Сегодня: 22 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Еще немного, еще чуть-чуть. Офшорная индустрия ждет толчка

ИКТ в обществе  | 21 июня 2004

Индустрия разработки программного обеспечения на заказ в России развивается очень динамично. Если в прошлом году ее объем составлял 250-300 млн. долл., то, по прогнозам экспертов, в этом он достигнет 500 млн. долл. К 2015 году рынок может увеличиться на порядок. Однако в отрасли остается ряд нерешенных проблем. При небольших оборотах они не так заметны, но при резком росте могут привести к коллапсу.

Полмиллиарда долларов это, конечно, смехотворная цифра по сравнению с оборотами лидера мирового рынка – Индии, которая на офшорном программировании зарабатывает около 10 млрд. долл. Тем не менее, Россия сейчас входит в пятерку ведущих поставщиков услуг заказной разработки ПО. Помимо Индии и нашей страны здесь активно играют Китай, ряд восточно-европейских (Венгрия, Чехословакия) и азиатских стран (Малайзия, Филиппины).

По данным исследования, которое проводят агентство CNews и консорциум "Форт-Росс", индустрия разработки программного обеспечения на заказ в России к 2006 году может увеличиться до 1 млрд. долл. Сейчас все признаки роста налицо. В частности, здесь работают крупные устоявшиеся игроки. Примета этого года – начавшаяся консолидация рынка: недавно было объявлено о слиянии двух ассоциаций, объединявших офшорных разработчиков, – петербургского "Форт-Рос" и московской "Руссофт". Кроме того, в ближайшее время ряд компаний планируют расширить свой бизнес, в том числе и за счет приобретения сторонних фирм-разработчиков. Наметилась и еще одна тенденция – игроки для снижения издержек готовы объединяться по географическим направлениям сбыта услуг. Например, недавно в составе "Форт-Росса" появилась так называемая Скандинавская группа.

Кто и как?

Согласно вышеупомянутому исследованию в России разработкой ПО занимаются более 800 компаний, из них на зарубежных заказчиков работают около 300. Более половины офшорного бизнеса в стране сконцентрировано в Москве (32%) и Петербурге (19%). Другие крупные центры – Новосибирск (8%) и Нижний Новгород (4%). Офшорную разработку ПО в России ведут университеты, НИИ и девелоперские центры иностранных фирм, а также российские частные компании.

В РФ 50 университетов и примерно столько же НИИ выполняют иностранные заказы. Однако они сильно отличаются друг от друга по количеству вовлеченного персонала – в вузах занято 500 специалистов, в НИИ – 5 тыс. Оборот по этим направлениям составляет 5 и 50 млн. долл. соответственно. Кроме того, в нашей стране действуют восемь центров разработки иностранных компаний – Sun Microsystems, Motorola, Intel, Dell, LG, Siemens, Crysler и TogetherSoft (Borland). Их объем производства – 3,6 млн. долл., а общий оборот всех трех секторов – 59,2 млн. долл. Нетрудно подсчитать, что на частные компании из того предполагаемого полумиллиарда долларов приходится 440 млн. долл. Причем, этот сектор быстрорастущий, в прошлом году его оборот составил около 200 млн. долл.

Help

Однако росту рынка могут помешать несколько проблем. Основная связана с образованием: в отрасли спрос на квалифицированные кадры удовлетворен лишь на 70%. Наиболее остро это ощущается в Москве и Петербурге. В первую очередь из-за концентрации софтверного бизнеса в данных городах, в то время как учебные ресурсы разбросаны по всей стране. Пока мегаполисы привлекают региональных специалистов, но в дальнейшем этот ресурс может исчерпаться: недостаточное финансирование не позволяет поддерживать образование на должном уровне. Индустрия пытается самостоятельно решать проблему – практически каждая из крупных компаний имеет свой пул преподавателей и студентов, которые получают материальную помощь. Но это не выход для отрасли в целом.

Другое серьезное препятствие – слабый имидж России на международном рынке. Из-за этого рост происходит в основном за счет увеличения заказов от постоянных клиентов. Поиск новых, особенно среди крупных корпораций, затруднен. Как показывает практика, фактически весь "крупняк" американского бизнеса сотрудничает с индийцами. Игроки офшорного рынка ждут помощи от государства. Правительство же об этом только задумывается. Как заявил глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман, чиновники готовы заняться IТ-отраслью, в том числе и вспомоществовать экспортным разработкам. К сожалению, власти пока приходят в себя после административной реформы, так что быстрых шагов ждать не приходится.

Все эти вопросы обсуждались на состоявшейся недавно в Петербурге конференции "Возможности России по экспорту продуктов и услуг в области IТ" (Russian Outsourcing and Software Summit, ROSS'2004). Она проходит уже четвертый раз, и если каждый год достижения отечественных разработчиков меняются (в этом году российские программисты с удивлением узнали, что стали европейскими лидерами в области управления качеством), то проблемы остаются прежними.


Источник: Деловая панорама
21 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100