Сегодня: 22 января 2022г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Январь - 2022 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Учитель, за парту! Точнее, за компьютерный стол


В здании управления образования разрезали символическую ленточку. На этот раз - на открытии муниципального учреждения дополнительного образования детей "Центр информационных технологий" (ЦИТ). Первоначальная и основная задача нового подразделения в системе выборгского образования - научить педагогические кадры города и района преподаванию с применением новейших компьютерных технологий.

Собственно, сам центр занимает всего лишь две комнаты, по площади чуть меньше стандартного учебного класса. На рабочих местах - 12 мощных компьютеров в комплекте с плоскими, не утомляющими глаз, жидкокристаллическими мониторами. Пока стартовым комплектом оборудован лишь один класс. Но зато есть около сотни программных компактов, неплохое демонстрационное оборудование. Рекламная страница ЦИТ гласит:
Мы можем:
= Научить вас пользоваться компьютером.
= Помочь в освоении новых информационных технологий.
= Предоставить электронные программы по большинству предметов.
= Научить интернет-технологиям.
= Научить Веб-дизайну.
= Организовать дистанционное обучение.
= Отремонтировать вашу компьютерную технику и организовать покупку новой от надежного производителя и по приемлемым ценам.
= Создать локальные сети.
= Помочь освоить 1С бухгалтерию.
= Организовать курсы по вашей теме.
Это вкратце весь набор услуг, которое наше учительство получит абсолютно бесплатно. Правда, как сказала в своем приветственном слове председатель областного комитета общего и профессионального образования Зоя НАЙДЕНОВА, никто не запрещает вновь открывшейся структуре зарабатывать самостоятельно.
Глава муниципальной администрации Георгий ПОРЯДИН поздравил всех собравшихся работников образования с открытием Центра, но посетовал, что на фоне остальных областников мы немного припозднились. Наш ЦИТ - уже четырнадцатый на территории Ленобласти. Он подчеркнул, что "на этом этапе социально-экономического развития нашего общества информационная обеспеченность является одним из главных стимулов развития не только промышленности, но и всех сфер экономики района. На многих наших предприятиях, где процесс управления довольно сложен, - к сожалению, вынужден буду констатировать факты, - на самые интеллектуальные должности мы набираем специалистов из Москвы, из Санкт-Петербурга, с Поволжья - откуда угодно, только не из Выборгского муниципального образования".
Георгий Александрович высказал очевидную мысль: ребенка должны учить грамотные учителя, знакомые с современнейшими информационными технологиями, что не может не сказаться на качестве всего обучения. "Я считаю, что мы должны всемерно оказывать помощь Центру информационных технологий, поскольку это хорошо не только для системы образования, но и для всех аспектов жизни нашего МО в свете разработанных планов развития до 2010 года!"
Создание подобных центров в каждом муниципальном образовании области является одним из этапов региональной программы информатизации. Именно информатизации, а не компьютеризации, поскольку насыщение школьных компьютерных классов "железом" не являлось конечной целью идеологов технической революции в образовании.
Собственный информационный центр позволит уйти от разовых обучающих курсов и семинаров, устраиваемых, как правило, в СПб. С открытием ЦИТ улучшение качественных показателей учительской квалификации становится системой. Специалисты информационного центра возьмут на себя эксплуатационную нагрузку, - ведь в каждую школу, по выражению Найденовой, "инженера-программиста не посадишь".
Сейчас, по сути, создается единое образовательное пространство. За два года в региональную программу вложено 60 миллионов рублей из областного бюджета и 10 миллионов - министерских средств. На день открытия в информационном центре были заполнены пока четыре вакансии: директора, бухгалтера, инженера и методиста.
Руководитель управления образования Галина ШВИЛЛО напомнила новейшую историю компьютеризации выборгских школ. По ее словам, в настоящее время четвертая часть всех наших учреждений образования имеет уже по два современных компьютерных класса. Хотя, что касается малонаполняемых районных школ, которых у нас - 16, то там мы не дотягиваем до среднеобластного показателя.
Галина Петровна напомнила, что компьютерная "благодать" требует постоянного внимания: "Нужно программное обеспечение, обновление базы, сопутствующая техника - принтеры, сканеры и т.п. Необходимо, чтобы использование компьютеров в образовательном процессе стало нормой, буднями".
В городских лидерах использования информационных технологий в обучающем процессе были отмечены школы №№ 37, 7, 11 и 12. Среди районных - Первомайская, Пушновская и Высоцкая школы. На сегодняшний день 204 специалиста системы образования прошли обучение в Интернет-центре и Ленинградском областном институте развития образования. Результаты налицо: уже с нового учебного года в десяти школах информатика будет преподаваться со второго года обучения. В позапрошлом году к Всемирной информационной паутине было подключено лишь четыре школы, в этом - уже восемь. Часть школ имеет спутниковую связь. В 2004 году планируется подключение ЦИТ к головной станции локальной областной корпоративной образовательной сети. Это - качественно новый уровень. Бумага, которая давно уже стала проклятием всего (в том числе и в системе образования) делопроизводства, становится историей.
О перспективах и задачах центра рассказал его директор Николай ДУШЕИН. Значимость события отметили и председатель совета директоров школ, директор гимназии Людмила ТУМАШОВА, и директор одной из самых "продвинутых" компьютерных школ Людмила МИТИНА. Кстати, в налаживании компьютерной системы центра принимал участие и бывший ученик этой школы Сергей Пятин. А трое девятиклассников из 37-й школы продемонстрировали информационные и обучающие возможности, сотворенные посредством вполне доступного теперь программного обеспечения.
Учебный год заканчивается. Но не для всех. Теперь пришло время и самим учителям садиться за парты. Вернее - за компьютерные столы.


Источник: Выборг
11 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100