Сегодня: 26 июля 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Июль - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526 272829
3031         

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
Электронное государство


"Электронное правительство" открыло дверь в Интернет


В Интернете запущен сайт проекта ТАСИС "Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России" (G2B-NWR). Основная особенность проекта – сайт использует бесплатную систему Content Management System Plone и рассчитан на максимальную доступность и простоту использования в соответствии с принципами доступности сетевых документов W3C.


Проект G2B-NWR стартовал в начале ноября 2005 года. Проект реализуется при поддержке Европейского Союза в лице Правительственной Европейской комиссии в России и скоординирован с общей стратегией Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Проект G2B-NWR ориентирован, с одной стороны, на органы государственного управления, региональные и муниципальные администрации, с другой – на малые и средние предприятия региона. Проект продлится 2 года, в течение которых в трех пилотных регионах Северо-Запада России в сотрудничестве с региональными администрациями будут реализованы как минимум 4 интерактивных услуги на основе европейского опыта с учетом региональной специфики. Согласно указанию Министерства экономического развития РФ, основной партнер проекта в СЗФО - некоммерческое партнерство «ПРИОР Северо-Запад», зарегистрированное в апреле 2004 года. Одна из задач партнерства – содействие эффективной реализации программы «Электронная Россия» в СЗФО. В настоящее время в партнерство входит более 100 организаций из 8 субъектов СЗФО (Санкт-Петербург, Республика Карелия, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области).

В рамках G2B-NWR уже прошло несколько мероприятий (см. выпуск новостей от 26 декабря 2005 г.). Официальная презентация проекта состоялась вчера, 8 февраля, в Петербургском государственном университете. В частности, на презентации было объявлено об открытии сайта проекта rusG2B.ru. Ресурс появился в сети буквально за несколько дней до мероприятия.

Разработчиком сайта выступил вовлеченный сотрудник проекта – член координационного совета НП «ПРИОР Северо-Запад», генеральный директор компании ООО «МанНет Партнерс» Игорь Куприенко. «МанНет Партнерс» занимается оказанием консультационных услуг в области управления бизнесом - прежде всего, в странах Финского залива и региона Балтийского моря. Надо отметить, что у этой компании на протяжении нескольких лет работает сайт, также выполненный на основе Open Source Content Management System Plone. Успешное использование этой технологии для нужд «МанНет Партнерс» стало одной из причин ее выбора для ресурса G2B-NWR. Другие причины – возможность бесплатного получения оболочки сайта через Интернет, масштабируемость решения и минимальные сроки начального формирования ресурса (сайт G2B-NWR был сделан разработчиком за 5 дней). «Кроме того, планируется, что с помощью сайта будут предоставляться интерактивные услуги для бизнеса в различных регионах. Как следствие, возникает вопрос, на какой аппаратной базе данные услуги предоставлять. Конечно, решения для бизнеса и электронного правительства активно продвигают и такие компании, как Microsoft, но решения этого вендора дорого стоят. Поэтому мы решили использовать программное обеспечение, которое можно было бы в дальнейшем дорабатывать, не вкладывая дополнительные средства», - рассказывает Игорь Куприенко.

У сайта две версии – русская и английская. Теоретически технология позволяет поддерживать несколько десятков языков. В общедоступной части сайта содержится информация о проекте, его участниках, мероприятиях и результатах проделанной работы, а также новостная лента и календарь. У посетителей ресурса есть возможность менять размер текста и пользоваться клавишами быстрого доступа, ориентированными на интернациональные стандарты. Внутренняя часть сайта предназначена в первую очередь для проработки новой информации.

Сейчас сайт размещается на сервере НП «ПРИОР Северо-Запад». Его «вес» пока составляет порядка 80 Мбайт. В дальнейшем специалисты партнерства будут развивать этот ресурс. Для продолжения работы над сайтом будет набрана команда программистов, которая при необходимости будет прописывать новые элементы сайта, используя языки Python и Java. Возможно, в ближайшее время на технологию Open Source Content Management System Plone будет переведен также сайт партнерства prior.nw.ru.

Для Игоря Куприенко выполненный проект – первый случай создания официального сайта: «Прежде мне не приходилось заниматься разработкой сайтов, хотя в «МанНет Партнерс» эта услуга в ряде случаев является частью интегрированной услуги по управлению проектами. Кроме того, у нас имеется прототип системы управления проектами, которая также базируется на технологии Open Source Content Management System Plone».


Источник: SPbIT.ru
9 февраля 2006

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100