальник отдела информационных технологий Анатолий ТИКУШКИН:

- Десять лет назад, когда я пришел сюда и работал инженером-программистом, в управлении было всего 12 компьютеров. А сейчас около 300, причем 270 компьютеров - только на рабочих местах. Это не считая почтово-кассовых терминалов. Кстати, в 2000 году мы закончили переход на новые почтово-кассовые терминалы. Несмотря на то, что оснащение этими терминалами потребовало значительных инвестиций, оно того стоит: в операционных залах крупных отделений связи стало тише в шесть раз, остался разве что шум от штемпелевания почтовых отправлений… Да и скорость обслуживания клиентов увеличилась: даже в час пик очередь не превышает 5-6 человек.

В минувшем году внедрена единая система пересылки почтовых переводов, и теперь наши переводы поступают в другие города в течение часа. И только доставка извещения о переводе адресату да разница во времени между регионами (почтовое отделение ночью не работает) удлиняет срок пересылки. Однако контрольный срок - 72 часа - тут соблюдается.

И уже 33 процента переводов идут именно таким порядком. В дальнейшем - все сто.

Мы можем гордиться и тем, что вошли в единую автоматизированную систему управления регистрируемых почтовых отправлений. В мире лишь две страны - Швеция и Россия - ввели такие программы. Отныне судьбу писем, бандеролей, посылок можно узнать не только на конечном пункте доставки, но и проследить их путь по пунктам пересылки: прохождение почтового отправления фиксируется во всех точках обработки. Кроме того, отправитель может зайти в Интернете на наш сайт "Почта России" и самостоятельно выяснить судьбу своего послания.

Моя мечта - чтобы такой терминал был не только в нашем отделе, но и во всех почтовых отделениях. Эта система подключается и на международном уровне. Набираешь определенные цифры - и потребитель услуги узнает, где сейчас находится его почтовое отправление. С 1999 года мы предлагаем потребителям и такую услугу, как электронно-гибридное письмо.

- А зачем она? Ведь существует электронная почта.

- Далеко не каждая российская семья имеет компьютер, чтобы получить такое письмо. Однако у отправителя может возникнуть необходимость послать срочное сообщение, где надо что-то разъяснить, попросить конфиденциально выполнить поручение. Это дешевле телеграммы. И по специальному каналу (у нас собственная сеть) в течение 72 часов (во всяком случае до областного или районного центра) письмо будет отправлено и доставлено адресату, у которого нет компьютера.

- А ведь удобно! Пользуется спросом такая услуга?

- Конечно. В почтовых отделениях выдают специальный бланк. Жители Углегорска, Холмска и Южно-Сахалинска часто отправляют электронно-гибридные письма.

А еще в рамках президентской программы "Электронная Россия" на почту возложена социальная роль по обеспечению доступа к Интернету большего числа людей. Эта услуга обойдется сахалинцам дешевле по сравнению с тарифами любого Интернет-кафе. И такой пункт коллективного доступа во Всемирную сеть мы открыли в почтовом салоне на площади Ленина еще в декабре прошлого года. Приходят студенты, чтобы получить в Интернете интересующие их сведения. Приходят люди разного возраста, чтобы по умеренным тарифам (мы ими только-только перекрываем свои издержки) отправить электронное письмо, подготовить какую-то деловую бумагу.

В рамках программы "Кибер-почта", куда входят уже перечисленные мною виды услуг - кибер-деньги (переводы), пункты коллективного доступа к Интернету, электронно-гибридное письмо, скоро будет предложена новая услуга - кибер-пресса. Что это значит? Почта заключает договоры с агентствами, издательствами (и российскими, и зарубежными) и через 7-8 часов после верстки газеты доставляет ее экземпляр (но в сокращенном формате) подписчику.

- Вы уже готовы оказывать такую услугу?

- Техническая настройка пункта, где будет вестись распечатка сверстанной газеты, подготовлена. Остаются отладка процесса и подготовка службы маркетинга.

Так что информационные технологии получают у нас все большее распространение. И это, несомненно, сказывается и на качестве работы наших специалистов, и на качестве оказываемых почтой услуг.


Автор: Людмила Горбунова
Источник: Газета «Южно-Сахалинск сегодня»
8 июля 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100