Сегодня: 26 сентября 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Сентябрь - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в госсекторе


Председатель Высшего арбитражного суда РФ А.Иванов рассчитывает, что через год-полтора иски в суды можно будет подавать через Интернет

ИКТ в госсекторе  | 10 июня 2008

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антон Иванов считает, что уже через год-полтора иски в российские суды можно будет подавать через Интернет. Об этом он сообщил сегодня на проходящем в Москве совещании председателей советов судей субъектов РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас мы формируем единый интернет-портал всех судов и думаю, к концу года практически все акты судов будут размещаться в электронном виде в Интернете", - сообщил он.

"Следующий этап - предоставление возможности подавать иски через Интернет, это может произойти в течение года-полутора", - сообщил он, добавив, что соответствующие изменения в процессуальное законодательство уже подготовлены. "Это позволит в виде опции предоставить возможность тем, кто к этому готов, общаться с судом через Интернет", - добавил он.

Говоря об арбитражных судах, он заметил, что многие спорящие стороны готовы подавать иски в электронном виде. "В этом заинтересованы и госструктуры - например, налоговые органы, и крупные компании, и крупные объединения адвокатов", - отметил он, оговорившись, что "до американского варианта, когда существует обязательная подача исков через Интернет", еще далеко, поскольку не у всех граждан и не во всех регионах достаточно развита сеть доступа в Интернет. "Мы рассчитываем, что в электронном виде будут подаваться до 70 проц исков, остальные 30 проц - в бумажном виде - мы этот вариант не запрещаем", - добавил он.

Кроме того, по его словам, разработаны также изменения в процессуальное законодательство, которые позволят свидетелям и представителям сторон выступать в суде посредством видеоконференцсвязи. "Это повысит доступность суда и даст экономию средств. У нас огромные пространства и людям не придется летать за 2 тыс километров, а достаточно будет прийти в свой суд и выступить там в специально оборудованной (системой видеоконференцсвязи) комнате, чтобы принять участие в судебном процессе, проходящем за пределами его родного города", - отметил А. Иванов.


10 июня 2008

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100