Сегодня: 22 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Новая Европа заявляет о цифровых амбициях


Достижения последних лет в области информационных и телекоммуникационных технологий выступают инструментом и, одновременно, платформой для преобразований и закрепления конкурентных преимуществ. Европейский Союз, недавно расширивший свой состав на десять новых членов, уже заявил свои претензии на технологическое лидерство и развертывает соревнование с США и Японией.


Применение новых технологий в странах Объединенной Европы уже привело к существенным изменениям в бизнесе, государственном управлении, политике, социальной сфере.

Специалисты транснациональных корпораций — таких как Intel — полагают, что победителями в процессе преобразований станут страны и компании, вкладывающие необходимые средства в развитие своей технической инфраструктуры и обеспечивающие работающее население знаниями в области информационных и телекоммуникационных технологий, которые позволят им воспользоваться открывающимися возможностями. Многие эксперты полагают, что двигателем таких преобразований станут именно цифровые и полупроводниковые технологии.

Восточная Европа подстегивает Западную
Последнее десятилетие в Западной Европе произошло технологическое перевооружение, как в бизнес-, так и в государственном секторе. Существенные изменения претерпела и государственная политика, направленная на стимулирование научных исследований и разработок. Значительные средства, предусмотренные в рамках технологических инициатив в рамках ЕС и отдельных стран-членов, позволяют делать оптимистичные прогнозы относительно конкурентоспособности Европы.

Многие эксперты считают, что возобновление роста производительности в странах Европы, США и др. во второй половине 90-х гг. непосредственно связано с распространением информационных и телекоммуникационных технологий. Так, по оценкам специалистов Евросоюза, вклад информационных и телекоммуникационных технологий в экономический рост ЕС во второй половине 1990-х годов составил 0,4–0,5%.

Другие экспертные исследования только подтверждают значение информационных и телекоммуникационных технологий для повышения эффективности развития. Список из более сотни стран, готовых к использованию компьютерных сетей2, возглавляют США и Сингапур, в число первых 25 стран в этом списке входит 14 государств Западной Европы, возглавляемых скандинавскими странами.

Специалисты Intel отмечают, что, если принять во внимание наличие условий для развития информационных и телекоммуникационных технологий, то страны Западной Европы занимают 6 мест в первой десятке. Если рассматривать готовность к использованию информационных и телекоммуникационных технологий, то в первую десятку этого списка также входит 6 стран Западной Европы. Кроме того, учитывая степень использования информационных и телекоммуникационных технологий правительствами, организациями и частными лицами, в первую десятку вошло 7 стран Западной Европы.

При этом, страны Восточной Европы развиваются завидными темпами и составляют хорошую конкуренцию Западной Европе по привлекательности вложений в ряд секторов экономики, среди них — информационные и телекоммуникационные технологии. Так по независимым оценкам аналитиков, ежегодный рост ИТ-рынка в странах Восточной Европы должен превысить 7%. В то же время в Западной Европе эта цифра составит около 2% (но и это больше, чем в среднемировом выражении).

Однако, несмотря на столь высокие темпы роста ИТ и телекоммуникаций, цифровой разрыв между новыми и «старыми» членами ЕС, составляет значительную величину (за исключением лидеров — Эстонии3 и Словении). Что бы устранить отставание, Чехия, Венгрия и Эстония, вкладывают более 3% своего ВНП в развитие информационных технологий, по сравнению с примерно 2,8%, вкладываемыми первыми 15 странами-членами ЕС. Как отмечают эксперты Intel, в 2003 году Чехия вложила в IT-службы, программное обеспечение и аппаратное обеспечение более $2,5 миллиардов, а Польша — почти $3,5 миллиарда. В то же время, многие новые члены ЕС по-прежнему существенно отстают от остальных.

Таким образом, страны Восточной Европы имеют все шансы успеть в поезд высоких технологий и экономики знаний, столь быстро набирающий ход в последние годы. При этом, экономика реального времени требует, как самих средств работы в цифровом пространстве, так и инфраструктуры, а так же необходимых навыков и квалификации сотрудников. Вложения в «знаниевые» рабочие места требуют новых элементов в инфраструктуре обучения, соответствующей государственной и корпоративной политики.

По оценкам конфедерации промышленников Великобритании (CBI), через пять лет 85% новых рабочих мест будут требовать технических знаний и навыков в области информационных и телекоммуникационных технологий. Дигби Джонс (Digby Jones), генеральный директор CBI, в этой связи отмечает: «Основная цель всех организаций, которые хотят адаптироваться в экономике завтрашнего дня, должна заключаться в том, чтобы информационные технологии вошли в гены работников завтрашнего дня».

Беспроводной широкополосный доступ — путь в цифровое окружение
ЕС планирует к 2005 году обеспечить широкополосным доступом в интернет все школы и университеты Европы. В настоящее время активно идут работы по созданию виртуальных университетов и общеевропейских сетей и платформ на базе высокопроизводительных компьютерных инфраструктур. При этом, согласно статистике, развитым западным странам приходится тратить весьма большие средства на поддержку используемых IT-инфраструктур.

Как считают специалисты Intel, в странах с развивающейся экономикой существует гораздо больше возможностей применения новых технологий. Восточноевропейские, как и другие развивающиеся страны могут позволить себе вложить значительные средства в приобретение современных IT-систем и, тем самым, уйти от поддержки ИТ-инфраструктур, которые уже сегодня стремительно устаревают. Используя самые современные решения, например, технологию WiMAX4, — новые рынки могут продвинуться вперед очень быстро.


Как считают многие эксперты, ключ к повышению конкурентоспособности — в сочетании оптимизации бизнес-процессов и постоянной модернизации IT-инфраструктуры. Перспективным инструментом здесь являются беспроводные технологии, позволяющие большому количеству сотрудников работать в удаленном режиме, общаясь в режиме реального времени, и сразу же получая данные в электронном виде.


С целью оценки адаптации сотрудников к изменениям, корпорация Intel заказала специальное исследование «Destination Wireless» в компании Economist Intelligence Unit. Результаты опроса более 600 сотрудников компаний из десяти стран Европы и Ближнего Востока наглядно показали растущее влияние глобализации и беспроводных технологий на рабочие методики и культуру офисной работы. Традиционная культура офисной работы с восьмичасовым рабочим сегодня претерпевает значительные трансформации благодаря использованию мобильных технологий.


Как отмечают специалисты Intel, проникновение мобильных технологий на рабочие места позволяет служащим рассматривать работу как дело, которое нужно сделать, а не как место, куда нужно ходить. По данным отчета, сотрудники работают за пределами офиса больше времени, и их рабочий день становится более длинным, а также более фрагментированным в связи с необходимостью работы в виртуальных группах, члены которых могут находиться в разных странах и часовых поясах.


Источник: CNews
18 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100