Сегодня: 08 декабря 2021г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Декабрь - 2021 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


ИТ-лидеров России посвятили в рыцари

ИКТ в обществе  | 2 июня 2004

В конце мая в рамках второго этапа конкурса «Лучший Регион в сфере ИКТ» и национальной премии «IT-Лидер»* на Мальте прошел тематический выездной семинар, посвященный вопросам повышения эффективности корпоративных информационных систем. В семинаре приняли участие более 200 человек. Среди них — представители органов государственного управления, CIO крупнейших компаний страны, представители вендоров, аналитики и эксперты отрасли.

Мальтийские ИТ-рыцари
Организатором конкурса «Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)» вот уже второй год выступает РБК. Он проводится Министерством экономического развития и торговли РФ в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Премия «IT-Лидер» была учреждена в 2002 году компанией КРОК, группой компаний «РосБизнесКонсалтинг» и журналом Intelligent Enterprise. В числе спонсоров — ведущие мировые IT-компании: HP, Sun Microsystems, Microsoft, Cisco Systems, Avaya. Организаторы премии видят главную задачу проекта в содействии развитию инновационных технологий, поощрении деятельности ведущей к повышению эффективность бизнеса и улучшению жизненных стандартов.

Главными критериями, на основе которых происходил отбор лауреатов, являлись инновационность деятельности организаций и CIO, особые достижения организации, а также личностные и профессиональные качества специалистов. К лауреатам предъявлялся ряд требований: системность подхода к IT, наличие социально значимых проектов, освещение опыта реализации IT-проектов в прессе, наличие территориально-распределенной структуры. Напомним, успехи каждой награждаемой организации в деле развития информационных технологий в России были озвучены во время церемонии награждения, прошедшей в Москве в конце апреля.

Теперь же организаторы решили собрать вместе этих людей, каждый из которых занимается популяризацией ИТ в России в своей области и в рамках своих должностных обязанностей. У них была масса тем, достойных обсуждения.

Выездной семинар, посвященный вопросам повышения эффективности корпоративных информационных систем, помимо собственно официальной части, касающейся перспектив развития IT-рынка в России и роли CIO, предусматривал культурно-развлекательные мероприятия для участников встречи. Организаторы решили не ограничиваться сугубо деловой формой общения и привнесли в чествование победителей элементы креатива и романтики. С этой точки зрения выбор места проведения семинара — острова Мальта с его старинными историческими традициями — оказался весьма оправданным. Например, в рамках театрализованного шоу ИТ-лидеров ожидало посвящение в рыцари мальтийского ордена госпитальеров. Нельзя не отметить, что новоиспеченные мальтийские рыцари отнеслись к своей новой роли с должным пиететом.

В чем сила CIO, брат?
Впрочем, за некой неформальностью взаимодействия не исчезала серьезность участников семинара, с которой они отнеслись к обсуждению наиболее актуальных тем для сегодняшнего российского ИТ-рынка. Это и ожидания CIO от бизнес-руководства компаний, и требования корпоративного бизнеса к высоким технологиям, и значение бюджета ИТ-проекта для его успешной реализации. В ходе семинара представители компании КРОК познакомили слушателей с особенностями идеологии построения современной ИТ-инфраструктуры, прямо влияющей на конкурентоспособность бизнеса, о планировании и управлении качеством внедряемых ИТ-сервисов.

В чем секрет успеха ИТ-директора компании? На этот счет участниками высказывались разные мнения. Личностный фактор в вопросе состоятельности CIO считает ключевым заместитель председателя совета страховщиков Глеб Федорцов. По его мнению, в числе участников семинара оказались именно такие «харизматики».

Директор по ИТ Альфа-Банка Сергей Меднов убежден, что краеугольным камнем взаимоотношений CIO с руководством компании становится достойный уровень финансирования, от которого зависит успешность проекта. «На то, чтобы работа CIO приносила результаты — нужны деньги, вот и получается, что одна из задач CIO — пробивание ИТ-бюджета, — считает г-н Меднов. — Да, разумеется, многое зависит от человека, но еще больше — от финансовой составляющей». По его мнению, участники семинара являются именно теми людьми, которые помогли своей организации изыскать средства на реализацию подобных проектов. Г-н Меднов считает, что одна из самых серьезных тем для разговора — поиск способов убеждения руководства компании в том, что современной организации необходим адекватный бюджет на развитие ИТ.

Александр Буйдов, директор по информационным технологиям КРОК, также считает взаимоотношения с бизнесом одним из основных рисков для ИТ-директора. Если такое взаимодействие удается — CIO можно назвать успешным. Для этого ИТ-директору требуется соблюдать три правила: необходимо методически грамотно классифицировать затраты, корректно измерять их и получаемый от них эффект, а также формировать прозрачные двусторонние отношения ИТ и бизнеса компании.

Некоторые участники форума предложили достаточно радикальные способы решения этой проблемы влияния «ИТ-шников» на бизнес, к примеру — «взять власть в свои руки», обязательно включив своего человека в совет директоров с тем, чтобы он способствовал выделению бюджетов достойного уровня. Однако пыл сторонников «бархатной ИТ-революции» удалось охладить их оппонентам, отметившим, что о подобной влиятельности мечтает практически каждое профессиональное объединение. Для того чтобы оказывать влияние на руководство компании, ИТ-директору достаточно хорошо разбираться во всех аспектах бизнеса компании.

«Те CIO, которые здесь находятся, создали себя сами: они смогли „пролезть наверх“, в плане влияния для своей компании, благодаря чему участники форума получили возможность ознакомиться с их решениями и опытом их реализации», — считают представители НР.

Гос-ИТ-проекты: игра по особым правилам
По утверждению экспертов, занимающихся подведением итогов конкурса «Лучшие регионы в сфере ИКТ», при оценке результатов конкурса была намеренно использована международная методика. Поэтому конкурс стал для участников попыткой «примерить» критерии развития глобальной экономики. Но, сравнивая достигнутые регионами показатели, аналитики не скрывают, что на глобальном уровне Россия находится в подобных рейтингах на далеко не лучших позициях, и реализация использования ИКТ в регионах не вышла на должный уровень.

По мнению представителей Администрации Ставропольского края, регионы неравномерно подошли к реализации проектов с точки зрения своего ресурсного потенциала. В каждом округе имеется 3-4 субъекта, достигших определенных результатов. Например, в Южном округе в числе таких лидеров — Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Волгоградская области. Однако остальная масса субъектов не понимает, что можно и нужно делать в государственном сегменте с помощью ИТ.

Быть может, отчасти это связано с тем, что в госорганах реализация ИТ-проектов имеет совершенно иную специфику, чем в коммерческой компании. Так, инициаторы и интеграторы проекта должны иметь четкое понимание того, что срок его реализации должен быть минимальным, два года — это предел. Промедление приведет к тому, что после реализации проекта сразу придется начинать его модернизацию, что не только сложно, но и затратно.

С этим согласен и начальник информационно-аналитического управления Администрации Калужской области Андрей Проскурин (регион получил два третьих места — за информационную безопасность, за лучший проект, и был признан лучшим в сфере ИКТ по 3 группе регионов). Он рассказал CNews.ru, что представленное на конкурс решение по защите информации было разработано управлением на основании продукта компании «Информзащита» — аппаратно-программного комплекса «Континент». По словам г-на Проскурина, на реализацию проекта ушло не более года. «Действительно, если затягивать внедрение — закупленное оборудование безнадежно устаревает, — отмечает он. — Да и руководители начинают пенять ИТ-специалистам: мы столько средств потратили на автоматизацию, а результата нет».

Другая важнейшая составляющая ИТ-проекта в госструктурах — это его эффективность. Участники семинара отметили, что если в коммерческой среде лишь финансовая эффективность является мерилом необходимости того или иного проекта, то в госорганах под эффективностью проекта понимают, скорее, его социальную значимость, поскольку власть для населения должна работать эффективно, а ИТ-проекты позволяют создать такую возможность.

Понятно, что бюджет госорганизаций часто не может финансово «потянуть» тот или иной проект. Поэтому, хорошо, когда сочетается социальная значимость проектов и их коммерческая привлекательность, которая может привести к заинтересованности в проекте и представителей бизнес-структуры. Если бизнес поймет, что это выгодно, он может частично проинвестировать проект, и это принесет пользу ряду сторон.

И также как и в коммерческих структурах, при реализации ИТ-решений в госструктурах важная роль принадлежит финансированию и понимание проблем руководством.

ИТ-рисунки на песке

Вопрос реализации проектов в госструктурах оказался тесно связанным с темой влияния государства на развитии ИТ. По мнению большинства спикеров, государство не до конца осознает свою роль в содействии развитию ИКТ.

Многие возможности, которые уже сейчас могут предложить ИТ-специалисты, пока ограничены тесными рамками существующего информационно-правового поля. Если не признана электронная подпись, не признан электронный документооборот, то все креативные ИТ-решения так и останутся в воображении их создателей, перейдя в категорию «рисунков на песке». Поэтому основной задачей государства в области ИТ игроки рынка считают регулирование правового поля, где ИТ-технологии могли бы успешно взращиваться. Впрочем, наряду с призывом к государству о помощи по формированию нового рынка, некоторые участники высказывали такое пожелание: «Хотя бы не мешайте ИТ развиваться — и на том спасибо!».

«Главное, то без чего нам не обойтись — это стандарты, которые устанавливают Минсвязи и Минэкономразвития РФ, — отмечает г-н Проскурин. — Например, нам очень не хватает единых правил игры, не внедрена цифровая подпись, нам очень мешает отсутствие стандартизации в сфере регистра населения». По его словам, каждый регион, конечно, может создать собственный регистр, но тогда у нас появится 89 не связанных между собою систем, состыковать которые в дальнейшем будет намного сложнее, чем в случае создания единого регистра.

Спикеры также отметили, что если наше государство стремится к глобализации, то просто необходимо унифицировать систему внутреннего учета в соответствии с мировыми стандартами. В частности — надо переходить на новую систему бухучета, на новую систему страхования. Это возможно сделать только на государственном уровне, путем формирования новых стандартов и на основании требований, которые предъявляются властью к тем или иным хозяйственным структурам. В таком случае мы сможем дотянуться до зарубежных потребителей, кардинально повысим эффективность внутренних процессов на наших предприятиях.

По мнению экспертов, государство должно в первую очередь обеспечить правовое поле и строгость его соблюдения. Но, помимо создания единых стандартов, обязанность государства — пропагандировать использование информационных технологий в нашей стране.


--------------------------------------------------------------------------------


*Первые премии в конкурсе «Лучшие регионы в сфере ИКТ» были вручены в следующих номинациях:
«Государственная поддержка» — г. Москва (I); Республика Саха (Якутия) (II); г. Санкт-Петербург (III);
«Доступность ИКТ» — г. Москва (I); г. Санкт-Петербург (II); Ханты-Мансийский АО (III);
«Информационная безопасность» — г. Москва (I); г. Санкт-Петербург (II); Калужская обл. (III);
«Человеческий капитал в ИКТ» — г. Санкт-Петербург (I); Ханты-Мансийский АО (II); Томская обл. (III);
«Деловая среда» — Ханты-Мансийский АО (I); Ярославская обл. (II); г. Санкт-Петербург (III);
«Электронное правительство» — Республика Чувашия (I); Ханты-Мансийский АО (II); Московская обл. (III);
«ИКТ в образовании» — Челябинская область (I); г. Москва (II); Новгородская обл. (III);
«ИКТ в медицине» — г. Москва (I); Новосибирская обл. (II); Алтайский край (III);
«ИКТ в культуре» — г. Санкт-Петербург (I); г. Москва (II); Вологодская обл. (III);
«Электронный бизнес» — Ханты-Мансийский АО (I); г. Москва (II); г. Санкт-Петербург (III);
«Лучший региональный проект в сфере ИКТ» — Республика Чувашия (I); Московская обл. (II); Калужская обл. (III);
«Лучший регион в 1-й социально-экономической группе» — г. Москва (I); г. Санкт-Петербург (II); Ханты-Мансийский АО (III);
«Лучший регион во 2-й социально-экономической группе» — Республика Башкортостан (I); Белгородская обл. (II); Хабаровский край (III);
«Лучший регион в 3-й социально-экономической группе» — Калужская область (I); Новосибирская обл. (II); Тамбовская обл. (III);
«Лучший регион в 4-й социально-экономической группе» — Эвенкийский АО (I); Республика Мордовия (II); Республика Кабардино-Балкария (III).

Лауреатами премии «IT-Лидер» в этом году стали 20 крупнейших отечественных компаний, награжденных за значительный вклад в развитие информационных технологий в России.

Органы государственного управления:
Пенсионный фонд Российской Федерации — Виктор Николаевич Семенов, начальник главного управления ИТ Пенсионного фонда;
Центральная Избирательная Комиссия Российской Федерации — Виктор Васильевич Ященко, руководитель федерального центра информатизации;
Министерство образования Российской Федерации — Ирина Владимировна Кузнецова, директор исполнительной дирекции по президентской программе «Дети России»;
Правительство Ленинградской области — Николай Федорович Семенюта, председатель комитета по информатизации и телекоммуникациям Ленинградской области.

Правовые общественные институты:
Высший Арбитражный суд — Черняк Андрей Петрович, начальник управления информатизации и связи.

Банковские учреждения:
Внешэкономбанк — Валерий Николаевич Чашкин, начальник департамента информационных технологий;
Банк Москвы — Александр Иванович Мартынов, директор департамента ИТ

Страховые компании:
Росгосстрах — Алексей Леонидович Телятников, руководитель департамента ИТ

Предприятия цветной металлургии:
«Норильский никель» — Сергей Иванович Кузин, заместитель генерального директора предприятия.

Предприятия черной металлургии:
«Уральская сталь» — Сергей Владиславович Кидяев, директор по развитию и инвестициям.

Предприятия нефтегазовой промышленности:
«Сургутнефтегаз» — Ренат Дамирович Гимранов, начальник управления информационных технологий;
«Газпром» — Алексей Владимирович Лисин, начальник департамента автоматизации, информатизации, телекоммуникаций и метрологии.

Предприятия ТЭК:
ФСК ЕЭС — Андрей Александрович Подкользин, исполняющий обязанности начальника департамента информатизации ТВЭЛ; Алексей Анатольевич Хромов, начальник отдела внедрения корпоративных информационных систем.

Телекоммуникационные компании:
«Мобильные ТелеСистемы» — Сергей Гарегинович Асланян, вице-президент по информационным технологиям;
«Уралсвязьинформ» — Азат Гаязович Тазеев, директор департамента информационных технологий.

Предприятия пищевой промышленности:
«Вимм-Билль-Данн» — Игорь Владимирович Рыженко, директор по информационным технологиям.

Предприятия фармацевтической промышленности:
«Протек» — Андрей Борисович Дубских, начальник департамента информационных технологий

Спецноминации:
За достижения во внедрении ERP-систем: «Прогресс Гарант» — Антон Евгеньевич Игнатов, директор департамента ИТ.
За вклад в IT-просвещение общества: «Федерация интернет-образования» — Сергей Владимирович Монахов, ответственный секретарь.


Источник: CNews
2 июня 2004

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100