Сегодня: 28 марта 2024г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Март - 2024 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 2930
31           

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Информация как основа демократии

ИКТ в госсекторе  | 4 июня 2004

Пока Совет Федерации обсуждает, как законодательно ограничить интернет-сообщество, фонд Аденауэра совместно с Российской Ассоциацией политической науки, Центром Развития информационного общества и Институтом научной информации по общественным наукам РАН, а также при поддержке Министерства информационных технологий и связи проводит на своем сайте конференцию "Демократия в информационном обществе: перспектива для Россия в свете международного опыта". Началось обсуждение этой обширной темы 2 июня, а завершится 7 июля.

Целью конференции является широкое междисциплинарное обсуждение проблем консолидации демократических преобразований в России в процессе движения к информационному обществу в контексте мирового опыта. При этом предполагается, что состоять мероприятие будет из пяти интернет-сессий. В числе тем – "Информационное общество: прорыв к демократии или вызов демократии в XXI веке?", "Государство в информационном обществе", "Готова ли Россия стать информационным обществом?" и проч.

Еще не так давно невозможно было представить себе столь оперативное общение такого значительного числа специалистов из разных регионов России и других стран. Глобализируется не только экономика, но и политика и наука. Сегодня от скорости и методов передачи информации в государстве зачастую зависит его устойчивость. Особенно это актуально в таких странах, как Россия, чьи территории столь обширны, что при помощи классических методов коммуникации передача информации практически невозможна.

Уже сегодня Интернет играет значительную роль в процессе становления демократии в стране. Это наиболее свободное и открытое пространство, но в то же время добровольно соглашающееся руководствоваться существующими законами. В частности, в Интернете действует значительное количество СМИ, которые зарегистрировались по собственной инициативе и теперь соблюдают все положения закона "О СМИ".

Информатизация также играет не последнюю роль в процессе реформ, которые сегодня идут в России. Это административная реформа, где применение технологических новшеств, во-первых, позволяет развивать и укреплять связи между всеми уровнями власти; а во-вторых, в соответствии с концепцией "электронного правительства" открывает гражданам свободный доступ к информации о деятельности власти, и оказывать на нее влияние. Однако этим роль информационных технологий в жизни общества не ограничивается.

Как отметил в своем докладе "Современное представление об информационном обществе" главный научный сотрудник отдела науковедения ИНИОН РАН А.Н. Абдулов, "в ряде стран и на международном уровне в последние десятилетия прошлого века появились государственные и межгосударственные программы, непосредственно нацеленные на развитие информационного общества, на превращение этого процесса в глобальный". В России также действует ряд подобных программ, главной из которых является ФЦП "Электронная Россия". Программа направлена на всеобщую информатизацию государственных и образовательных учреждений в стране, а также на подготовку необходимого России количества специалистов в области информационных технологий. Среди целей программы – обеспечение прав граждан на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации.

Большинство участников конференции на вопрос "Готова ли Россия стать информационным обществом?" отвечают положительно. И безусловно признают важность демократического выбора для России. В частности, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман в приветственном послании участникам отмечает: "Россия будущего – сильная, процветающая, экономически и технологически высокоразвитая страна, – должна оставаться демократическим государством. Это наш стратегический выбор, и мы с избранного пути не свернем. Поэтому вопросы, вынесенные на обсуждение интернет-конференции, представляются мне в высшей степени актуальными. Уверен, что результаты вашей дискуссии помогут нам в выборе практических решений и будут востребованы, в том числе, и органами государственной власти".

Интересен тот факт, что участники конференции проводят параллель между появлением информационного общества и укреплением демократии. В частности, директор ростовского Центра прикладных исследований интеллектуальной собственности Сергей Бондаренко рассматривает историю термина "электронная демократия", доказывая на основе исследований американских социологов "значимость телекоммуникационной инфраструктуры в вопросах функционирования институтов демократии". Надо отметить, что уже сам факт проведения подобной конференции с большой долей вероятности подтверждает выводы американских социологов.


Источник: Politcom.ru
4 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100