Сегодня: 22 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Леонид Рейман объединил Инь и Ян и решил заняться информационными технологиями

ИКТ в госсекторе  | 21 июня 2004

В минувшую среду состоялось первое публичное выступление руководителя возрожденного Министерства информационных технологий и связи Леонида Реймана перед прессой. Он сделал давно ожидаемое заявление – теперь его ведомство сместит основной акцент в своей работе с телекоммуникаций на информационные технологии. Особое внимание будет уделено экспорту ПО.

Выступление состоялось в рамках 8-го Международного экономического форума, проходившего в Таврическом дворце. Перед пресс-конференцией министр поприсутствовал на круглом столе, посвященном развитию инфокоммуникационного сектора в России и СНГ. Оба мероприятия состоялись незадолго до утверждения постановления о новом министерстве, которое должно произойти со дня на день. Согласно этому документу у министерства будет два федеральных агентства – связи и информационных технологий (ФАС и ФАИ), причем о появлении последнего стало известно буквально несколько недель назад. Функции контролирующего органа возьмет на себя бывший Госсвязьнадзор.

Основная часть выступления Леонида Реймана касалась планов работы воссозданного министерства (напомним: в ходе административной реформы бывшее Министерство связи и информатизации сначала расформировали и присоединили к Министерству транспорта, а затем воссоздали в качестве новой независимой структуры – Министерства информационных технологий и связи). По его словам, главным изменением станет смещение акцента в сторону IT. "Это произойдет впервые за всю работу ведомства, раньше мы больше фокусировались на отрасли связи", – отметил он. Именно этим обусловлено образование нового агентства по информатизации. Оно возьмет на себя решение нескольких задач, включая дальнейшую работу в рамках программы "Электронная Россия", создание технопарков совместно с Министерством по образованию, повышение имиджа России на международном рынке. Кроме того, министерство специально для отечественных экспортеров ПО намерено разработать ряд инициатив, касающихся, в частности, таможенного законодательства, прав интеллектуальной собственности и т. д.

Аналитики в основном позитивно отнеслись к подобной перестановке акцентов в деятельности министерства. "Необходимо понимать, что телекоммуникации – лишь одна часть единого процесса обработки информации и принятия решений. Другая связана с обработкой и анализом информации. Именно возможность контролировать и управлять бизнесом, принимать решения порождает спрос на сами коммуникации. Без IТ в целом коммуникации теряют смысл и наоборот. Это как Инь и Ян. Поэтому логично, что вопросы и обработки и передачи информации отдаются в ведение одного министерства", – заметил аналитик "Финам" Олег Шенкер. "Рынок информационных технологий развивается все активнее и становится все более привлекательным с финансовой точки зрения. Ранее он занимал мизерные доли в экономике страны, которые точно оценить было нельзя, сейчас ситуация резко изменилась", – соглашается партнер AC&M Consulting Александр Шатиков.


Источник: Деловая панорама
21 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100