Сегодня: 23 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ законодательство


Госдума примет закон против спама


Россия как никогда близка к введению юридической ответственности за рассылку спама. Партия «Единая Россия» внесла соответствующий законопроект в Государственную Думу РФ.



Закон предусматривает внесение ряда принципиальных поправок в действующее законодательство. Они устанавливают административную и уголовную ответственность за распространение рекламы путем массовой рассылки сообщений по интернету, а также с помощью средств автодозвона на мобильные телефоны, факсы и стационарные телефонные аппараты.


Для внесения законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу компания «Рамблер» использовала депутата от фракции «Единая Россия», руководителя исполкома Московской организации этой партии, профессора Владимира Мединского. Высокое положение этого политика, а также его авторитет в рядах «Единой России» позволяет предположить, что закон имеет большую вероятность быть принятым.


На сайте московского отделения даже появился такой лозунг: «„Единая Россия“ взялась за уборку электронного мусора». Как видим, продвижение такого популярного закона может быть даже на руку имиджу «Единой России».


Более подробно о перспективах продвижения через Госдуму такого важного для всей индустрии закона будет рассказано на специальном брифинге, который назначен на 24 июня. В мероприятии примут участие авторы «антиспамерского» законопроекта и эксперты — Иван Засурский, Михаил Якушев, а также Александр Страх и другие. «У нас есть все основания надеяться на то, что спам станет вне закона уже в этом году», — говорит Иван Засурский, заместитель генерального директора интернет-холдинга Rambler.


Нужно заметить, что в последнее время работа с законодателями, наконец, начала приносить свои плоды. Так, с законодательной инициативой о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ выступила Мосгордума. Их предложение предусматривает административную ответственность за массовые почтовые рассылки (массой). Если нарушитель — юридическое лицо, он должен заплатить штраф от 500 до 1000 МРОТ, а для физических лиц штраф составляет от 10 до 15 МРОТ. В отдельных случаях, например, если лицо, отправившее сообщение, скрывает свое имя и адрес или когда информация носит порнографический и нецензурный характер, а также содержит вирусы, нарушитель может понести уголовную ответственность.


«Прошло уже больше года с тех пор, как мы начали борьбу со спамом, — говорит Иван Засурский. — За это время произошло несколько важных событий. Был подготовлен меморандум АДЭ по поводу спама, где специалистами было сформулировано развернутое определение незапрошенной массовой рассылки рекламного и иного характера и выработано общее мнение по поводу подходов к законотворческой работе. Была создана национальная коалиция против спама с участием важнейших игроков интернет-индустрии и не только. Теперь, годом и миллиардом спамовских рассылок позднее, мы подошли к завершающему этапу борьбы со спамом».


Автор: Анатолий Ализар
Источник: Webplanet.ru
25 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100