Сегодня: 01 июля 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Латышева спасет телемедицина. Полпредству предложено реализовать в УрФО крупный социальный проект


Аппарат полномочного представителя президента получил шанс заняться реальной интеграцией субъектов федерации, входящих в Уральский федеральный округ. Возьмется ли Петр Латышев за реализацию проекта, имеющего социальную направленность, но не сулящего политических дивидендов? Подробности - в материале «УралПолит.Ru».

Одна из главных причин, по которой были созданы четыре года назад в России семь федеральных округов – содействие экономической интеграции соседних субъектов федерации. Между тем за прошедшее время нельзя назвать ни одной окружной социально-экономической программы, которая бы реально воплощалась в масштабах УрФО. Специалисты припоминают один единственный проект, по борьбе с наркоманией, который был свернут в зародыше еще три года назад. Причина – плохая координация работы между регионами, особенно в части определения бюджетной составляющей. Координирующую и направляющую роль должно было играть уральское полпредство, которое больше увлекалось вопросами политики и безопасности.

В настоящее время аппарату полпреда президента в УрФО представился шанс оправдать свое существование, взявшись за координацию работы по реализации конкретного межрегионального проекта. Данный проект связан с информатизацией, а значит, вполне в духе времени. Кроме того (и это более важно), он соотносится с новой генеральной линией, направленной на повышение жизненного уровня российских граждан.

Во вторник, 29 июня, в Екатеринбурге заседал окружной комитет по реализации в УрФО федеральной целевой программы «Электронная Россия», где главной темой обсуждения стал вопрос развития центров телемедицины. Участники заседания особо подчеркивали, что телемедицина не сводится только к установке в нескольких географических точках видеоаппаратуры и проведению между медицинскими учреждениями видеоконференций. Прежде всего, речь идет о создании в масштабах каждой районной поликлиники, каждого муниципального образования, субъекта федерации и УрФО в целом электронного банка данных, который бы включал в себя подробнейшую (вплоть до сканированных рентгеновских снимков) историю болезни пациентов. Предполагается, что в банке данных будет регистрироваться каждое взаимодействие врача и больного. Таким образом, проект по развитию телемедицины касается каждого из нас (поскольку практически все имеют индивидуальные карты в поликлинике).

В чем же трудность в реализации данного проекта в УрФО? Развитие технической составляющей? Отнюдь. Телекоммуникационные сети предоставляет ОАО «Уралсвязьинформ». «Наши первичные сети готовы к передаче такой информации», - заявил на заседании комитета советник генерального директора «Уралсвязьинформа» Михаил Шевчук.

По словам заместителя генерального директора «Уралсвязьинформа» Александра Федосеева, в текущем году на развитие телекоммуникационных сетей компания намерена вложить 20 млн. долларов. «Уже созданы телекоммуникационные центры в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске. В сентябре этого года мы объединим их в одну сеть. Наибольшие усилия в этой сфере мы сосредоточили в Свердловской области, в мае здесь введены в эксплуатацию 17 узлов, в проекте – увеличение до 35 узлов. В текущем году мы намерены создать такие узлы во всех муниципальных центрах Курганской области и соединить их с Курганом. То же самое планируем сделать и в Тюменской области», - отметил Александр Федосеев. По его информации, в конце 2004 года в Екатеринбурге будет создано мультисервисное 10-гигабитное ядро по передаче трафика.

Вместе с тем Федосеев отметил, что в плане реализации проекта по телемедицине перед «Уралсвязьинформом» должна быть поставлена конкретная задача. Но задачу пока ставить некому. В настоящее время проект по телемедицине реализуется локально и без всякой связи в трех городах УрФО: Кургане, Ханты-Мансийске и Перми. Руководство ОАО «Уралсвязьинформ» направило губернаторам субъектов федерации, входящих в УрФО, предложения по реализации данного проекта и получило положительные ответы. Но нужно заметить, что вопросы координации действий государственных органов должно решать не акционерное общество, а властный институт, специально созданный для этого – аппарат полпреда.

По мнению многих участников комитета УрФО, проект по реализации телемедицины должен носить межрегиональный, окружной характер, и полпредство может играть в его реализации главную роль. В частности, ведомство Петра Латышева могло бы взять на себя работу по составлению технико-экономического обоснования проекта и содействию в подписании межрегионального соглашения по определению финансового участия каждого региона.

Крупный социальный проект потребует и немало затрат, но как показывает опыт развитых зарубежных стран, он является рентабельным. Как сообщил «УралПолит.Ru» Михаил Шевчук, для создания центра телемедицины на уровне фельдшерско-акушерского пункта требуются средства в размере 13 тыс. долларов, на уровне райцентра – 47 тыс. долларов, на уровне административного центра субъекта федерации – 154 тыс. долларов.


Автор: Павел Кобер
Источник: Uralpolit.ru
29 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100