Сегодня: 26 октября 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Октябрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Государству в России нужен тихий интернет

ИКТ в госсекторе  | 4 июня 2004

Совет Федерации намерен разработать законопроект, регламентирующий российский интернет. Об этом сообщил вице-спикер верхней палаты, руководитель комитета по информационной политике Дмитрий Мезенцев. По мнению сенаторов, совершенствование законодательной базы необходимо, в частности, для обеспечения соблюдения закона об авторских прав в интернете, а также для того, чтобы потенциал интернета не использовался террористами для дестабилизации обстановки.
Консультации по этому документу начались еще несколько месяцев назад, а на днях была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Минсвязи, эксперты, сенаторы, а также, по словам г-на Мезенцева, «представители интернет-сообщества из числа профессионалов». Как сообщает пресс-центр ФЦП "Электронная Россия", по словам г-на Мезенцева, задача заключается в том, чтобы определить шаги по дальнейшему совершенствованию законодательной и нормативной базы в сфере интернета. "Однако речь ни в коем случае не идет о попытке цензурирования в интернете", – подчеркнул вице-спикер. Он считает, что необходимо поставить заслон в виде тех или иных законодательных ограничений возможности использования интернета террористами. "Сегодня, когда угроза международного терроризма стала реальностью, террористы могут использовать поистине безграничные возможности интернета в своих целях, с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию в той или иной стране или регионе", – пояснил он. При этом он не исключил, что может быть предусмотрен и "запрет информации, если речь идет об угрозе жизни людей или их безопасности".

Г-н Мезенцев также отметил, что требуется юридическое оформление вопросов прав разработчиков сайтов, а также авторов доменных имен, поскольку эти имена являются интеллектуальной собственностью и нуждаются в законодательной защите. "Несоблюдение авторских прав в этой сфере, как и в любой другой, является правонарушением и должно преследоваться по закону", – считает вице-спикер верхней палаты.

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова в свою очередь утверждает, что интернет превратился в помойную яму. По ее мнению (оно опубликовано вчера в газете "Новые известия"), одной из форм контроля может стать лицензирование доменов Рунета. Контроль должен взять в свои руки некий экспертный совет.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике Александра Кравца, регулирование деятельности в интернете необходимо, но в разумных пределах. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он отметил, что это регулирование должно сводиться к введению сертификации услуг, предоставляемых российскими провайдерами. "Необходимо создать систему законов, которая вводила бы единые правила и требования по оказанию интернет-услуг, причем чтобы органы, выдающие сертификаты провайдерам, были независимы от изготовителей продавцов, исполнителей, приобретателей", - заявил г-н Кравец.

Закон об интернете может быть разработан как самостоятельный, либо войти отдельной статьей в новую редакцию закона о СМИ. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения. Определенные контуры законопроекта могут появиться не раньше будущего года.


Источник: CNews
4 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100