Сегодня: 25 апреля 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Апрель - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
282930       

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Государство в информационном обществе

ИКТ в госсекторе  | 16 июня 2004

Вчера закрылась вторая сессия интернет-конференции "Демократия в информационном обществе: перспективы для России в свете международного опыта", организованной Фондом им. Адэнауэра, Российской ассоциацией политической науки, Центром развития информационного общества и Институтом научной информации по общественным наукам РАН. Темой дискуссии в рамках сессии стала роль государства в новом обществе знаний.

В докладе Ольги Филатовой, аспиранта СпбГУ, прозвучало сомнение в том, что международная капиталистическая экономика, построенная на иерархических принципах, способна без затруднений ужиться с информационным обществом, в основе которого лежит паритетное начало. Впрочем, традиционное капиталистическое общество, по мнению докладчика, испытывает сейчас кризис, завершающий цикл ее формирования. Во взаимодействии с новыми информационными технологиями должна появиться и уже появляется иная, сетевая экономика.

Согласно определению, данному в свое время в докладе Еврокомиссии, "сетевая экономика – среда, в которой любая компания или индивид, находящиеся в любой точке экономической системы, могут контактировать легко и с минимальными затратами с любой другой компанией или индивидом по поводу совместной работы, для торговли, для обмена идеями и ноу-хау или просто для удовольствия". Такое экономическое пространство должно стать альтернативой тому, что лежит в основе так называемой современной мир-системы, иерархической по структуре. С большой вероятностью, считает Ольга Филатова, "можно утверждать, что "сетевая экономика" станет основанием для формирования новой мир-экономики".

Как указывает докладчик, сетевую экономику сейчас характеризуют четыре принципа: развитие и распространение интернет-технологий, перенос в Интернет социально-экономических функций, превращение традиционных организаций в "сетевые структуры", то есть такие, где отсутствует единый властный орган, а также создание сетевых вариантов "горизонтальных" экономических структур. Последние должны обслуживать все разнообразие организаций в экономике, таких, как торговая и финансовая инфраструктуры, система трудовых отношений, юридическая система и т.п.

Развитие информационно-коммуникационных технологий при этом ставит перед государством задачу законодательного оформления инноваций и предоставления гражданам защиты в пространстве Интернет. Выполнят государства эту задачу или нет, пока судить сложно, однако результат в любом случае отразится на роли государственной машины в будущем. Быть может, она будет сведена к минимуму – в случае неспособности выполнить эту задачу.

Развитие сетевой экономики, о которой говорила Ольга Филатова, ставит мировое сообщество перед необходимостью как минимум понять, каким образом перенести в электронное пространство идеи демократии. С помощью каких технологий можно формировать сетевые демократические институты или их аналоги, пояснил на конференции Владимир Дрожжинов, кандидат наук, директор Центра компетенции по электронному правительству при Американской торговой палате в Москве. Он отмечает, что в "современных сервисно-ориентированных государствах демократические права граждан реализуются правительством в рамках управления отношениями с гражданами, которые являются и его клиентами". Электронная демократия, в свою очередь, реализуется электронным правительством через "электронное голосование (eVoting) и электронные выборы (eElection)".

Функции "э-правительства", как называет его Дрожжинов, весьма широки и используют ИКТ для информирования граждан, коммуникации и совершения транзакций. В качестве последних докладчик приводит в пример съём помещений для проведения мероприятий через Интернет, а также онлайновое голосование на референдумах, перепись населения, запросы на проведение митингов. Можно пойти дальше и предложить онлайн-митинги и онлайн-мероприятия – нынешнее виртуальное пространство позволяет создать вполне реалистичную среду общения.

Ядром концепции "э-демократии", по идее Дрожжинова, является мысль о том, чтобы "увеличить степень участия граждан и количество таких граждан в процессах управления и таким образом перейти к прочной и полной демократии". Интерактивная природа Интернет позволяет рядовым гражданам публиковать свою информацию для использования ее во всем мире. Поэтому, хотя старый принцип "Информация = власть" остается в силе, однако растущее количество онлайновой информации означает, что граждане, в свою очередь, получают все больший контроль над деятельностью своих правительств.

Благодаря установлению ИКТ как основного средства коммуникации, "прокуренные кабинеты, где несколько человек принимают главные решения" (Дрожжинов использует этот образ для обозначения ядерно-периферийного строения современного общества) минимизируются, хотя полностью и не исчезнут. Однако до такого состояния политического устройства еще очень далеко: это, по мнению докладчика, "дело достаточно отдаленного будущего". Сегодня традиционное развитие электронной демократии следует относительно предсказуемой модели. Оно связано с организацией доставки информации, а также с предоставлением услуг. Только после этого может начаться использование и других интерактивных возможностей в более широких сферах.


Источник: Politcom.ru
16 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100