Сегодня: 18 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
1415161718 1920
21222324252627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Министр нашел деньги для программистов

ИКТ в госсекторе  | 21 июня 2004

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, выступая в СПб на VIII международном экономическом форуме, в частности, заявил, что отныне "приоритетным направлением государственной политики является развитие новой экономики, основанной на информационно-коммуникационных технологиях" (ИКТ).

Тезис о "новой экономике" пришелся весьма кстати после сенсационного заявления, сделанного премьер-министром на открытии экономического форума. Михаил Фрадков посулил, что в ближайшие годы вклад сырьевого экспорта в рост российского ВВП сократится, по сравнению с прошлым годом, более чем в 3 раза.

Леонид Дододжонович тут же отреагировал на выступление патрона, сообщив, что таким "несырьевым" источником роста, безусловно, могут стать ИКТ. Он подчеркнул, что одним из важнейших направлений развития сектора ИКТ является экспорт программного обеспечения (ПО). По его словам, за последние 3 года объем выпуска в России программного обеспечения вырос в 3 раза, но пока он по-прежнему "в разы меньше, чем в таких странах, как Индия и Израиль". Для справки: по официальным оценкам, в прошлом году экспорт компьютерных программ из РФ составил около 500 млн. долл. Ежегодный оборот индийской индустрии офшорного программирования – 13,4 млрд. долл.

Идея зарабатывать миллиарды баксов на экспорте отечественного ПО, мягко говоря, не нова. Но воплотить ее в жизнь до сих пор не удавалось. В последнее время крупнейшие мировые производители и поставщики ПО, действительно, все шире используют потенциал российских программистов. К примеру, только в Петербурге действуют производственные центры таких индустриальных гигантов, как Intel (там работают около 1000 человек), Sun (400), Motorola (250), Borland (130) и др. Кроме того, существуют отечественные софтверные компании, работающие, преимущественно, "на запад".

Львиную долю мирового рынка офшорного программирования (по некоторым оценкам, до 80%) занимает Индия. На свой "кусок пирога" также претендуют Ирландия, Израиль, Китай и т.д. Активно внедряется на этот рынок Вьетнам, где сектор ИКТ заручился господдержкой. Очевидно, что свое "место под солнцем" российским программистам придется отвоевывать, причем в жесточайшей конкурентной борьбе. И вот с этим есть определенные сложности.

Леонид Рейман говорит, что в планах его министерства "создание технопарков с рабочими местами для тысяч талантливых программистов": "Их талант не требует подтверждения, поскольку наши студенты занимают первые места в соревнованиях по программированию". Не совсем ясно, о каких "талантливых программистах" говорит министр. С одной стороны, как утверждают софтверные девелоперы, в секторе наблюдается явный дефицит квалифицированных кадров. Причем российский программист "с опытом" – даже без надбавки за чемпионский титул – стоит дороже коллег из Индии, Китая, Вьетнама.

С другой стороны, у индусов, возможно, регалий меньше, чем у россиян. Но зато они имеют многолетний опыт сотрудничества с ведущими североамериканскими брендами, поголовно знают английский язык – второй государственный – и не в пример нашим дисциплинированны.

Экспорт отечественного ПО, безусловно, быстро растет – возможно, даже по 60-70% в год. Но такие темпы – увы и ах – не позволят нам в ближайшие годы выйти на многомиллиардные обороты. Тем более что лидеры рынка офшорного программирования тоже не сидят сложа руки. А для выполнения задач "партии и правительства" – создания "новой экономики" – нужен именно прорыв; нужны миллиарды.

Между тем, такие колоссальные средства уже сейчас имеются в секторе. В этом году рынок системной интеграции, по некоторым оценкам, составит порядка 5 млрд. долл. Этот сегмент также стремительно растет, причем правительство может оказывать весьма существенное влияние на этот рост – через федеральную целевую программу (ФЦП) "Электронная Россия". По официальным данным, ФЦП предполагает "инвестиции на сумму около 2,4 млрд. долл.". За контроль над расходованием этих средств развернулась ожесточенная борьба между несколькими министерствами и ведомствами, что, в итоге, негативно сказалось на темпах реализации программы.

Но не случайно в ходе административно-реформенных пертурбаций ведомство Леонида Дододжоновича из министерства РФ по связи и информатизации превратилось в министерство информационных технологий и связи. (Как сообщил г-н Рейман, после реорганизации в возглавляемом им министерстве "сменились приоритеты": "Если в прошлом веке основной акцент был сделан на развитие связи, то сегодня мы занимаемся разработкой и развитием новейших информационных технологий"). К осени, "в соответствии с планом работы правительства", ведомство Леонида Реймана подготовит "проект концепции развития отрасли информационных технологий в РФ". По официальной версии, этот документ "позволит сформировать долгосрочную политику стимулирования развития рынка ИТ в России". Разумеется, помимо средств на "Электронную Россию", для "тотальной информатизации страны", которой будет заниматься Леонид Дододжонович, потребуются дополнительные ассигнования из бюджета. Так, скорее всего, и появятся те самые миллиарды, которые обеспечат рывок ИКТ и чудесное появление "новой экономики".


Источник: Дело (СПб)
21 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100