Сегодня: 23 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ законодательство


«Политический» спам подтолкнул чиновников к активным действиям


В четверг, 24 июня, депутат Госдумы РФ Владимир Мединский заявил о том, что на днях в нижнюю палату парламента им был направлен законопроект, ориентированный на борьбу с массовыми рассылками рекламы (спамом), осуществляемыми по интернету, а также с использованием средств автодозвона на факсы, мобильные и стационарные телефоны.
Этим законопроектом, подготовленным рабочей группой, возглавляемой г-ном Мединским*, планируется внести ряд «принципиальных поправок» в существующее законодательство, а именно: закон «О рекламе», Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях. В результате, по расчетам инициаторов проекта, распространение спама должно стать примерно таким же рискованным бизнесом, как торговля наркотиками. К ответственности предлагается привлекать в первую очередь непосредственных исполнителей рассылок. Информацию о них, по мнению экспертов рабочей группы, будет несложно получить у заказчиков, «для этого существуют проверенные методы у компетентных органов». В случае отказа сотрудничать со следственными органами заказчики рискуют попасть в список соучастников преступления. (Что касается установления заказчиков, то их будут вычислять по информационной части письма, которая в большинстве случаев носит рекламный характер и указывает на заинтересованные организации.)

При этом законотворцы рассчитывают с помощью антиспамовского закона решить также вопрос о «черном политическом пиаре», когда с помощью проплаченных рассылок, ведущихся от лица одной из политических фигур, происходит очернение этого «фиктивного заказчика». По словам одного из экспертов, участвовавших в разработке законопроекта, именно эта ситуация и позволила активизировать продвижение антиспамовского закона.

При максимально благоприятном стечении обстоятельств указанные в законопроекте поправки могут вступить в силу уже в конце текущего года.

*В состав рабочей группы входят: заместитель генерального директора компании Rambler по связям с общественностью и президент фонда социальных инициатив и исследований Rambler Иван Засурский, эксперт Национальной коалиции против спама Александр Страх, директор Центра институционально-правовых исследований института экономических стратегий Кирилл Всеволожский и начальник отдела информационных технологий исполкома МГРО партии «Единая Россия» Вадим Сенькин.


Источник: IT-daily
24 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100