Сегодня: 22 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


ПИРАТОВ НАКАЖУТ. Чиновники хотят запретить лоточную продажу дисков с ПО

ИКТ в госсекторе  | 18 июня 2004

Под давлением США, которые угрожают обло-жить пошлинами отечественный экспорт на сумму более $400 млн в год, российские чиновники намере-ны ввести "спецмеры" для борьбы с пиратами. Они предлагают уже осенью запретить в стране продажу дисков с компьютерными программами и базами дан-ных с лотков и ввести лицензирование импортеров сырья для производства дисков. Эксперты полагают, что, даже если эти предложения удовлетворят амери-канцев, для искоренения пиратства в России их будет недостаточно.
По данным Международной ассоциации произво-дителей фонограмм (IFPI), лицензии на выпуск CD- и DVD-дисков в России имеют около 30 компаний сум-марной производительной мощностью 371,6 млн CD-дисков и 38 млн DVD. При этом легально в прошлом году в России было продано около 30 млн музыкаль-ных CD, утверждает IFPI. По данным американского Business Software Alliance, 87% компьютерных про-грамм российского производства имеют пиратское происхождение.
Неэффективная борьба с пиратством на рынке ау-дио- и видеопродукции и компьютерных программ давно является камнем преткновения на переговорах России с США о вступлении в ВТО. А в феврале Ме-ждународный альянс по интеллектуальной собствен-ности (IIPA, объединяет американские ассоциации правообладателей) направил в аппарат торгового представителя США Роберта Зеллика требование прекратить с 1 июля действие для России Генераль-ной системы преференций (GSP), если к этому време-ни страна не добьется "заметного прогресса" в борьбе с пиратством. По оценке IIPA, российские пираты наносят американским производителям ущерб, пре-вышающий $1 млрд в год. Условия GSP позволяют российским экспортерам беспошлинно ввозить в США товары на общую сумму более $400 млн в год, если Россия, в частности, обеспечивает "адекватную и эффективную" защиту прав на интеллектуальную собственность. По этой программе Россия, в частно-сти, поставляет в США кованый титан, алюминий, углеводород, феррохром и ванадий.
Зеллик должен определиться с тем, отменять ли российские льготы, 30 июня. В мае на переговорах с министром экономического развития Германом Гре-фом он потребовал от России ужесточить законода-тельство в отношении пиратства, а также уголовное и административное преследование правонарушителей.
Минэкономразвития пришлось спешно разраба-тывать спецмеры. В распоряжении "Ведомостей" ока-зался подготовленный ведомством комплекс предло-жений по защите прав на интеллектуальную собст-венность. Чиновники предлагают, в частности, увели-чить срок охраны авторских прав с 50 до 70 лет, сле-дить за их соблюдением в Интернете, а также создать специальный орган для конфискации и уничтожения контрафактной продукции. Уже в августе может быть запрещена продажа дисков с компьютерными про-граммами и базами данных с лотков и палаток, а про-изводители аудио- и видеопродукции потеряют право размещать производство на режимных объектах. Ужесточатся и лицензионные требования к изготови-телям дисков - лицензию придется получать даже на импорт сырья для производства дисков. "Надеюсь, что реализация предложенных мер удовлетворит пре-тензии американской стороны", - говорит министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Но эксперты и участники рынка сомневаются, что этого окажется достаточно для искоренения пиратст-ва. Ответственный секретарь комиссии по безопасно-сти информационного рынка Совета предпринимате-лей при правительстве Москвы Олег Яшин напомина-ет, что Украина тоже вводила контроль за ввозом сы-рья для выпуска лазерных дисков, но уровень пират-ства в стране не уменьшился, а США до сих пор не сняли свои санкции с республики (в 2001 г. Украина была исключена из американской GSP). А в Москве торговать компьютерными программами с лотков запрещено уже почти год, хотя приобрести их можно до сих пор. По мнению директора Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимира Энтина, повсеместный запрет на торговлю с лотков "приведет лишь к тому, что контрафактная продукция будет продаваться в стационарных местах, но при этом и стоить будет заоблачных денег". Одна из глав-ных статей доходов производителей пиратской про-дукции - экспорт контрафактных дисков - при этом не пострадает, а именно он наносит наибольший ущерб легальному выпуску. По оценкам Российской антипи-ратской организации (РАПО), оборот всей контра-фактной продукции, включая товары народного по-требления, в стране не превышает $1,14 млрд, между тем Россия входит в пятерку мировых лидеров по экспорту контрафакта. Зато если нелегальные диски подорожают на внутреннем рынке, полагает директор РАПО Виктор Злотя, туда смогут прийти западные компании, которые в итоге понизят общий уровень цен. Но в любом случае, говорит гендиректор дист-рибьюторской компании "БиЮАр-Видео" Вячеслав Добычин, эффективнее бороться с нелегальным про-изводством дисков, чем с их нелегальной продажей. "Проще закрыть 10-15 заводов, чем десятки тысяч точек продаж", - поясняет он.
Получить комментарии американской стороны не удалось.
Зато ужесточение борьбы с пиратством, утвер-ждает директор РАПО Виктор Злотя, позволит запад-ным производителям дисков снизить цены на свою продукцию в России за счет увеличения продаж.


Источник: Ведомости
18 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100