Сегодня: 07 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Региональные новости


Тульская область не готова к электронному развитию


В Туле прошло заседание Совета Глав муниципальных образований Тульской области. Тема заседания: "Современное состояние средств связи в Тульской области и их использование в работе Администраций муниципальных образований". Рассматривались проблемные вопросы, касающиеся обеспеченности Тулы и Тульской области качественной связью, развития телекоммуникационных сетей, оптимального использования новых возможностей в работе предприятий региона. Наиболее полный доклад по теме был представлен исполнительным директором управы Тулы, первым заместителем главы города Арсентьевым В.В. В числе прочих докладчиком была освещена проблема информационной обеспеченности частных предприятий Тульской области.
По материалам исследования «Оценка готовности регионов к электронному развитию», проводимому Институтом развития информационного общества в рамках ФЦП «Электронная Россия» (в работе принимал участие Информационно-консалтинговый центр Тульского Дома науки и техники) уровень Тульской области характеризуется одним из самых низких среди 7-ми исследуемых регионов. Исследования проводились в Тульской, Калининградской, Новгородской, Пермской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском АО и в Москве.
Наибольшее отставание Тульской области отмечено по следующим параметрам: количество компьютеров на 100 занятых (9); доля организаций, имеющих компьютеры (61,3%); доля организаций, имеющих локальные сети (23%); доля организаций, имеющих электронную почту(22,9%); доля организаций, имеющих доступ в Интернет(16,3%); доля организаций, имеющих Интернет-сайты (5,2%); доля организаций, использующих Интернет и другие глобальные сети для связи с поставщиками с целью получения сведений о продукции, в общем числе организаций, использующих Интернет (48,4%).
На совещании было отмечено, что недооценка роли современных ИКТ ведёт к большим, порой невосполнимым потерям. Центр конкурентной информационной борьбы предприятий за освоение рынков сбыта товаров и услуг уже прочно переместился в среду Интернет – среду более демократичного, более дешевого, более доступного и более информативного способа донесения информации до целевой аудитории. И ошибается тот, кто думает, что Интернет – это удел ограниченной кучки избранных. Известно много примеров, когда небольшая группа лиц (порой это 1 человек) создаёт свой сайт, направленный на реализацию продукции какого-то предприятия, начинает её продавать лучше самого производителя, и в результате получает такую прибыль, которая позволяет купить самого производителя.
Аналогичная опасность существует и для территориального образования. Конкретная опасность для Тулы – наличие высоко развитого информационного общества по-соседству: Москва и Московская область. С одной стороны, соседство огромного платёжеспособного потребительского рынка способствует росту производства тульских товаропроизводителей. С другой стороны – налицо перемещение сбытовых функций, а значит, и центров формирования прибыли на другие территории, с более развитым информационным обществом.


Источник: Альянс-Медиа
10 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100