Сегодня: 28 сентября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 2930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Международные новости


Компания "Открытые Технологии" и ОАО "Казахтелеком" завершили проект по созданию Резервного вычислительного центра в Астане


ЗАО "Открытые Технологии 98", российский системный интегратор, и АО "Казахтелеком", национальный оператор связи Казахстана, завершили проект по созданию Резервного вычислительного центра /РЦ/ в Астане. Об этом сообщила пресс-служба компании "Открытые Технологии".

Компания "Открытые Технологии" при непосредственном участии ее казахстанского партнера - компании "ОТ-Системс" и специалистов АО "Казахтелеком" разработала и внедрила проект по созданию РЦ для защиты данных системы SAP R/3 в АО "Казахтелеком" от потерь в результате возможных катастроф.

Вычислительная система АО "Казахтелеком" представляет собой два географически-распределенных программно-аппаратных комплекса на базе высокопроизводительных серверов SUN Enterprise 10000 и системы управления базами данных Oracle в городах Алматы, где расположен основной вычислительный центр /ВЦ/ и Астана, где расположен резервный центр /РЦ/. Для управления финансово-хозяйственной деятельностью АО "Казахтелеком" используется система SAP R/3.

Особенностью создания РЦ было проведение работ в условиях территориальной удаленности комплексов /географическая удаленность ВЦ и РЦ составляет более 1500 км/ и низкой скорости передачи данных по имеющимся каналам связи на начальном этапе реализации проекта. Выполнение этого проекта заняло 180 рабочих дней.

Вице-президент по развитию бизнеса АО "Казахтелеком" Аскар Бишигаев сказал, что необходимость создания РЦ была обусловлена требованием непрерывности бизнес-процессов компании, поддерживаемых системой SAP R/3, для этого было необходимо обеспечить надёжную защиту данных от непредвиденных катастрофических воздействий. Следует также отметить, что ВЦ и значительная часть филиалов АО "Казахтелеком" размещены в сейсмоопасной зоне.

На 1-м этапе компания "Открытые Технологии" разработала концепцию создания и развития РЦ. В технической лаборатории компании "Открытые Технологии" был построен специальный стенд, на котором проводились испытания прототипа системы, позволившие учесть возможные риски и проверить соответствие предлагаемого технического решения требованиям АО "Казахтелеком".

В ходе разработки концепции компания "Открытые Технологии" предложила три варианта создания РЦ в АО "Казахтелеком":

с использованием возможностей современных программно-аппаратных средств, предлагаемых производителями корпоративных систем хранения данных;
с использованием имеющихся возможностей программных средств, предлагаемых разработчиками специализированного системного программного обеспечения для крупных предприятий;
с максимальным использованием встроенных возможностей имеющейся операционной системы, системы управления базами данных Oracle и программного обеспечения SAP R/3, без закупки дополнительного оборудования и программного обеспечения.
Был выбран третий вариант, предусматривающий возможность развития проекта в будущем, например, при появлении более скоростных каналов связи между основным и резервным центрами.

Как отметил руководитель проекта от компании "Открытые Технологии" Вячеслав Ковалев, при проектировании РЦ были решены следующие основные задачи: выбор приемлемых вариантов резервирования данных на основе разработанной концепции; отработка выбранной технической архитектуры в лабораторных условиях, а также разработка аварийного плана восстановления работоспособности комплекса /Disaster Recovery Plan/.

Аварийный план восстановления всего комплекса предусматривает:

запуск РЦ в г Астана в случае прекращения работы ВЦ;
переключение всех пользователей системы SAP/R3, включая филиалы, для работы с РЦ АО "Казахтелеком";
запуск ВЦ после его восстановления;
переключение всех пользователей системы SAP/R3, включая филиалы, для работы с восстановленным ВЦ АО "Казахтелеком", г. Алматы.
На заключительном этапе были проведены полномасштабные испытания всего комплекса, с имитацией отказа ВЦ и переключением всех пользователей АО "Казахтелеком" для работы с РЦ в городе Астана. После проведения испытаний все пользователи были переведены в штатный режим для работы с ВЦ в городе Алматы. На всех этапах работ по проведению испытаний проводились тщательный контроль сохранности информации и подтверждение целостности баз данных.

ЗАО "Открытые Технологии 98" - российский системный интегратор, реализующий проекты по созданию комплексных информационных систем любого уровня сложности, включающие: аудит, концептуальную проработку, проектирование, поставку, монтаж, испытания, обучение персонала и сопровождение построенных систем. Компания образована в 1994 году. Выбрав в качестве основы для решений открытые стандарты, высокопроизводительные серверы, системы хранения, передовые коммуникационные технологии, операционные системы и программное обеспечение, соответствующие корпоративному уровню требований, компания обеспечивает создание и сопровождение надежных отказоустойчивых информационных инфраструктур для предприятий любого масштаба. Заказчиками компании являются государственные организации, банки и финансовые институты, крупнейшие телекоммуникационные компании, предприятия топливно-энергетического комплекса и промышленного сектора экономики. Компания "Открытые технологии" имеет филиалы в Перми, Минске, Волгограде, Новосибирске, Владивостоке, в Тюмени с отделением в Сургуте.

ОАО "Казахтелеком" - национальный оператор связи Казахстана, предоставляющий весь перечень услуг связи. Центральный офис компании расположен в столице Казахстана Астане. Компания имеет генеральную лицензию №1 в области телекоммуникаций на территории Казахстана. Данной лицензией компании "Казахтелеком" дано исключительное право создавать, строить, монтировать, эксплуатировать и обслуживать Сеть Телекоммуникаций Общего Пользования Республики Казахстан.


Источник: Прайм-Тасс
21 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100