Сегодня: 22 ноября 2017г.
События
 
Анонсы
 
Новости
 
Календарь
 <<< Ноябрь - 2017 >>> 
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1234
567891011
12131415161718
19202122 232425
2627282930   

Рекомендуем:


НОВОСТИ

Все новости
ИКТ в обществе


Микрочипы, применяемые в "электронных" паспортах, не гарантируют сохранность информации и защиту от подделок – эксперты

ИКТ в обществе  | 8 февраля 2006

Микрочипы, применяемые в "электронных" паспортах в России и США, не гарантируют сохранность информации и защиту от подделок. Об этом говорится в материалах компании "РИМКО XXI".

Как отмечается в материале подготовленном специалистами компании, в мире широко известны способы подделки микрочипов, способы считывания и модификации информации, которая храниться в памяти чипа. Успешный взлом прототипа электронного паспорта с встроенным микрочипом был произведен фирмой Riscure cовместно с ТВ-программой Nieuwslicht. Результат оказался весьма не обнадёживающим - все данные, хранящиеся в электронном виде - включая отпечатки пальцев, фотографию и весь шифрованный и открытый текст – удалось раскрыть.

Защита от подделки микрочипа нового паспортно-визового документа /ПВД/ – это большая проблема.

В условиях, когда конструкция и принципы функционирования чипа уже известны, существует очень мощная технология, разработанная в IBM для исследования чипа в работе даже без удаления защитного слоя. Ответом изготовителей чипов на атаки такого рода стала разработка "специального клея" для покрытия для чипов, которое при этом не только непрозрачно и обладает проводимостью, но также надежно противостоит попыткам уничтожить его, обычно разрушая кремниевый слой, находящийся под ним. Такие покрытия относятся к федеральному стандарту США FIPS 140-1 и широко используются в американской военной промышленности, но не являются общедоступными.

Имеются весьма сложные методы и для реконструкции чипа с хорошо защищенной поверхностью. Например, рассекреченная недавно в США технология компании Sandia National Laboratories позволяет исследовать содержимое чипа с помощью инфракрасного лазера с длиной волны, при которой кремниевый субстрат становится прозрачным. Эта технология позволяет исследовать операции устройства и идентифицировать логические состояния отдельных транзисторов микрочипа.

Специалисты "РИМКО-XXI" считают, что для противодействия исследованиям содержания чипов лазером можно использовать запатентованный "РИМКО-XXI" материал, который не позволит считывать данные, так как инфракрасное излучение будет "поглощено" новым материалом. Кроме того, "РИМКО-XXI" разработан защищенный от подделки бесконтактный микроконтроллер, который может быть использован в паспортно-визовых документах /ПВД/.

В основе предлагаемой технологии идентификации и защиты смарт-карт микроконтроллеров лежат физические эффекты Зеемана и Штарка, а также спектроскопия в радиочастотном диапазоне, обусловленная избирательным поглощением и излучением фотонов определенной энергии при переходах между заданными уровнями энергии электронов и/или ядер.

"РИМКО-XXI" образовано 12 февраля 2001 г в г. Москва /Россия/. Направление работ "РИМКО-XXI" - системная интеграция, решения для GSM/GPRS сетей и спутниковых навигационных систем, биометрические системы на базе Motorola AFIS, решения для идентификации личности на основе 3D /трехмерного/ распознавания лица, лазерные системы, системы передачи данных по беспроводным каналам Wi-Fi/ZigBee.


Источник: Прайм-Тасс
8 февраля 2006

версия для печати



© Фонд "Новая экономика"
 
тел: +7 (095) 925-02-46
921-44-38
e-mail: info@neweco.ru
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100